Империя Вилгакса. Предисловие

Выходить в блог мне довольно проблемно, но долго без него тоже как-то не то. Да и я остаюсь самой собой и снова начинаю «перезапускать» выкладку фанфика.

Название: Империя Вилгакса
Автор: Лилиадна
Бета: Schera, Адмирал улыбнитесь
Фэндом: Бен Тен (франшиза от OS до OV)
Основные персонажи: Бен Теннисон/Джули Ямамото, Кевин И.Левин/Кай Грин, Кеннет Теннисон/Колдунья, Вилгакс, Альбедо, Фил
Жанры и предупреждения: джен, драма, фантастика, альтернативная история развития, ОЖП
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)
Размер: ~4000 слов; макси
Описание: Битва на горе Рашмор, с которой всё и началось. Всё, что хотел Вилгакс, – забрать Омнитрикс, но в итоге спас и носителя от взрыва. Раз нет возможности снять часы, то почему бы не использовать самого Бена Теннисона, тем более мальчишка сам позволяет сделать это? Однако шило в мешке не утаишь, хоть ложь и становится со временем правдой. Бену придётся посмотреть правде в глаза, а его окружению – разбираться с последствиями.
Внешнее размещение: фикбук
Последнее редактирование: без вычитки, 2019-07-09 просто переоформление с учётом правок на Фикбуке

Империя Вилгакса

Предисловие

2019-07-09

Здравствуйте.

Данная часть не обязательная для чтения, но желательна, особенно для тех, кто попал на работу, но не знает событий фэндома или подзабыл их. Для тех, кто хорошо ориентируется, здесь могут быть объяснения почему я пишу так, а не этак.

Содержание примечания

  • Совсем краткие пояснения для понимания – кто? где? что?
  • Чуть более подробное описание происходящего до фанфа (первых 13 эпизодов) – кто? где? что? и почему? Для тех, кому нужно побольше информации, чем выше
  • А что, если?.. – об АУ (отклонениях)

Следующие пункты идут больше для тех, кто знает фэндом, т.к. идут заметки о персонажах и ходе работы с ними или миром:

  • Дополнительные примечания к шапке
  • Некоторые заметки по части I
  • Минутка внимания тех, кто начал читать ранее

 

Совсем краткие пояснения для понимания

Основные действия происходят на Земле где-то в США. За точку отсчёта я взяла ~начало~ летних каникул 2005 года.

Во время летней поездки по стране с дедушкой и кузиной десятилетний Бен находит космические часы, за которыми ведёт охоту инопланетный захватчик Вилгакс: Омнитрикс – величайшее оружие, способное превратить в одного из десяти космических супергероев.

 

Чуть более подробное описание происходящего до фанфа (первых 13 эпизодов)

 

А что, если?..

Наверное, многие фанфы начинаются именно с этого вопроса. Вот и я начала с двух таких вопросов: «А что, если Бен и Вилгакс оказались по одну сторону баррикад?», «А что, если бы Макс и Гвен не выжили в первом поединке Бена и Вилгакса?», объединив их в одно целое. Изначальной точкой отклонения становятся именно эти два события, позже постепенно наращивается всё остальное. В первую очередь здесь появляется ОСС самого Бена, пережившего утрату родственников, а позже ещё и закреплённую новым окружением. Заменившие погибших протагонистов тоже отличаются от оригинальных: где игра, где привычка роли, а где изменившиеся мировосприятие и оценка.

При том, что «Если что-то должно произойти, то неважно где и когда, но оно произойдёт», мелкие отклонения постепенно всё равно накапливаются и выбивают в другое русло.

 

Дополнительные примечания к шапке

Подробный список фэндома, на который ориентируюсь при написании: Бен Тен (Ben 10); Бен Тен: Секреты Омнитрикса (Ben 10: Secret of the Omnitrix), Бен Тен: Инопланетная сила (Ben 10: Alien Force); Бен Тен: Инопланетный рой (Ben 10: Alien Swarm); Бен Тен: Сверхсила (Ben 10: Ultimate Alien); Бен Тен и Генератор Рекс: Работа в команде (Ben 10/Generator Rex: Heroes United); Бен Тен: Омниверс (Ben 10: Omniverse). Одна из причин почему стоит метка «Кроссовер».

Основными персонажами фанфа я выделяю Бена и Вилгакса – между которыми и будет основной конфликт. Следом идут Колдунья, Фил, Кевин, Кеннет, Джули и со временем Альбедо. Немалую роль в событиях играют профессор Парадокс и Мет (ОЖП), Азимус, Ион. Персонажей здесь очень много в силу фэндома и характера Бена (в общей сложности мне надоело считать их после сто двадцатого; преимущественно канонные).

Рейтинг стоит R, хотя местами мне кажется, он чуть выше, но всё же не дотягивает до NC-17.

В жанрах стоит AU и указана метка для уточнения «Отклонения от канона» именно как развитие альтернативной истории, при этом местами могут упоминаться другие «ветви событий».

Метка «Потеря памяти» относится не только к битве на горе Рашмор, но и всей той чертовщине с Уничтожителями в OV.

Из неотмеченных жанров и предупреждений (чтобы не перегружать шапку) сюда можно отнести, дружба (очень старалась передать товарищеский, командный дух ребят), ООС (в силу изменения характеров из-за отклонений в жизнях героев), смерть персонажей (признаюсь, что не смогла выбрать между главными, коими Макс и Гвен являются в первых частях франшизы, и второстепенных – ибо с их смерти всё и начинается; более того в процессе довольно много кто умирает на фоне). Почему джен, а не гет: пары есть, отношения имеют свою значимость, но не занимают первую роль (местами возможна ксенофилия) – основной сюжет крутится вокруг последствий смерти Макса и Гвен и оставшегося Омнитрикса на руке Бена.

Большая благодарность за помощь, поддержку и исправления: Сион Фиоре, Я Коварная Злодейка, Dilandualb, Пятница_13-е, Belochkafan, Адмирал улыбнитесь, JJay, Schera и вообще всех неравнодушных к данной работе.

 

Некоторые заметки к фанфу

  • На Фикбуке фанфик разбит на три части, каждая из которые имеет предыстории: краткое описание предшествующих событий, соответственно в первой части – краткое описание первых тринадцати серий оригинального мультсериала Ben 10 (OS).
  • Основной упор идёт на AF (Инопланетная сила), AS (Инопланетный рой), UA (Сверхсила).
  • Историю я начала писать до знакомства с OV (Омниверс), но постепенно начала учитывать его, так что отсылки на него и его персонажей можно заметить и в главах по AF, UA и даже по OS (оригинальному мультсериалу).
  • Названия рас пришельцев и названия их родных планет взяты с официальной русской озвучки или транскрипции с английской Вики.
  • Переводы имён пришельцев и некоторых других персонажей взяты с первых мультсериалов, поэтому Колдунья остаётся Колдуньей, а не становится Чармкастер.
  • Часть реплик я взяла с официальной озвучки.
  • В процессе написания произошёл небольшой косяк с названием особого подразделения санитаров космоса: официально название Rooters перевели как Уничтожители (OV), но меня почему-то заклинило основательно и к ним прилипло Чистильщики. Также несколько изменились их структура и история.
  • Информация преимущественно собиралась по крупицам по самой франшизе, английской и русской вики, где-то использовался фанон. Из противоречивой (франшиза и английская вики!) выбор чаще делался в пользу того, что вписывается в мою задумку. Особенно это происходит с OV, где приходится изворачиваться, и я рада в такие моменты, что у меня альтернативная история и вариантов манёвров за счёт этого значительно больше.
  • В случае отсутствия информации делались предположения (например, почему вульпиниянины отличаются от Космического пса) и поиски реальных данных (например, про племя Навахо).
  • Когда я начала историю, Фил был лишь в оригинальном сериале и разок мелькнул в OV – фамилии у него на тот момент не было (вернее, не была раскрыта). Так как мне нужна была именно фамилия, то я обозвала его Конерсом, кто же знал, что он окажется Биллингсом? В общем, переименовывать не стала, но учла и использовала это.
  • Вилгакс прикрывается именем Уилл Ганс – первое, что мне пришло в голову из более-менее созвучного для человека. Колдунья использовала имя Кэролайн в AF (s03-ep35. In Charm’s Way), а раз она строит из себя племянницу Уилла, то носит такую же фамилию.
  • Местами Фил и Уилл Ганс повторяют действия и слова Макса, а Кэролайн во многом очень похожа на Гвен, которую заменила. Мет объясняет это воздействием мотылька, который неосознанно утягивает других в свою жизнь альтернативного измерения (канона).
  • До OV Кай Грин была только в оригинальном сериале, и то лишь немного. В OV она вернулась, заняла большую роль в жизни Бена, но её характер был слишком размытым, поэтому она одна из тех, к кому можно сразу ставить ООС.
  • Судьба Девина Левина чудным образом решилась в сторону обоих сторон спора своего существования: был ли он (до OV) или же нет (OV).
  • Ряд односерийных персонажей из всей франшизы задерживается основательно, например: Гордон и Бетти Джин Теннисон (брат Макса со своей женой из OS s04-43. Big Fat Alien Wedding), Хоуэлл Уайнрайт (уфолог из OS s01-ep11. A Small Problem), Эдвин Грэндсмит (внук друга дедушки Макса из OS s02-ep23. They Lurk Below), Кеннет Теннисон (брат Гвен из AF s01-ep06. Max Out) и другие. А некоторые вроде как частые антагонисты могут лишь упоминаться время от времени, мол, ну был такой.
  • Подобное происходит с обмундированием санитаров, технологиями, магическими технологиями: появление в одной серии не означает, что это больше нигде не задействуется.
  • Через некоторое время на Земле Альбедо живёт под именем Альберт Доминик: Альберт (Альбе) – в честь Эйнштейна, а Доминик (до) – первое, что пришло в голову (хотя у меня стойко ассоциируется с мастером автоброни из «Стального алхимика»), а само имя Альбедо для окружающих стало своего рода прозвищем из сокращения его имён.
  • Гвен мелькает время от времени, не только в воспоминаниях, но в альтернативном мире, где она выжила.
  • Видимо, канонных персонажей мне показалось мало (хотя их далеко за сотню), поэтому появился ряд оригинальных, но они не перетягивают всё на себя. Мет появляется и исчезает, иногда я и сама забываю про неё: она подчиняется профессору Парадоксу из без его разрешения или команды не влезает в события. Ноукс (ОЖП) – второстепенный персонаж, объясняющий некоторые моменты в жизни Бена на Вилгаксии. У Бена вспоминаются дедушка и бабушка по материнской линии, а родители Купера даже успевают засветиться как работники корпорации Немезис.
  • В оригинальном сериале основная часть происходит на летних каникулах и отображается начало учебного года, однако в следующих частях не за что зацепиться (не указано никаких чётких дат или праздников). Поэтому я предположила следующее: начало AF опять приходится на летние каникулы, а учитывая оригинальный сериал – последний учебный день. В серии «Good Copy, Bad Copy» Джули помогает Бену подготовиться к контрольной по физике, т.е. уже идёт учебный год. В «Сверхсиле» Бену уже исполнилось шестнадцать. День рождения Бена и Гвен предположительно в декабре, если взять за дату выход первой серии, то 27 декабря (2005 года). Получается, события «AF» приходятся до нового года, грубо: второй сезон заканчивается в районе Хэллуина (события главы 10), третий (главы 10-17) – занимает оставшиеся месяц-полтора.

 

Минутка внимания тех, кто начал читать ранее

      Текст не переписывается, а вычитывается (могут быть лишь мелкие вставки). Так планировалось, но в ходе исправления ошибок с фокалом могут быть приличные уточнения. Так как фанф выходит большим, я решила всё-таки разбить его на части:

Не знаю, который раз я уже исправляю фанфик, но я стараюсь, чтобы он стал лучше и легче воспринимался. И как показало участие в фикбоковских марафонах и фестивалях отзывов, есть некоторые сложности в этом, в частности проблемы с фокалом, поэтому я в n-ый раз правлю работу, благо теперь у меня есть предыстория, которая упрощает задачу.

В блоге я решила оставить предыдущие варианты (просто перенести в рубрику черновиков, чем обязательно займусь, когда решу свои технические проблемы с выходом в блог) и запустить заново. На Фикбуке (здесь ссылки на него) фанф перезаливаю отдельными частями, т.к. текст вышел довольно-таки большим:

 

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (фанфик), Джен, Драма, ОП, Фантазии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *