Не отстаю от попаданки

Не отстаю от попаданки

Прежде, чем написать, убедилась, что это было лишь идеей, а не её реализацией в блоге или в группе, а то и вовсе во сне. Кажется, я только обсуждала это в переписке и с некоторыми людьми в реальности.

Я решила не отставать от попаданки и тоже бороться с некоторыми своими страхами.

Борьба попаданки со страхами

Если уж откровенно, то у попаданки нет выбора, кроме как бороться. Так уж всё пошло, что она сталкивается не только с последствиями исполнения своих детских желаний, но и со страхами, многие из которых и диктовали её желания.

Даже в анкете персонажа у попаданки я специально указала дезадаптивную схему подчинения («Я вынужден действовать»). Именно поэтому её штормит от действий к бездействиям и обратно, да и не только. Мне интересно, сможет ли она выйти из данной схемы в приключениях Бена или же окончательно осядет в ней, не говоря о том, со сколькими страхами ещё придётся столкнуться в процессе.

Моя борьба со страхами

У меня, тьфу-тьфу, борьба идёт по собственной инициативе. Я чувствую, что некоторые моменты в моей жизни начинают мешать в первую очередь мне самой, а не только окружающим.

Например, мой страх микрофона и страх сцены в целом. Да, я боюсь сравнения, тем более не в мою пользу, боюсь негативной оценки. Смешно, но из-за такого я крайне редко пользуюсь голосовыми сообщениями в том же вк.

Да, мне легче и удобнее писать. Это комфортнее, всегда можно проконтролировать сообщение, в случае чего отредактировать его. Удобнее читать сообщения, чем прослушивать их. Легче искать в случае необходимости. Однако бывают моменты, когда быстрее и проще именно отправить голосовое. Теоретически. Для меня отправить голосовое порой бывает настоящим подвигом, как ребёнку наконец-то сделать первые шаги.

Эти маленькие подвиги мне помогают совершать близкие мне люди, которых всего трое. Нет, не всего, а уже трое. Сейчас, когда неудобно писать на ходу, я отправляю им голосовые сообщения.

А также недавно я купила мизинчиковые батарейки для диктофона и теперь вслух вычитываю на него текст. Просто рабочий процесс вычитки: сам текст и комментарии, иногда обращения с вопросами к мужу, если сомневаюсь. Это не только борьба со страхом перед микрофоном, но и сам процесс чтения вслух, с которым у меня беда бедовая с начальных классов. Из-за дислексии я сильно комплексовала при чтении вслух: я медленно читаю, путаюсь на ряде сочетаний букв, а читать с выражением – так вовсе нечто из разряда невероятного. В школе меня высмеивали одноклассники и порой некоторые преподаватели, что только усугубляло ситуацию.

Всё-таки пора с этим разобраться.

Сейчас я вычитываю вслух главы и даже записи в блог. Тут меня очень поддерживает муж. Он говорит своё мнение по содержимому: что и как написано, а не как я читаю. По началу я очень нервничала, вплоть до заикания. Сейчас могу спокойнее перечитать момент, где произошли запинки, чтобы понять: запинки в тексте или же я опять просто перенервничала и поэтому тут заступорилась. Сложнее всего это со словами, которые мне сами по себе сложно произносить, а их оказалось немало.

Выводы по аудиозаписям

Прослушивая записи, я уже спокойнее реагирую на собственный голос и больше обращаю внимание на моменты с проблемами дикции. Заметила, что я часто «я» почему-то читаю как «е». Отчётливее всего замену звуков слышно в имени Маякс. Ещё бы меня понимали окружающие, если даже я не везде понимаю себя.

А самое главное, что я могу дать послушать эту вычитку, хотя бы некоторых людям. Значит, я уже не так боюсь, как мне казалось изначально.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение