США. Гора Рашмор

США. Гора Рашмор

Гора Рашмор – гора в США, которую, наверное, знает каждый, но не каждый знает её название. А ведь это одна из американских достопримечательностей, которая появляется во культурных достояниях (даже если не все фильмы, литературу и прочее хочется таковыми считать) в изначальном виде или пародии. Если говорить уже конкретно, то эта та самая гора, в которой высечены барельефы четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Гора Рашмор находится в горном массиве Блэк-Хилс, юго-западнее города Кистон в Южной Дакоте. При строительстве памятника (начало работ в 1927) гора получила нынешнее название (1930) в честь Чарльза Рашмора, американского бизнесмена-адвоката: организатора экспедиции, впервые посетившей этот район (1885), и мецената, выделившего на пожертвование для строительства 5 000 долларов.

Изначально гора носила название «Шесть праотцов», данное местными племенем лакота.

Гора Рашмор имеет весьма интересную историю своего появления, например, изначально внешний вид памятника по задумке Джона Робинсона должен был быть совсем другим, не с памятниками президентов, а с изображениями индейцев и ковбоев, однако скульптору Гутзону Борглуму удалось переубедить. Также планировалось высечь изображения президентов с голов до талии, но в 1941 из-за смерти Гутзона Борглума и предстоящего вмешательства США во Вторую мировую войну проект объявили завершённым.

Каждый из президентов был выбран для монумента за свой вклад в историю и жизнь США: Джордж Вашингтон привел нацию к демократии, Томас Джефферсон создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

На работу по высечению головы четырёх президентов, Гутсону Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Не смотря на тяжёлые условия работы, за это время не было потеряно ни одной человеческой жизни.

Источники и используемая литература

Лилиадна

One thought on “США. Гора Рашмор

Sandra Z. HibernaОпубликовано  21:59 - Июл 26, 2022

Спасибо за публикацию! Она небольшая, но по делу!

Оставьте свое сообщение