Ben 10. Бен Теннисон

1200х813
1200х813

Бенджамин Кирби Теннисон (Benjamin Kirby Tennyson), он же Бен (Ben) Тенниcон или Бен Тен – главный герой франшизы Бен Тен (Ben 10). Обычный американский десятилетний мальчишка, мечтающий стать супергероем, но не имеющий для этого физических сил и часто задираемый одноклассниками. Любит шалить в школе и проводить время с дедушкой Максом, которого очень не любит делить со своей кузиной-одногодкой Гвен. И как на зло в свои летние каникулы он направляется не только с дедушкой, но и Гвен. Странная стряпня дедушки не является поводом для постоянного перемирия с кузиной. И вот после очередной ссоры Бен находит в кратере от «упавшей кометы» космические часы, которые сами прыгнули на его руку. Во время попытки снять, мальчишка запускает их. Таким образом Бен узнаёт, что эти часы могут превращать его в пришельцев – теперь он может сам стать супергероем и в стараниях защитить кого-то его не подвесят за трусы к дереву.

640х480
640х480

Изначально его попытки нелепы и самодовольны, он горделив, хотя и выкручивается из передряг за счёт подмоги кузины и дедушки. Он любит внимание к своим героям и частенько кривляется перед камерами. Он пытается шутить и язвить (по-моему, этим больны практически все супергерои) и всё же постепенно учится и постепенно понимает, что часы – это не просто игрушка, которая может подарить ему силы. Когда дедушка Макс попадает в больницу, Бен пытается сбежать, чтобы не подвергать своих родных опасности. Уже тогда мальчик начал понимать, что как бы ни было круто обладать такими чудо-часами, как Омнитрикс, это и всё-таки опасно не только для него. За ним, за Омнитриксом, постоянно ведётся охота со стороны Вилгакса. Дедушка Макс старается всячески обезопасить внуков, ведь даже у Гвен в ходе приключений появились свои личные враги в лице Хекса и Колдуньи.

640х480
640х480

После первой атаки Вилгакса Бен узнаёт, что дедушка Макс был санитаром космоса и даже является героем для Земли. Воодушевлённый этой историей и встречей со старым сослуживцем дедушки Филом Бен ещё больше возгорается желанием стать героем, как и легендарный Макс Теннисон. Тут свою долю внёс и Тетракс, когда оставил часы у Бена, научив, что в битве грубой силой не выиграть – нужно уметь и думать, а позже Альтимор и его команда. Более того, Бен ни раз влипал в истории, когда пытался использовать часы в своих мелких корыстных целях, таких как найти недостающую карточку сумо или поразвлечься на игровых автоматах.

640х480
640х480

При том, что Бен и Гвен постоянно ссорятся, ругаются и сыплют друг друга угрозами, Бен делает гадости с помощью Омнитрикса, а Гвен тренируется на брате в заклинаниях, постепенно они всё же сближаются. Глядя на них, я забывала, что они двоюродные – их поведение всё больше и больше напоминало родных. При всех скандалах, которых они закатывали, они искренне переживали друг за друга, хоть и выражали часто это в грубой форме. Они соревновались кто круче, сильнее и лучше, но всегда помогали друг другу. Они подбадривали друг друга, если что-то случалось: Гвен полушутя пыталась натравить брата на себя, потому что после драки у Бена поднималось настроение, а Бен утешал её, когда Гвен провалилась при собеседовании в частную школу, говоря, что эти снобы и позёры в жизни не смогут сделать того, что делает она – Гвен спасает мир, будь то Супергероиня или просто Гвен Теннисон, не говоря о том, как Бен тяжело переживал за Гвен в «Секрете Омнитрикса», когда посчитал её погибшей и как обрадовался, увидев её живой и невредимой. Ради близких и дорогих Бен готов пойти против своих страхов. Например, он переборол себя и сразился с Замбозо. При том, что он переборол этот страх, странно, что в Омниверсе эта фобия опять вернулась, хотя в «Силах» Бен разыскивал Замбозо и остальных, когда похитили его маму.

1200х900
1200х900

И всё-таки Бен дружелюбный и добрый мальчишка, который искренне пытается помочь окружающим. На протяжении сериала он находит много друзей, будь то случайные прохожие или друзья Макса. Бен пытается помочь и Кевину, почти постоянно твердит предложение дружбы, хоть тот лишь усмехается в лицо. Даже будучи врагами, но вынужденными соратниками, Бен обучает Кевина некоторым хитростям, связанных с супергероями Омнитрикса. Позже эта черта проявляется и в «Силах», на что Макс говорит: «Ты веришь людям. Ты даёшь им второй шанс. И они стараются тебе угодить. В детстве Кевин не ладил с людьми, но ты всё равно поверил ему», а перед этим Рейни на Тэравусте: «Я рисковал жизнью, чтобы спасти тебя, ничтожного человека? Я попал под обаяние твоей ничтожной личности, и поэтому теперь я нечистый». Да, Бен сильно изменился и проявил себя как очень повзрослевший человек за эти пять лет. Хоть он и порой делает или несёт глупости, он признаёт это, но в случае необходимости становится собранным, серьёзным и ответственным. В AF Бен надевает часы не потому, что он опять собирается играть в героя, а потому что ему нужна сила для поисков дедушки Макса, а потом для отпора Чистопородным, позже опять объявился Вилгакс… В общем, позже ему не дают снять Омнитрикс и оставаться в стороне.

1200х900
1200х900

Что мне нравится в «Силах», так это отсутствие полной зависимости Бена от Омнитрикса – он запускает часы только в случае крайней необходимости, а до этого пытается обойтись тем, что имеет под рукой или ногой – в общем, он использует окружающую обстановку. Бен уже не испытывает проблемы со слабостями героев, потому что умеет учитывать и использовать их, хоть на изучение требуется время. Здесь часто можно услышать, что ему не помешала бы инструкция к Омнитриксу, ведь многое он узнаёт случайно по ходу событий.

576х432
576х432

Даже после известности за пределами Земли после прекращения войны с Чистопородными, после того, как на родной планете его раскрыли, Бен не ведёт себя так, как в детстве – он повзрослел. Хоть и делает глупости, бахвалится и дурачится, Бен всё равно более-менее держит ситуацию под контролем. Временами он даже сам устраивает тренировки и самостоятельно расхлёбывает истории, в которые вляпывается. Всё-таки он сам говорит Максу: «Когда я думал, что ты погиб, я взял на себя всю ответственность. На какое-то время. Потом я не выдержал испытание славой. В последние несколько месяцев я вёл себя очень глупо. Я веселился, но при этом говорил себе, что если дело станет серьёзным, то и я стану серьёзным».

672х512
672х512

Здесь же, в AF, Бен иначе ведёт себя с девушками. Он стесняется подойти к Джули, хоть она ему очень симпатична, боится, что она узнает об Омнитриксе, посчитает Бена странным. А ведь пять лет назад он красовался перед Кай, пытался выставить себя в лучшем свете, сейчас же смущается и не знает, как себя следует вести. Он заглядывается на других девушек (всё-таки парень), иногда флиртует, после всеобщей известности в UA ведёт себя заносчиво, но в целом он продолжает оставаться с Джули и пытается загладить свою вину перед ней, если знает, что виноват, или доказать свою правоту через действия. При том, что Елена предлагает поставить весь мир на колени перед ним, исполнить самые заветные мечты, Бен выбирает Джули. Когда аналогичный выбор даёт Вилгакс после битвы с Диагоном – Бен слушает Джули. При том, что героям всего по шестнадцать лет и их отношения могли распасться, то как это показали в OV, верится с трудом после всех событий ранее.

528х400
528х400

Отношения с Гвен у Бена стали ещё более близкими и доверительными. Когда Бен заподозрил неладное из-за голографической записи Макса, пришёл посоветоваться с Гвен. Они почти не ссорятся, хотя порой и бывают разногласия, а когда Бен зазнаётся, Гвен ругает его и пытается ставить на место. Когда Гвен пострадала из-за Майкла, Бен извиняется перед ней. Если его беспокоит её состояние, то он высказывает и показывает своё беспокойство, старается помочь, хотя часто уступает эту привилегию Кевину, как её парню.

Здесь Бен уже больше командный игрок, а не одиночка, как ранее. Он – лидер и ведёт за собой не только Гвен и Кевина, но и других детей санитаров, и других соратников. Пусть порой мозги Бена отключаются из-за звёздной болезни, но он принимает ответственность за членов своей команды на себя и несёт её до последнего. Бен не просто носитель Омнитрикса, он не просто спасал Землю и Галактику – всё-таки он санитар космоса, как и дедушка Макс и семья дяди Гордона. Бен не только получил это звание в бою, но и со своей командой официально утвердил его в Академии.

В целом, всё было прекрасно на протяжении этих мультсериалов и полнометражных фильмов. До тех пор пока не появился OV, перечеркнувший весь рост Бена как личности. Он снова ведёт себя как испорченный мальчишка, совершенно не заботящейся о последствиях. Если в первое время поведение можно было списать как реакцию на предательство Гвен и Кевина, то дальше уже ни в какие ворота не лезет. На мой взгляд, Бена с таким характером им стоило тогда оставить чисто одиннадцатилетним – прокатило бы многое, но как события после «Сил» – это бред сивой кобылы, не поддающееся никакой логике вообще. Если бы в период AF был Бен из OV, то сериал пришлось бы переименовывать в «Гвен Тен» – Бена пришибли ещё бы на первых порах, а позже следом и Гвен, ведь она бы осталась одна-одинёшенька, ведь Бен бы не принял Кевина и вопил бы во всю, что это враг, он плохой и быть хорошим быть не может, как это происходит со всеми остальными антагонистами – Бен OV не доверяет, как Бен AF и UA. Большая вероятность, что всё бы закончилось на войне с Чистопородными, только если бы Гвен не сформировала быстро новую команду и не включила бы в неё самостоятельно Кевина. В общем, Омниверса бы тоже не было или был бы он про Гвен…

Ну и напоследок привычные уже бонусы из собственных размышлений и английской Вики:

  • Начнём с его имени. Бенджамин – имя, заимствованное из Библии, происходит из древнееврейского языка בנימין (Биньямин), что означает – «счастливчик, везунчик», «сын правой руки», «сын юга». Сокращение имени произошло для рифмы с Ten.
  • Второе имя (Кирби) Бен получил в честь Джека Кирби (в русской Википедии как Джек Кёрби) – американского писателя, художника и редактора комиксов, участвовавшего в создании таких персонажей, как Капитан Америка, Халк, Фантастическая четвёрка, Люди Икс и др.
  • Фамилия Теннисон означает сын Тенни (Tenny – десятка), то есть опять отсылка к названию.
  • День рождения Бена и Гвен в один день, поэтому в детстве они часто спорили к кому из них придёт дедушка Макс. Точной даты нет, но предположительно в декабре.
  • В детстве Бен спал с плюшевым медвежонком, что являлось темой подначивания Гвен.
  • Борцы сумо и всё, что с ними связано, – слабость маленького Бена, в «Силах» Бен уже не сходит по ним с ума как в детстве, но всё ещё бережно относится к фигуркам и ходит на фильмы.
  • У Бена проблемы с поведением за столом – он ведёт себя не очень-то культурно, что упоминается и Натали. Хоть всё детство Бен воротил нос от стряпни Макса, в «Силах» наследственность проявляет себя во вкусах коктейлей (кстати, в детстве он не пил смуззи). Из еды его самое любимое – картофель фри, а вот на арахис у него аллергия.
  • По словам Азимуса и профессора Парадокса у Бена славное будущее, однако не будем забывать, что нам показали альтернативное будущее в двух ипостасях: Бен 10 000 и Ион.
  • Первый Омнитрикс служил ещё и значком санитара, однако Ультматрикс не предоставлял такой возможности. Судя по всему, второй Омнитрикс (из OV) тоже, хотя зачем он ему, если Бен уже почему-то не числится в санитарах, о чём говорил Макс, когда объявились Чистильщики.
  • Бен имеет водительские права, а автомобиль ему подарил Кевин с опозданием на день Рождения (Инопланетный рой). В OV Бен управляет мотоциклом.
  • Бен кричал имена своих супергероев для устрашения противника, если верить английской Вики. Однако в Омниверсе он уже делает это реже…
  • Самым частым упоминаемым школьным предметом является физика – с ней помогает Джули, иногда Бен сам пытается решать задачи, но и может спросить у Гвен. Вики говорит, что это самый проблемный предмет у Бена.
  • Азимус и сэр Джордж видят в Бене самих себя в молодости.
  • В OV Бен становится доктором, но не указано какой науки – почётное звание за спасение университета от Даркстара.

P.S. Ставить снимки из OV могу только как подтверждение, что Бен стал идиотом, поэтому делать этого не буду…

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *