Ставленник. Впечатления

Ставленник. Впечатления

Попала мне в руки книга Ф. М. Решетникова «Ставленник».

Книжка-то вроде небольшая, думала, осилю, несмотря на то что касается церкви. Не осилила.

Основные персонажи

Насколько я могу судить, главным героем повести «Ставленник» является Егор Иванович Попов, закончивший семинарию духовенства. Честно говоря, даже имя мне пришлось подсмотреть, до рассказов я вовсе не дошла.

Сюжет книги

Егор Иванович Попов окончил семинарию духовенства и пытался устроиться священнослужителем.

Общие впечатления от «Ставленника»

Книга примерно 10,5×16,5 см – карманный формат. Повесть совсем небольшая: страницы 33÷220, но я её всё равно не осилила, при том, что пыталась уговорить себя дочитать хотя бы из-за диалогов ради манеры речи.

Имя героя я не запомнила, разве что его прозвище – Тёрка, которое дали из-за ямочек на лице после оспы. В остальном персонаж настолько казался непримечательным, что постоянно теряла его в описаниях быта и других действующих лиц, которых я даже не понимала количество в сцене. Как художественная литература мне вообще не понравилась, как описание быта тех лет вполне прилично: как жили и сколько это стоило. Цифры, местами голые диалоги, автор вдавался в подробности того, что в художественном тексте выглядело… ну так себе. Это дало бы атмосферу, но выглядело как «факт, факт, факт». Будь написана книга в наше время, можно было бы спросить не скопировал ли автор тот или иной кусок с Википедии.

Я понимаю, что в повести может быть свой смысл, который я просто не заметила, так как не дочитала. Я понимаю, что в наше время книги пишутся иначе: другое время – другие правила. Однако читать то, что мне не зашло – так себе затея, особенно, если одно и то же приходится перечитывать неоднократно, понимая, что уже какое-то время я в своих мыслях, хотя глаза продолжают бежать по буквам.

Влияние на меня и мою жизнь

На жизнь не повлияло, а вот в плане написания своих работ поняла, что мне не нравится. Те же голые диалоги напоминали диалоги из ранобэ, где с трудом понимаешь кто и что говорит, и то если речь у персонажа очень сильно выделяется какими-то моментами. Тут же я реально не понимала кто говорит и сколько вообще собеседников. Это один из тех моментов, на которые теперь буду больше обращать внимания при написании своих работ. Да и подавать информацию тупо фактами тоже так себе, разве что персонаж сам по себе такой, но есть и другие, кто обращает внимание на другие детали и их количество.

Читать или не читать

Дело вкуса. Интересна ли вообще тема, персонажи, подача. Мне же в первую очередь не зашла подача. Местами были слова, которые я не понимала даже по контексту, а местный «глоссарий» в конце книги как-то не спасал меня: церковные понятия и описания одежды.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение