Ben 10. Вилгакс

Ред. 2015-05-27: вычитала и исправила некоторые моменты, дополнила немного с Омниверса.

 

Поиск биографий героев заставляет меня сомневаться в интернете: чем больше ищешь, тем меньше находишь. Всё началось с того, что в мою голову забрела одна больная идея, требующая ряда биографий персонажей из мультсериалов и фильмов про Бена Теннисона, то бишь Ben 10.

Супергероя и его команду пока отложим в сторонку (надеюсь, не в долгий ящик), так как про них можно писать долго и упорно, но возьмём не менее значимую фигуру, с которой всё и началось. То есть речь пойдёт о Вилгаксе. Да, он не создатель Омнитрикса, но именно из-за погони Вилгакса за чудом техники и делает Бена Героем (именно с большой буквы). На протяжении всех серий (пока) эти двое являются врагами. Противостояние Бена и Вилгакса – это противостояние интересов.

Вилгакс (Vilgax) – Химера Цуи Дженерис с планеты Вилгаксия. По названию планеты может называться вилгаксианином или вилгаксианцем, от оригинального названия расы – ксимерианин. прошу прощения, кого ввела в замешательство люгоксианцем, писала на слух, видимо, медведь на ухо наступил.

С Вилгаксом мы знакомимся в первой серии, причём раньше всех остальных персонажей, даже раньше Бена (приём не новый, но об этом речь). Из короткого то ли монолога, то ли ответа на сообщение о повреждениях корабля становится ясно, что данный вилгаксианин целеустремлён и упёрт. Он не любит, когда кто-то встаёт у него на пути и готов смести любого, если оно потребуется. Хотя первоначально Вилгакс кажется озабоченным только Омнитриксом, то со временем о нём всплывает всё больше и больше различных фактов, причём не только связанное с часами. Вилгакс не просто вояка с амбициями, он весьма успешный лидер и император, покоривший и/или уничтоживший не одну планету. Омнитрикс – не цель, а средство её достижения. Вилгакс властолюбив и ему мало того, чего он достиг – он желает поработить галактику. Даже сильные ранения, из-за которых он упустил чудо-часы, не останавливают его. Пока тело восстанавливается, вилгаксианин руководит операциями. Император проявляет себя оптимистом – неудачи и проигрыши рассматривает как сбор информации о противнике. Правда, расценивает он всё не совсем верно, пока лично не убеждается, что носителем стал ребёнок. Более того, этот ребёнок весьма неплохо справляется с технологией, о которой ничего не знал. Вот только долгое время Вилгакс недооценивает мальчишку, что в принципе делает большинство взрослых, считающих себя умнее какого-то там ребёнка.

Ещё этот вилгаксианин привлекателен тем, что он не является беснующимся руководителем на неудачливых подручных – предпочитает сам лично находиться в центре событий. Правда, бывают моменты, когда он вынужден обходиться лишь командованием. Однако даже в такое время подходит к делу с ответственностью – проверяет кандидатуры наёмников или же не скупится на совершенствование роботов.

Вилгакс не использует одни и те же приёмы, не бьётся головой в стену, а меняет тактику. Если не может взять силой, начинает искать иные способы. В том числе использует галактический кодекс (Инопланетная сила), где сказано: сильнейший воин нападающей расы вызывает на бой сильнейшего воина обороняющейся расы, исход битвы определит хозяина планеты. Хотя стоит отметить, что и тут он не брезгует присвоить чужое могущество и в силах, а побеждённого оставить в живых в качестве мести – пусть «любуется» последствиями своего проигрыша.

Император – хороший оратор, вот только это не всегда даёт ему желаемое. Иногда его сторонники встают против него. Вилгакс весьма спокойно относится к предательству, опять-таки принимая произошедшее как урок. И да, он щедр, если оправдывают его ожидания (быстрая и немучительная смерть – в его понимании тоже щедрость). Вилгакс не заинтересован в сотрудничестве с теми, кто не считается с ним, но может потерпеть, если это выгодно ему, как терпел Кевина с его высокомерием. Порой терпению императора можно только позавидовать – мало того, что у мелкого Кевина несносный характер, так ещё и у самого столько поражений (читать – унижений) за плечами. Да и союз с химерой из супергероев принял ради недостающей информации. Кто может рассказать об Омнитриксе, как не тот, кто принял его энергию? Правда толку оказалось не так много – ребёнок остаётся ребёнком, каким бы обликом не обладал, так что нетерпение Кевина доставило сложности. Может, знает энергию, но не характер противника. Вилгаксианин же успел уяснить – Бен дорожит своими родственниками – и использовал это не раз. В «Инопланетной силе» показывают его игру «Враг моего врага – мой друг», за счёт которой мы впервые видим его родину, захваченную Призраком (Зескером). В сложную минуту Вилгакс может обратиться за помощью даже к врагу, которого достаточно хорошо знает. Ещё одним сторонником становится Альбедо, которому Омнитрикс нужен для возвращения в свою истинную форму, ведь выкраденный Ультиматрикс имеет ту же базу, что первые часы.

Вилгакс чувствует себя хозяином везде и всегда, даже в Нулевом измерении. Ведёт он себя соответствующе. Повторюсь, Вилгакс властолюбив, так что за свой народ он может и голову отдать, а не просто опуститься для просьб о помощи.

При всём его спокойствии и целеустремлённости, воитель на радостях теряет самообладание и начинает вытворять глупости. Однако проигрыш в таких ситуациях опять же оборачивается для него чем-то положительным. Когда Азимус деактивировал Омнитрикс, это не шибко расстроило императора – ведь перед ним величайший гений галактики, который сможет создать ещё более мощное оружие, чем Омнитрикс. Правда, этим планам тоже не суждено было сбыться, но наверняка побеждённый вилгаксианин снова извлёк для себя нечто стоящее. По крайней мере, проигрывать он научился и может принять поражение, признав его в глаза победившему. Но проигрывать не любит, так что пытается взять реванш.

Собранная за годы информация приводит Вилгакса на Праймус, где он всё же захватывает Омнитрикс. Однако он так и не знает, как использовать их. Бен, изучивший своих супергероев, находит способ заполучить обратно, дав возможность Вилгаксу всё же понять, какого быть носителем часов. Это только сильнее раздразнило вилгаксианца, являющегося ещё и жутким собственником.

Сделка с Альбедо идёт на условии, что Вилгаксу достаётся голова Бена и Земля, Омнитрикс – напарнику. Альбедо справляется со своей задачей, но никто на тот момент не знал, что младший Теннисон уже может управлять часами, настраивать их, включая и отключая различные функции. В итоге Бен опять подразнил и отобрал игрушку, уже действительно сломав её – снова недооценил противника и поплатился за это. Вилгакс узнал ещё один факт об Омнитриксе: его взрыв, способный уничтожить всю Вселенную, может этого не сделать при коротком времени отсчёта. И ещё одно неприятное изменение вместе с часами на руках младшего Теннисона: теперь у него помимо Супербольшого, единственного героя, способного противостоять долгое время Вилгаксу, появились ещё и высшие формы старых, вынудившие вилгаксианина принять истинную форму – гигантского осьминога. В общем, вновь недооценил мальчишку…

Но Бен остаётся Беном, неспособным убить противника, а то и сам спасающим поверженного. Вилгакс тоже остаётся собой и выживает и тут. Раненого и полуживого его находят рыбаки и продают в цирк, откуда забирают последователи Диагона, принимая за своё божество. Вилгаксианин не упускает момента воспользоваться этой ошибкой, тем более встреча с настоящим Диагоном помогла залечить раны и восстановиться. Однако планы Диагона мешают целям властолюбивого Вигакса, так что он вносит свою лепту в сражении с очередным захватчиком. Император имеет своих верных поданных, так что заполучить силу бога-осьминога не составляет труда – опыт-то в воровстве уже имеется.

Может, мне кажется, но слова Вилгакса “Я буду скучать по нашим дружеским встречам” при n-ой (я честно сбилась со счёта) попытке убийства говорят о том, что Бен для него не просто противник, а уже куда большее. По-моему, Химера Цуи Дженерис действительно бы заскучал без надоедливого мальчишки, пытающегося помочь и спасти любого, даже если позже ему самому же выйдет это боком. Является ли предложение Вилгакса создать именно тот мир, какой бы хотел Бен, желанием перетащить мальчишку на свою сторону или же просто сбить с выбранного пути – остаётся только предполагать. Однако в Омниверсе Вилгакс, хоть и подставляет Бена, но не даёт Аттее убить его. Считает, что убить младшего Теннисона имеет право только он, Вилгакс? Этот же эпизод подтверждает, что даже узником Вилгакс остаётся оплотом надежд для своего народа, не сдающимся вторгавшимся захватчикам. Смерть Вилгакса приведёт к краху всей империи.

Однако дальше Омниверс портит всю картину, сделав Вилгакса помешанным на борьбе с Беном. Одно его объединение с Альбедо, Ионом и Бенами-плохишами из других измерений чего стоит. Я разачарована и писать об этом ужасе и опускании персонажа не хочу…

 

P.S. Это моя оценка увиденного, другой человек может считать иначе, ведь всё-таки Вилгакс изначально отрицательный персонаж. И да, подготовка этого материала отняла много времени, поэтому я потерялась.

 

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 Responses to Ben 10. Вилгакс

  1. Jay пишет:

    Мне кажется, такие посты с наблюдениями о персонаже могут быть вполне полезны заинтересованным людям. О_о Особенно если в целом информации мало, а официальной информации тоже не предоставляют особо.

    • Лилиадна пишет:

      Я не думаю, что официальной информации так уж мало. Скорее всего её просто не переводят на русский язык, как обычно это делается с мангой и персонажами аниме.

  2. Wladimir Talalaev пишет:

    ЛИЛИАДНА! Огромное спасибо за статью про люгоксианца Вилгакса!
    Она оказалась единственной статьёй, где помянута в письменном виде его раса!
    И это весьма здОрово нам помогло в подготовке к эпизоду, который мы с ребятами будем снимать в это воскресенье!
    (мысль по ходу — не является ли «страшный и ужасный» легендарный Ктулху прадедом Вилгакса, которого тот усыпил и выслал на Землю, чтобы захватить всю власть на своей родной планете? Выслал, да ещё и сказочку древним землянам рассказал, какой Ктулху злой и нехороший — чтобы ненароком не сунулись туда и не разбудили б! А то ведь прадедушка, если проснётся — домой прилетит, правнука по щупальцам нашлёпает, власть назад отберёт!..)

    • Лилиадна пишет:

      Спасибо за комментарий и пожалуйста за информацию, рада, что пригодилась. Я писала название на слух из той серии Омниверса, где Вилгакса пыталась убить Аттея (или Аттеа?) в тюрьме. Так её отец обращался к жителям планеты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *