Ben 10. Неметрикс

Неметрикс (Nemetrix) – поддельная копия Омнитрикса, созданная доктором Психобосом. В отличии от оригинала превращает носителя в хищные формы пришельцев. Из-за этого разумным формам данная технология не подходит (не согласуется с организмом, приводит к различным неприятным последствиям – возможно, из-за размеров и развития мозга). Ещё одно отличие от Омнитрикса – это не часы, а своего рода ошейник, сохраняющий данный вид на всех пришельцах с шестиугольной бело-красной эмблемой, похожей на раскрытую пасть.

В целом идея Неметрикса была не такой плохой, но «Омниверс» – он и есть «Омниверс». Начнём с того, что не раз указывалось, что в нём использовались примитивные формы. Если это естественный враг разумной формы (иначе говоря, разумная форма – основное питание), то в погоне за добычей хищник тоже должен был развиваться и эволюционировать. Если ориентироваться по нашей Земле-матушке, то в качестве примера неизменившегося за долгие-долгие годы организма возьмём крокодила, т.к. он тоже иногда питается человеком. Заметим, что лишь иногда, ведь крокодилы питаются человечиной от случая к случаю, а не охотятся на людей постоянно и целенаправленно. Плюс ко всему, человек не является первым звеном в пищевой цепи, и в наше время даже не второе (если не брать в расчёт вегетарианцев, которые только растительную пищу едят и ничего более), а каждое последующее теряет свою ценность как источник энергии. Если другие планеты там развиваются по аналогии с Землёй, то разумные формы – не лучшая пища, сгодится лишь для редкого перекуса.

Это так, рассуждения чуть в сторону, а теперь обратно к мультсериалу. История создания Неметрикса начинается ещё с первых минут «Омниверса», когда идёт отсылка на одиннадцатилетнего Бена, сражающегося с Малвером. Именно в этот момент мехаморфу удаётся заполучить основу устройства часов. Дальше в дело вступает доктор Психобос, который создал преобразователь с личной целью отомстить Азимусу и доказать, что церебропанцирные не глупее галван, а то и превосходят их по уровню интеллекта. Да и Малвер тоже имеет свои претензии к Азимусу. Всё бы ничего, но у этого преобразователя не было базы ДНК, в которую решили заложить хищников. Для этой задачи был выбран охотник Кайбер. Как и в оригинальном Омнитриксе, здесь десять форм (звёздочкой отмечены те, чьи названия я не услышала в русской озвучке, поэтому дана транслитерация и возможные варианты переводов от Dilandualb):

  • Крабтозер (Crabdozer) – противник пиронита (Человека-Огня);
  • Баглизард* (как вариант: жукоящер, в оригинале Buglizard) – противник лепидоптерана (Жука);
  • Слэмворм (Slamworm) – противник талпаэдана* (Армадрилло)
  • Мутилатор* (Mucilator) – противник (Крэша Хопера);
  • Терроранхула* (Terroranchula) – противник расы Балла Вевила (название расы неизвестно);
  • Тиранопод* (тиранноножка; Tyrannopede) – противник терадино (Гумангозавра);
  • Психолеоптеран (Hypnotick) – противник некрофедианина (Крылатого);
  • Всеядоптерикс (Omnivoracious) – противник галвана (Гуманоида);
  • Висетопс * (Vicetopus) – противник церебропанцирных (Умного Краба);
  • Пануциан (Panuncian) – противник спликсона (Двойников).

И вот тут «Омниверс» вновь проявляется свои дыры и нестыковки.

Если опираться на «Силы» (AF и UA), то база часов – это целая планета с живыми образцами и кодоновым потоком. Так как копия Омнитрикса и Ультиматрикс были основаны на Омнитриксе, то и базу имели ту же самую, что создало Альбедо ряд проблем. Тогда по логике Неметрикс должен был изначально подключиться к оригинальному источнику, но тут он вдруг исчез (тогда история Альбедо уже какая-то… в общем, не стыкуется). Если оставить Праймус в покое и где-то там запрятанным, то тогда Психобос просто сумел отключиться от первоисточника либо где-то что-то напортачил, поэтому база пустая. Поедем далее.

Судя по рассказу самого Кайбера (s01e09 — Of Predators and Prey: Part 1) на всё это потребовалось значительное время, но опять же, судя по всему, они уложились от первого до последнего момента в летние каникулы одиннадцатилетнего Бена. Лично у меня в голове с трудом укладывается, как они успели за такие короткие сроки всё сделать и даже испытать Неметрикс на Филе? Или жёлтые тона при встрече со старым санитаром говорят, что уже была осень? Видимо, неудача с Филом заставила их тщательнее выбирать своих подопытных, а потом ещё и Кайберу потребовалось время дрессировать собаку новым командам. Да и база собиралась на протяжении этих пяти лет, в первое время пришельцев Неметрикса было меньше десяти (где-то три или четыре).

Ещё что лично меня смущает, так это удачное попадание Кайбера с хищниками. Из первой десятки лишь четыре антигероя, ещё четыре относятся к «Инопланетной силе» и оставшиеся два – к «Омниверсу», причём первая же группа включала в себя из известных лишь крабтозера, а монстр Фила не являлся на тот момент природным хищником для кого-то из доступных Бену героев. Можно лишь предположить, что позже (на момент «Сил») Кайбер знал новых пришельцев Бена (по слухам или ещё откуда) и поэтому уже доукомплектовывал с их учётом. Однако последние два – случайное попадание в яблочко, ведь в Омнитриксе закодировано за миллион представителей. Учитывая, что со временем доступная база Омнитрикса меняется, то этой шайке мстителей невероятно повезло с хищниками.

Появление в «команде» Альбедо подарило Немитриксу одну ультиформу пануциана – суперпануциана, но и его одолели, а ошейник взяли под стражу санитары, а его бывший носитель пёс Зед становится питомцем Кевина и Гвен.

В восьмом сезоне Неметрикс вновь оказывается у Кайбера, но в последнее время с английским у меня беда, поэтому жду перевод…

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *