Ben 10. Санитары Космоса

Решила убить нескольких зайцев разом: вспомнить английский, найти (вспомнить) информацию для фанфа по «Бен Тен» / «Ben 10», выложить что-нибудь в блог. На этот раз жребий пал на Санитаров Космоса, в оригинале которые называются Plumbers. В фильме «Бен Тен: Инопланетный рой» / «Ben 10: Alien Swarm» организацию назвали Чистильщиками.

Покопавшись по словарям, нашла следующие переводы: 1) водопроводчик (по логике отпадает); 2) паяльщик (тоже не понятно); 3) сантехник / слесарь-сантехник (весьма спорно, но в фильме и «Омниверсе» используется данное значение в качестве игры слов?); 4) разг. лицо, занимающееся предотвращением утечки секретной информации.

Сантехник – специалист по санитарной технике. Вышла какая-то длинная цепочка преобразований, от сантехника к санитару, но меня не отставляет подозрение (лишь личное мнение и ничего большего), что тут больше используется четвёртое значение. Но хватит о переводе и значении, приступим к самой организации.

Санитары Космоса – это межгалактическая правоохранительная организация, использующая многие высокотехнологичные гаджеты и оружие для защиты планет во Вселенной от различных инопланетных угроз и атак.

Впервые о них узнаём в оригинальном сериале, то бишь в «Бен Тен», постепенно собирая информацию по всей франшизе. В молодости Максвелл Теннисон был членом организации и даже более – он победил её главного врага, а именно – Вилгакса. Правда, после этого события санитары были расформированы. Макс и его бывшие коллеги устраняли инопланетные угрозы уже больше по привычке и профессиональному долгу. Однако были и не чистые на руку санитары, такие как Фил. Он использовал оборудование для своего обогащения: выпускал пришельцев и сам же ловил их за солидное вознаграждение. За свои преступления Фил попал в Нулевое пространство, а в «Омниверсе» узнаем, что там стал подопытным Нимитрикса и приобрёл инопланетного паразита. В общем, понёс наказание.

Сам же Макс использовал свой опыт и сохранившиеся гаджеты и оружие для помощи внукам, но до битвы с Вилгаксом старался не раскрывать своего прошлого. Его брат Гордон со своей женой долгое время противостояли грязевикам, пока их представительница не вышла замуж за сына Гордона – Джоела. Этот брак заключил мирный договор между расами.

Много инопланетян среди земных санитаров можно встретить ещё даже при службе Макса, а позже – их детей и внуков. Купер, Алан, Мэнни, Хелен, Пирс, Майкл и даже Кевин – отпрыски таких санитаров, не говоря уже о Бене и Гвен (их бабушка – анодит).

В «Омниверсе» ещё раз подтверждается, что Санитары Космоса следят и за Вечными Рыцарями. Оно и не удивительно, ведь последние вечно вмешиваются в инопланетные дела, гоняются за внеземными технологиями, ещё и торгуют ими. В оригинальном сериале даже говорилось, что один из предводителей (Дрисколл) в прошлом сам был санитаром.

«Инопланетная сила» через магистра Гилфила даёт понять, что после победы Бена над Вилгаксом пять лет назад санитары на Земле вновь были распущены. Однако в «Омниверсе» есть как минимум один момент, что база на горе Рашмор действовала даже через год, т.е. когда Бену было одиннадцать. Единственное, что мне приходит в голову – они продолжали зачищать последствия битвы с Вилгаксом, поэтому здесь всё ещё находились санитары.

База на горе за ликами президентов первое время позиционируется как единственная (в США?), правда, почти все появления маленького Бена на ней заканчивались восстановлением горы и скрытием сего действия голограммами. Позже штаб-квартира появляется и в Белвуде (в фильмах и «Омниверсе»), где уже помимо всего оборудования располагается и тюрьма для преступников, которых держат за решёткой, а не в Нулевом пространстве (то ли боятся, что они там дел натворят, как Энимо, то ли они не настолько набедокурили, чтобы их сослать в измерение-тюрьму – непонятно).

У санитаров в качестве удостоверения есть значки (тоже с эмблемой галванских часов, что и на Омнитриксе). Однако эти значки появляются лишь в «Инопланетной силе», да и с удостоверением личности тут несколько сложновато – в такой функции в процессе не отображалось, хотя оговаривалось, что значки своего рода пропуск (загранпаспорт) для пришельцев, оказавшихся вне своей исторической родины. Выступает в роли универсального переводчика, для которого не существует никаких языковых границ и позволяет общаться даже совершенно чужим представителям разных планет без проблем. Является устройством связи между хозяевами значков, а так же локатором, что помогает разыскать других с помощью голографической карты. В общем-то, значок санитара – это очень умный компьютер, помогающий взламывать чужую систему, снимать ограничения и этим немного модернизировать технологии, возможно, имеет ещё много различных функций, значительно превосходя наши гаджеты и ожидания от них.

Хоть Гвен и Кевин получают значки за заслуги и их признают санитарами, через некоторое время их вместе с Беном всё же заставляют пройти хотя бы ускоренный курс в Академии Санитаров. Если наличие Кевина Итана Левина ещё можно объяснить собственными заслугами и светлой памятью о его отце Девине Итане, то появление братьев Дрибл в академии начинает вызывать вопросы о компетентности таких служб правопорядка. С другой же стороны братья Дрибл не то, чтобы преступники, скорее – просто неудачники, вечно влипающие в истории и получившие этим нехорошую славу.

Однако среди санитаров имеются различные службы, занимающиеся не только расследованиями, поисками и поимкой преступников, но имеются и научные работники и учители, работники связи, повара и остальные. Некоторые сотрудники совмещают различные обязанности. Например, Дриба и Блукич несут ответственность за техническое состояние всего оборудования (в том числе и связи), занимаются изобретениями и починками (не всегда успешно), но это не снимает с них разнос еды заключённым. Максвелл не просто магистр Теннисон, но и кухарит в свободное от основных обязанностей время.

И да: Санитары Космоса – это не только межгалактическая правоохранительная организация, но и секретная правительственная организация для защиты Земли от различных инопланетных угроз и атак. Правда, не совсем понятно, поддерживается ли она только США или всеми странами. Так же непонятны ещё некоторые вещи из этого:

1) сколько всего баз Санитаров Космоса на Земле;
2) каким именно образом происходит взаимодействие всех сторон;
3) как происходит оплата за технологии поставщикам и что в замен вообще может предложить Земля.

Вопросов много. Может, каким-то чудом «Омниверс» даст ответы хотя бы на часть.

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий