ИВиП. Вечные Рыцари и масонство

ИВиП. Вечные Рыцари и масонство

Чем больше в сериях участвовали Вечные Рыцари, тем больше мне казалось, что за их основу были взяты масоны. Я не знаю, от чего отталкивались авторы франшизы, но я в фанфиках по Ben 10 часто оглядывалась на масонство, хотя по началу почти не знала о них ничего, кроме каких-то обрывочных слухов. Да и сложно сказать насколько мои знания соответствуют реальности, а в рамках фэндома это уже не столь важно.

Оглавление

Кто такие масоны

Масоны – это закрытое общество. Не тайное, скрытое и прочее, а просто закрытое общество со своими историческими корнями, традициями и правилами, члены которого проходят этапы инициации, имеют ранги и занимаются разного рода деятельностью.

В прошлом о них мало что было известно, из-за чего вокруг них выросло множество мифов и заблуждений, вплоть до обвинений во всемирном заговоре. Сейчас масоны стараются развенчать эти слухи, публично раскрывают свои цели. Каждый участник может спокойно объявить о своём членстве, хотя многие предпочитают не раскрываться. Более того списки имён старших офицеров в Англии и Уэльсе можно найти в ежегоднике масонских книг.

Если вы старше 18 (где-то 21 года), у вас хорошая репутация, то вы можете подать заявку на членство. Конечно, стоит учитывать, что там будет вступительный взнос и ежегодная плата. Масонство – не для того, чтобы разбогатеть и обзавестись связями; это братство, направленное на совершенствование мира и себя, на развитие и помощь другим. При вступлении оценивают личность и качества человека, а не его, расу и национальность, социальный статус и религию. Многие масоны работают волонтёрами, добровольцами и занимаются благотворительностью.

Это если верить одним источникам. Другие же обвиняют их в лицемерии, дьяволопоклонничестве, ну и множеству всего и вся, что приписывается иллюминатам и вообще тайным обществам. Тут уж я лучше без комментариев.

История масонства

Циркуль и наугольник масонов. Изображение с Масонство

Основная версия происхождения масонства рассказывает о средневековых строительных гильдиях каменщиков. Да и название «масон» происходит от французского franc-maçon (в старофранцузском masson; английский freemason), что буквально переводится как вольный каменщик. Само понимание вольные (беспрепятственное передвижение из-за необходимости переезда для возведения нового здания) придавало им некую особенность в глазах других людей. Однако не исключаются варианты, что свои корни у них от тамплиеров или от розенкрейцеров.

В разные периоды к ним относились по-разному. Если в вольных каменщиков по началу принимали лишь строителей, чтобы обеспечить их защитой с трудовой стороны, решать вопросы справедливости оплаты труда, возмещения при болезнях и гибели родственникам, а также для обмена знаниями и передачи их от учителя к ученику, развитию строительного мастерства, то со временем в этот круг начали принимать и представителей других профессий и слоёв населения. Помимо строителей в них уже входили торговцы, священники, аристократы и другие.

В 1717 году в одной из лондонских таверн «Гусь и вертел» официально появилась первая Великая ложа. За несколько десятков лет правила масонов обрели упорядоченный вид и ложи распространились по всей Европе. Однако со временем положения внутри лож начали меняться, некоторые отделялись и прекращали признаваться другими. Одна из таких историй – это орден «Иллюминатов», который просуществовал с 1776 по 1785 год и привёл к тому, что и их, и масонов объявили вне закона, а в общественном сознании закрепилось, что секретная организация намеревается перевернуть мир с ног на голову и отдать его дьяволу. Оппозиция церкви французской ложи (Великий Восток) привели к разрыву с Объединённой Великой ложей Англии и союзных ей.

В статье [2] в истории выделяют три условных периода:

1. Формация первых настоящих лож (средние века) действующих «вольных каменщиков».

2. Период появления почётных членов, «принятия» в члены лиц без профессиональной принадлежности.

3. Увеличение численности спекулятивных братств, их развитие. Формирование управленческих Великих лож над ними.

Отношение людей к масонам

Со временем масоны вновь вышли в свет, в наше время масонство уже просто закрытое общество, тайны которого будоражат умы людей. Отчасти это происходит из-за списка влиятельных членов, что объясняет и теорию заговора, в которой масоны правят миром. Отсутствие расовых и национальных границ в умах людей дали шанс захватить власть над миром евреям. Оппозиция церкви масонам и объявлении их богохульниками и приверженцами сатаны, да ещё и тайны вокруг их членства и традиций, породили слухи о человеческих жертвах и «диких языческих обрядов». Думаю, что свою роль вносят ранги общества, которые неразрывны в восприятии с финансовыми пирамидами, а в нашей стране МММ – был весьма болезненным опытом для многих жителей.

Тут ещё можно предполагать и предполагать о том, почему же такое негативное отношение, и именно с этим теперь приходится «бороться» самим масонам.

И да, я понимаю, что сообщество закрытое и не факт, что всё так, как они показывают публично.

Вечные рыцари как масоны

Вечные рыцари

Если в OS Вечные Рыцари оставляли впечатление некоего тайного сообщества, то в «Силах» уже представляются как известное закрытое, что даёт им сходство с масонами. Богатство и пожертвования в музей Руки Армагеддона – тоже в пользу сходств. Стоит рассчитывать и распространённость по всему миру и раздельность фракций, имеющие когда-то общие корни. Нельзя исключать, что среди членов ордена или их родственников тоже есть высокопоставленные люди, что объясняло бы связи и безнаказанность рыцарей во франшизе, а то и вовсе поддержку со стороны одних людей и недоверия других.

В той или иной мере фракции рыцарей существуют для совершенствования мира и себя, ведь их основная задача – борьба с пришельца, а без совершенствования очень сложно соответствовать мощи врага. Они ценят человеческую свободу как минимум в собственном понимании этой самой свободы.

Рыцари не были созданы каменщиками, но когда-то это тоже было объединение людей с общими интересами для защиты друг друга и остальных. Хотя здесь они всё же ближе к тамплиерам. Возможно, что в рамках вселенной Ben 10 эти ордены были либо связаны с Вечными Рыцарями, либо их фракциями.

Источники и используемая литература

  1. Википедия. Масонство
  2. Кто такие Масоны (+История) — Знаки и символы, Ложи и их Законы
  3. Большая российская энциклопедия. МАСО́НСТВО
  4. Livejournal. О структуре Масонства. Азы понимания… Не для всех…
Лилиадна

Оставьте свое сообщение