Блог как борьба с тревожностью

Блог как борьба с тревожностью

Определить периоды, когда я нервничаю, довольно легко по блогу. Чем больше здесь новых записей и редактирования старых, тем больше я нервничаю и пытаюсь отвлечься. Не могу сказать, хорошо ли это.

Рейтинг AIOSEO

В блоге есть встроенная функция, анализирующая содержимое записи. Я не изучала эти вопросы подробно, мои знания очень и очень поверхностные. Все они заключаются в одном коротком предложении «Это для поисковой системы». Всё. Больше я ничего не знаю, да и пока не готова влезать в это – я ещё и с шоркодами пока учусь работать, ибо с ними разбираться и разбираться пока, ведь там куча кнопочек, внутри которых ещё не меньше всяких окошек для выбора.

Да, хоть я и не влезаю с изучение SEO, но стараюсь сделать так, чтобы кнопочка рейтинга в идеале была зелёной. Получается это далеко не всегда, да и не везде нужно в принципе. Это так, ради эксперимента, когда есть желание «заморочиться».

И что я поняла за пару дней экспериментов в блоге относительно оценки:

  • Далеко не везде нужно заморачиваться этим рейтингом – лишняя трата времени, и не везде уместное оформление, которое ему хочется. Я не вижу смысла учитывать его для бытовухи. Вообще не вижу, а таких записей у меня прилично.
  • Заголовки записей ограничены в длине. Не, в окне заголовка я могу написать длиннющее, но оно будет коряво отображаться, особенно если в настройках ещё и сайт упоминается. Длинные названия никому не нравятся, системам поисковиков тоже. Тут уж я смотрю по обстоятельствам и что конкретно за запись.
  • Мета-описание лучше вводить вручную, ибо там ограничение в 160 символов, включая пробелы. Этакая прокачка сказать коротко и ясно, что внутри. Больше меня сбивает количество символов, ведь привыкла работать со «штуками слов, а не букв»
  • Ключевые слова. Их я решила не трогать вовсе, иначе полная жесть начинается.
  • Записи должны быть более 300 слов. И чуть ли не каждые 300 слов должны сопровождаться заголовком (подзаголовком).
  • Изображение или видео. Их наличие в записи увеличивает этот рейтинг.
  • Длина абзаца. Он вообще не любит что-то длинное и требует перестроить или разбить. При этом просто говорит, что есть как минимум один длинный абзац.
  • Длина предложений. Ему не нравятся предложения, которые больше 20 слов. Насколько я поняла, одно ещё простить может, а вот больше – уже нет.
  • Активные и пассивные залоги. Видимо, обилие пассивных залогов – это существенный минус для рейтинга. Хотя я точно не знаю, ведь по этому признаку он меня ещё не ругал – всегда зелёная галочка.
  • Внутренние (по блогу) и внешние (на другие сайты) ссылки. Он любит наличие внешних и внутренних ссылок. Далеко не везде они уместны, но он их любит. Радует хотя бы то, что некоторые шорткоды он учитывает как внутренние ссылки.
  • Слова-связки (Transition words). Я не уверена, что это, но он постоянно ругает меня за них. Если это из разряда «к тому же», «потому» и аналогичные, то оно и понятно – они же не везде нужны.

Подопытные в этом деле

Вчера в качестве подопытных были две записи.

  • Настя из «Обратно в детство» – новая запись с рисунками и небольшой историей героини. Её рейтинг получился 91/100: нет внешних ссылок. Я могла бы дать ссылку на фанфик «Сбылась моя мечта!», откуда вообще всё началось, но фанф удалён, да и ник я не помню, если профиль вообще ещё существует. Других ссылок смысла давать нет. Слов-связок плагин тоже не нашёл. Чтобы добавить рейтинг я намеренно внесла в заголовки названия рисунков.
  • Расклад «Судьба» – отредактированная старая запись по гаданиям на рунах. Рейтинг 97/100 – опять-таки злосчастные слова-связки. В этой записи эксперимент получился спонтанным. Я всего-то хотела подправить мета-описание и как-то увлеклась процессом. Да и запись особо не пришлось менять, просто добавила подзаголовок «Значения рун (карт) в раскладе».

Сегодня я готовила запись для выкладки на завтра с впечатлениями от сериала «Первая волна» (место для будущей внутренней ссылки). Вот тут пришлось повозиться, чтобы получить 93/100, два замечания: мои «любимые» слова-связки и «распределение заголовков». Гугл переводит замечание так: «1 часть вашего текста длиннее 300 слов и не разделена никакими подзаголовками. Добавьте подзаголовки, чтобы улучшить читаемость». Так что да, почти все мои рассказы или главы имеют это замечание XD

Эту запись я писала в два захода. Написала первый вариант, который вышел на ~600 слов. Скинула в черновик записи блога, посмотрела «замечания» и исправила. Получила ~800 слов. Появились подзаголовки, перестроились предложения, разбились абзацы. Старалась сохранить, а где-то добавить эмоций, а то как-то напрягал сам процесс.

Выводы

Из своих экспериментов пока сделала следующие.

Рейтинг AIOSEO требует подгонку под свои рамки. Это вроде и даёт больше простора для творчества – надо же как-то впихнуться в эти рамки, – но в то же время ограничивает полёт фантазии. Местами нужны длинные предложения и абзацы. Просто для поддержания ритма, чтобы не скатиться в скучную однотонность.

Не во всех текстах уместны слова-связки. Конкретно тут я ничего не продаю, а просто делюсь информацией.

Не всегда и не везде можно (и нужно) давать внутренние и внешние ссылки.

Медиафайлы тоже требуют время, не важно на поиски или же на создание.

Записи в духе статей легче всего подогнать. Те же гадания – у них можно даже выделить определённую структуру: история появления гадания, метод гадания, расшифровка/значения.  Описания рисунков при желании тоже можно подогнать, а вот с впечатлениями от прочитанного и просмотренного мне уже сложнее. Возможно, дело в отсутствии привычки. Если посмотреть на фанфы, то и там по началу писать часть в три тысячи слов было чем-то невероятным, а теперь это происходит автоматически.

Другие дела в блоге, без заморочек на рейтинг записи

Запись с рисунками с Настей. Просто писала, что хотелось. Почти что хотелось, а то был риск вместо короткой пометки о героине уйти в ещё в истории её создания и не только. Скажем так, стандартная запись: короткая заметка о персонаже, шорткод галереи для рубрики с ней, примечание с ссылкой на рубрику.

На волне настроения я переписала страницу Big Hero 6 и создала ещё Фанфики по Big Hero 6.

Создала несколько новых рубрик для будущих страниц.

Ещё я успела набрать новый текст для Магия и около того. Страница создана была на днях, но мне не нравится её заполнение. Вообще, а вот новое было написано на волне – пока лежит, ждёт вычитку.

Отчасти многие мысли помогает прояснить бумага. Поэтому отдельно для блога я завела тетрадь, где собираю свои идеи и различные заметки, в том числе по копирайту. Для большего настроения обклеила её обоями, использую листы из позитивных блокнотов, стикеры и другие бумажки. Что-то распечатываю, а что-то пишу от руки. Как обычно, пишу на отдельных листах, которые потом подклеиваю. Мне так удобнее и легче: нет страха чистовика, да и внешне мне так больше нравится, не смотря на «помятость» и растущий объём, хотя я предварительно выдираю половину листов из тетради.

 

Вновь подключаю группу в ВК

Я решила вернуться в Творческую мастерскую Лилиадны и выкладывать туда сжатые версии записей с ссылкой на блог. Правда, пока не решила о которых именно записях писать в группе: новые рисунки и фанфики, или и те, которые редактирую в процессе наведения порядка?

Лилиадна

One thought on “Блог как борьба с тревожностью

ИчиОпубликовано  15:16 - Мар 31, 2022

Кстати, для проверки текста можно использовать сервис Главреда https://glvrd.ru/

Например, текст рассклад Судьба https://glvrd.ru/s/mD7ctz/ получает рейтинг 8,4. Ну это больше проверка для художественных текстов, а не для записей блога. Но иногда полезные советы даются.

Оставьте свое сообщение