Мэри Сью и Марти Стью против ОЖП и ОМП. Часть 3

Мэри Сью и Марти Стью против ОЖП и ОМП. Часть 3

Я всё-таки вычитала часть, хотя могла многое упустить. Просила помочь бету, но она вся в делах, так что выкладываю так. На Фикбук если и выложу, то после вычитки.

Название: Мэри Сью и Марти Стью против ОЖП и ОМП
Автор: Лилиадна
Редактор: BloodyMaria, Тесса
Фэндом: ориджинал (писательские шпаргалки)
Жанры и предупреждения: статья, Мэри Сью, Марти Стью, ОЖП, ОМП
Рейтинг (возвратное ограничение): G (6+)
Размер: 2724 слова
Описание: В интернете множество критериев, помогающих вычислить Мэри Сью (Марти Стью), но всегда ли положительные ответы на них означают, что персонаж – Мэри или Марти?
Размещение на фикбуке: Мэри Сью и Марти Стью против ОЖП и ОМП
Последнее редактирование: пока нет

 

3. Семья и родственные связи

Ещё один пункт из критериев, который часто поверхностно ставит на персонаже клеймо Мэри или Марти. Сюда обычно относят такие характеристики:
3.1. Дочь (сын) известных родителей / имеет великих предков / состоит в родстве с главными героями в фанфикшине…
3.2. Единственная наследница великих родителей, чудом выжившая после встречи с Главным Врагом, тёмными силами и т.п.
3.3. Даже если является круглой сиротой, не имеет денежных трудностей, ибо наследство покроет все расходы.
3.4. Герой – представитель или представитель наполовину древней расы (эльф / вампир / дриада / русалка / дракон / демон).
3.5. Пришла из параллельного мира.

Давайте отвлечёмся от реальности и немного уйдём в фантастику, где всех выращивают в пробирках. В подобном мире в той или иной степени родителями можно назвать тех, чей генетический материал использовали. Если же пытаются вывести какого-то сверхчеловека, то малыш запросто может включать себя множество генов от каких-то выдающихся чем-либо (не факт, что знаменитых, даже возможно, такими же подопытных) личностей. Пример подобного родства: аниме и манга «Планета царя зверей». И да, такой подход объяснит уникальность способностей, но об этом позже.

Вас вообще не поражает данный пункт своей критичностью? Лично меня – да.

Давайте ещё немного пофантазируем, но на этот раз уже на вопрос: когда у ребёнка появляется душа? Предположим, что ей даётся выбор становится ли ей чадом того или иного родителя. Вот тут и начинаются проблемы: если душа соглашается ещё при зачатии, то до родов может всё измениться. Будущая мама оказывается брошенной неготовым к ответственности отцом. У будущих родителей происходят трагедии, которые могут привести к разорению, алкоголизму, самоубийству. Или же папа погибает до родов, а мама остаётся без средств к существованию. Может произойти и обратное: удачно вложились в компанию (завод и т.д.), которая начала приносить хорошую прибыль; выигрыш крупной суммы в лотереи; кто-то вернул долг, составляющий солидную сумму; маму встретил любящий её человек, который ждёт малыша словно родного и готов обеспечить свою семью всем и вся. Правда, тогда встаёт вопрос, почему появляются дети у алкоголиков. Может, душа хочет помочь, образумить будущих родителей, дав им цель встать на ноги. А может, обещали, что после рождения малыша усыновят (удочерят) достойные люди. И даже если душа сама выбирает своего родителя, то она этого (как правило) не помнит. Если же не рассматривать подобный вариант, то мы не решаем, в какой семье нам родиться, да и родиться ли нам вообще – решают в большинстве случаев наши родители. В наше время не запрещают аборт делать.

Теперь посмотрим правде в глаза. Даже у великих и известных людей тоже могут быть дети. Чтобы в этом убедиться, нужно лишь оглянуться на актёров и певцов, писателей и музыкантов, на любого человека, ставшим популярным, известным. Однако тут вопрос заключается в другом: а счастливы ли дети таких родителей? Как правило, они не в восторге от работы родителя, ведь тот посвящает себя делу, а семье – не остаётся времени. Иногда это переходит в обратное – у ребёнка очень много свободы. Во что она выльется – тоже интересный вопрос, который и может рассматривать автор ребёнка известного человека. Или рассматривать вопрос настоящего родителя: кто родил или кто воспитал?

Конечно, родители – не единственные родственники. Ими могут быть братья и сёстры, дяди и тёти, бабушки и дедушки. В первом (да и в принципе, в любом) случае может начаться психологическая давка из-за вечных сравнений. Пример из жизни: в школе мне пришлось наблюдать такую ситуацию. Моя одноклассница не могла похвастаться хорошими результатами в учёбе, а её старшая сестра в этой же школе успела добиться успехов (то есть в определённых кругах она всё-таки была известна). К сожалению одноклассницы, наш класс обучали многие преподаватели, хорошо знавшие её сестру. Иногда мне становилось жалко девчонку из-за вечных упрёков, что она такая бездарность и прочее. Нет, она не была бездарностью и не была лоботряской, хотя и порой говорила глупости и доводила до исступления своей наивностью, но она была самой собой, а не своей сестрой. Одноклассница имела свои достоинства, свои таланты, которые преподаватели просто не желали замечать в сравнении. То же самое может происходить, когда один из членов семьи добивается значительных успехов. Особенно жестоки в этом вопросе родители и дети по отношению друг к другу. Это в США принято детям с детства вбивать в голову, что у каждого свои таланты: не даётся физика, зато ты виртуоз на скрипке. У нас же в стране часто слышны «Ну почему ты такая неряха? Посмотри какая опрятная и красивая Анечка», «Что за бестолочь? Как можно было получить «три» за такой лёгкий предмет? Посмотри на Вову – он отличник по всем предметам! Вот кто должен быть твоим примером для подражания, а не этот хулиган Дима, состоящий на учёте несовершеннолетних» и т.д. и т.п.

Кстати, вспомним, что известность зачастую приносит деньги, а вместе с ними много завистников.

Главный враг убил всех родителей, да и вообще свёл в могилу всех родственников, но героя (героиню) оставил в живых. Почему? Тут вариантов может быть множество, предоставляя громаднейший выбор. Банально: не нашёл (герой в это время находился в другом месте), не успел (сирены завыли, заклинание иссякло и прочее). Бывали случаи, когда ребёнок, запертый (спрятанный) в шкафу среди вещей, становился свидетелем того, как его родителей насиловали и убивали преступники. После такого и крыша запросто съезжала, порождая нового маньяка, убивающего тех, кто напоминал ему о пережитом в детстве кошмаре. А может, герой – единственный ребёнок, возраст которого не позволял врагу отнять жизнь? Моральные устои могут иметься даже у психов и маньяков. Или это демон, которому хозяином запрещено убивать детей. Выживший не имел кровного родства с убитыми, вот его и не тронули. Герой оказался избранным, который сумеет убить бессмертного, желающего покинуть уже этот задолбавший бренный мир, да вот беда – возможности сделать это самостоятельно нет, а тут он (она) на свет явился, надо только спровоцировать на атаку. Причина может быть любая и даже не одна, главное – не забывать о ней.

В народе есть такая примета: написать завещание – к скорой смерти. Отчасти так оно, ведь многие ради заветных денег, машины, дома, участка готовы отнять жизнь старого (а то и не очень старого) человека. Является ли герой в числе желающих нажиться на смерти родственника – тот вопрос, который может задеть автор. Правда, такое в литературе встречается редко (по крайней мере мне). Но прежде чем писать о получении наследства, стоит разобраться в данной системе той страны, о которой пишите, или продумать её, если у вас свой мир (страна). Как правило, в силу наследования вступают уже совершеннолетние, то есть после наступления установленного срока или же получать его будет опекун (возможно, будет введено строгое ограничение, чтобы наследник не остался у разбитого корыта по достижению совершеннолетия). Как бы то ни было, посмертный подарок не должен быть бесконечным, ведь рано или поздно материальные блага закончатся. Бездонный кошелёк нужно очень хорошо объяснить, не прибегая к несметным богатствам погибших родичей. Уж лучше дайте преданное доверенное лицо, которое будет зарабатывать столько, сколько нужно герою для безбедного существования в своих приключениях. Вариант магии, дающей нужные вещи, конечно, заманчив, однако он не очень хорош – рискуете получить инфляцию, если герой будет щедро разбрасываться наколдованными деньгами.

И снова вспомним, что нужно учитывать эпоху. Деньги существовали не всегда и не везде они появились одновременно. В разных местах использовались разные предметы для оплаты, например, крупы, шкуры животных, а в отдалённых от морей местах в качестве денег выступали морские ракушки; драгоценные камни. Эти предметы значительно сложнее подделать, однако те же крупы могут испортиться, а то и вовсе неурожайный год прошёл.

Вернёмся от наследства к родственникам и кровным узам.

Как уже говорилось выше, нам не выбирать, в какой семье мы родились. Если родились в семье эльфов, то эльфом и быть, родились в семье человека и вампира – остаётся быть полукровкой, если одна из рас не является полностью доминантной. Это вроде как всё понятно, но вот почему такая нетерпимость к таким героям – не очень. Если персонаж гном и живёт среди гномов – что в этом такого? Или что противозаконного в том, когда оборотень живёт в городе, где оборотни – такие же жители, как и живущие тут люди, эльфы, вампиры и тролли? Совсем иначе дела обстоят в случае, когда персонаж становится единственным в своём роде, этакой диковинкой.

Сложно судить, как у эльфов и других фентезийных рас, но у людей в таких случаях возникает дискомфорт. Так или иначе человек – существо социальное, которому необходимо общение (пусть оно будет выражаться только через приветствие и прощание), ему нужны поддержка и понимание для самореализации. Не будем сразу переходить на расы, а возьмём те же субкультуры. Каждая из них может отличаться от общественности собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. С эмо общаться не доводилось, но с некоторыми другими представителями выпадала возможность. Те, кто поддерживают философию направления, нас мало волнуют. Беспокоят нас сейчас те, кто таким образом хотел выделиться на общем фоне, быть не таким как все. Однако они сами не замечают, как становятся одним из толпы в своей субкультуре, сторонников которых ищут. Просто таким образом человек компенсирует своё несоответствие окружающему миру. Большинство субкультур – это молодые люди, бунтующие и ищущие своё место, поэтому взрослые смотрят на это сквозь пальцы, ожидая, когда же подростки перебесятся и успокоятся. Со многими так и происходит: изменяется отношение к окружению, мировоззрение, бывшие представители субкультуры становятся типичными гражданами своей страны.

Человеку легче находиться среди «своих». Он чувствует себя в безопасности, комфортнее и увереннее. Поэтому люди и ищут себе подобных, объединяясь в группы. То же самое происходит и с земляками, живущими поодаль от своей родины: они более дружески относятся друг к другу, более охотно и безвозмездно помогают. Вот только если ты изначально отличаешься от общества и являешься «чужим», то тут время не поможет. Далеко не все являются гадкими утятами, которые однажды вырастут в прекрасного лебедя. Они могут перестать быть гадкими, но останутся утками. Опять же не будем сразу бросаться в межрасовые отношения: вспомним и об отличиях в классах и кастах, даже между ними тоже не так всё безоблачно. Ведь те, кто находится ступенькой выше, зачастую ведут себя высокомерного по отношению к низшей, могут позволить себе и унижать, стаптывать в грязь. Стоит вспомнить и такое понятие как расизм, которое встречается и в нашей стране: одних мы высмеиваем, других ругаем, третьих и вовсе ненавидим. Да и не только россияне такие, взять США, где мир всегда делился на белых, красных и чёрных, сейчас это стараются сгладить, но не так легко изменить человеческое отношение к тому, кто отличается.

А теперь представим всё это в фентези, где не только люди являются разумными, но и есть другие представители. Можно лишь предположить, что тут у тех же людей не смотрят на кожу, а может, это только сильнее всё обостряет, ведь эльфы чаще всего представляются белокожими, по крайней мере, не встречала ни одного из них чёрного, как африканского негра. Ещё один немаловажный факт: чем больше город (его население), тем суматошнее жизнь и большее безразличие к окружающим. Иными словами стоит учитывать социальную жизнь. Если в тихом уединённом миролюбивом местечке чужака усаживают за стол и расспрашивают о том, что происходит в мире, то в воинственном государстве наверняка сразу же начнут пытать – мало ли шпион какой.

Персонаж тоже хочет самоопределиться, найти «своих» и «чужих», не надо делать его изначальным любимчиком только из-за какой-то особенности. Хотя не будем отрицать, что в человеческой истории встречалось и такое, что к чужеземцу относились как к богу: одних действительно благословляли, а других готовили стать жертвой для всеобщего спасения. А бывало и такое, что перед человеком преклонялись из-за страха, а за спиной готовили заговоры, чтобы избавиться от гнёта.

Чем больше кто-то отличается, чем сильнее его представляют, чем непонятнее и непредсказуемее, тем более опасным воспринимают. Не стоит забывать, что люди именно опасаются нового и неизведанного и предпочитают сперва уничтожить, а потом уже разбираться нужно ли было: может зря кокнули путника-то, он же всего-то сушёные травки носил туда-сюда. Достаточно вспомнить инквизицию, чтобы понять насколько люди пугливы и как легко подаются более простым (пусть и нелепым) причинам: все несчастья легче всего списать на ведьму, чем принять капризы природы и признаться в собственных ошибках, из-за которых и урожай не уродился, и сено сгнило, и огонь от дома к дому голодным зверем пронёсся.

Раз задели тему «чужого», давайте вспомним и о попаданцах. О них уже говорили не раз и не два, есть множество статей, где данные герои рассматриваются с разных сторон. Но здесь расмотрим только, является ли такой персонаж МС с позиции родственников и семьи.

Время от времени попадаются такие истории и большая часть из них расстраивает забывчивостью автора и его персонажа, что у героя так-то была жизнь и до появления в чужом мире. Почему-то персонажи забывают напрочь о своих близких, друзьях и врагах, о том, какие успехи и неудачи у них были дома. Его выдрали из среды «своих» и забросили в окружение «чужих». Даже если человек любит путешествия, для него это всё равно должно быть тяжким испытанием. Всё-таки когда ты путешествуешь по своей стране или планете, знаешь, что где-то там есть дом, куда ты можешь вернуться, а здесь – этого дома нет. Да и дано далеко не всем – как быть тому, чьё тело по кусочкам собрали в спичечный коробок, чтобы отдать близким для похорон? Итог: опять возвращаемся к семье. Это же будет происходить с персонажем. Любой прохожий с ребёнком будет напоминать о родителях, шумная и весёлая компания – о друзьях. Вполне возможно, будет вспомнить и о врагах, даже скучать по ним, по ссорам и разборкам, по дракам и судебным тяжбам. В общем, уважаемые авторы, поставьте себя на их место. Неужели вы никогда не уезжали из отчего дома в тот же лагерь? Неужели никогда не терялся домашний любимец, которого разыскивали повсюду и всеми доступными способами?

Если человек не вспоминает о прошлом, то назревает вопрос: всё ли в порядке с его головой. Конечно, бывает и такое, что пока не спросишь – человек и не поймёт. А вот когда поймёт, у него запросто может начаться паника. Он потерял что-то важное, а что именно – не знает. Ну да, один из поводов пойти и надавать главному злодею по макушке с требованием вернуть всё на круги своя, ну или хотя бы память… С другой стороны, есть люди, которые боятся вспоминать своё прошлое, потому что не знают кем они были. «Если я этого не помню, значит так оно и должно быть» – их верный способ успокоить самого себя.

Не будем отрицать версию «промыли мозги». Только в таком случае стоит упомянуть это. Но как правило, почему-то персонажи просто забывают о своём прошлом без каких-либо объяснений и с головой уходят в новую жизнь. Не стоит пренебрегать их старой жизнью, ведь их нынешний характер растёт именно из их жизненного опыта, иначе говоря, из прошлого.

И здесь же отметим ещё одно о попаданцах, не касающееся семьи. Из моего личного наблюдения и разговоров с другими: когда человек оказывается в незнакомом месте, то испытает дискомфорт. Чем дальше от дома, тем он сильнее. Успокоиться и расслабиться в такой ситуации помогают знакомые вещи. Пока училась заочно в другом городе, то во время сессий приходилось ныкаться то в одном месте, то в другом. Вот тогда я и поняла, что очень благодарна советскому дефициту: куда ни приедешь, везде есть знакомые и родные вещи: в этой квартире такой же сервант, как бабушки, у которой я проводила каждое лето, а тут такой книжный шкаф как был дома, здесь – точно такой же стол-книжка, каким пользуюсь сама. Вроде бы глупость, но напряжение снимает как рукой. Так что знакомая берёзка в чуждом мире сыграет роль якоря, непозволившего окончательно свихнуться.

Теперь постараемся подвести итоги этого «многабукав»:

  • Даже известные / популярные / великие люди могут иметь детей, следовательно даже отпрыск супер-пупер-мега известного мага-некроманта-полудемона-полуангела или поп-звезды может не являться МС, просто угораздило родиться или оказаться на воспитании в такой семейке.
  • Персонаж, оказавшийся сиротой, не обязан являться МС – все когда-то умирают (бессмертных тоже любят убивать).
  • Единственный выживший не всегда относится к МС. Не все киллеры удачливы, не все вирусы смертельны для каждого, а родовое проклятье не тронет некровного родственника.
  • Даже круглая сирота с солидным наследством имеет полное право оставаться оригинальным персонажем, особенно если наследство не является бездонной ямой и не обеспечивает спокойную и беззаботную жизнь ему и его детям, внукам и, возможно, ещё и правнукам.
  • Даже когда персонаж является полукровкой, четверокровкой или представителем какой-то чистой расы, он может и не быть МС. Опять же его угораздило родиться в семейке, наделившей такими генами. Вот только вряд ли он такой счастливый и гордый, каким пытается казаться окружающим.
  • Тот, кто пришёл или попал из другого мира, тоже может не являться МС. Не будем утверждать, что переходы из нашего мира в фентези и обратно реальны, но параллельным может оказаться даже другой район города, где выжить ещё суметь надо.
  • Даже если к персонажу относятся все пункты, но его действия подчиняются логике и его характеру, вытекают из его прошлого и социального положения, то стоит ли его относить к МС?

 

Лилиадна

Оставьте свое сообщение