Вилгаксиане и осьминоги

1280х720
1280х720

Вилгаксия… При том, что Вилгакс почти постоянно маячит во франшизе, о его родной планете практически ничего неизвестно. Ни культуры, ни традиций, ни быта. Всё, что показали – вилгаксиане почитают своего императора (в эпизоде AF — Ghost Town). Собственно, на этом всё. И ведь дёрнуло меня лезть в эти дебри ради четырнадцатой главы.

Одеваю свой ободок с короной: я тут принцесса – по пустякам не беспокоить! Да-да, не беспокоить – у меня мозговой шторм, который и без того уже задел ряд людей, погружая в эту творческую пучину, а ведь я ещё до волшебных палочек не добралась (н-да, с юмором беда, но пофиг).

220х364
220х364

Итак, что мы имеем в оригинале? Вилгакс – император, часто находится вне планеты, ибо завоеватель. Отсюда назревает закономерный вопрос: а как же наследник? Вдруг император, не смотря на всю его мощь, всё-таки погибнет? Раз должен быть наследник, то должна быть и супруга… Но по мультсериалу невидно и намёка ни на первого, ни на вторую – только Псифон иногда играет роль советника. Для кучи ещё можно рассмотреть наложниц, но это как-нибудь позже.

С самого начала Вилгакс имел внешние сходства с осьминогом, а в UA и вовсе стал гигантским моллюском. Во дворце на Вилгаксии в качестве эмблемы использовался осьминог. Так почему бы не обратиться к прообразу для сравнения?

280х261
280х261

Осьминоги – одиночки, что можно увидеть в Вилгаксе и Маякс, однако нельзя утверждать это за данность. Вилгакс – завоеватель, а Маякс – в какой-то степени учёный, ставший отщепенцем для своего народа, но живущем с галванами; на Вилгаксии был показан город, более характерный для социального строя людей, даже если каждый живёт сам по себе, то личная территория всё равно значительно меньше. Если опять сделать упор на серию с Призраком, то скалывается впечатление, что народ в целом сплочённый, но в то же время каждый сам за себя. Когда они скандируют хвалы Вилгаксу, тоже держатся несколько отстранённо друг от друга и лишь женщина обнимает ребёнка. Возможно, что вилгаксиане склонны держаться порознь, пока обстоятельства не требуют иного. Итог: не отрицаем, но и не подтверждаем на все 100%.

Об оседлом образе жизни говорить тоже сложно из-за Вилгакса, а вот о Маякс тут не совсем ясно, но, вполне возможно, что она всё же осела на Галване Прайме. Однако армия Вилгакса – дроны, других химер Цуи Дженерис не наблюдается, да и сам Вилгакс говорил, что его соплеменники отличаются от него. Можно лишь предположить, что большая часть жителей Вилгаксии всё-таки придерживается родных мест, но бывают такие и «белые вороны» типа Вилгакса и Маякс.

640х360
640х360

Осьминог из тех, кто любит чистоту и поддерживает свой дом в порядке, даже объедки складирует за пределами убежища. Когда нам показывают Вилгаксию без влияния эктонурита, то там и правда всё чисто и ухоженно. Даже на корабле Вилгакса никогда не бывает ничего постороннего! Засчитываем и это сходство с осьминогами.

Однако осьминог любит тащить в дом все, что плохо валяется на морском дне – то есть по сути любой мусор. Конечно, Омнитрикс и Кристаллический диск нельзя назвать мусором, но Вилгакс реально тащит на свою планету многие заинтересовавшие его вещи, его привлекают новые технологии и порой присваивает себе чужие способности.

345х
345х345

Не могу сказать почему, но у меня Вилгаксия ассоциируется с культурой Дальнего Востока средних веков (может, я просто пересмотрела исторических дорам про Чосон и вижу то, что хочу?). В эту же шкатулку относится и питание осьминогов морепродуктами (ну, ещё бы – морские жители как-никак!): раки, крабы, рыба, планктон, улитки, даже более мелких сородичей – может съесть все, что движется, если сумеет с ним справиться. В общем, ряд супергероев Омнитрикса может в буквальном смысле сойти Вилгаксу за закуску ^_^”””

А теперь, собственно вернёмся к наследнику. Вот тут у осьминогов, оказывается, жизнь складывается печально – так уж сложилось природой, что практически все головоногие моллюски (за исключением наутилусов и осьминогов-аргонавтов) спариваются и размножаются один раз в жизни. Папы после передачи мужских половых клеток умирают, а мамы погибают из-за истощения во время ухода за кладкой и её защиты, в ожидании своих детёнышей. Может, именно поэтому нет и намёка на супругу и детей? Может, химеры Цуи Дженерис тоже отдают жизнь ради будущего поколения и именно поэтому Вилгакс так трепетно относится к детям, что лично бросается спасать из беды плачущего ребёнка?

Да и нужна ли наложница при таком раскладе? Ну, разве что для красоты и статуса – прозябать бедолаге бездетной…

 

И вот снимем корону с признанием: в очередной раз мультсериал и фанф подкинули мне новую задачку и новый материал. Для моего самообразования не надо подбирать литературу в туалет – надо просто писать дальше и больше задавать вопросов, которые задевались лишь вскользь тут или там. Правда, с вопросами про осьминога обходилась лишь интернетом. Ссылок просматривала больше, а сюда лишь источники и использованные материалы для этой заметки:

P.S. На всякий случай напомню: это лишь фановские предположения и допущения, а никак не достоверная информация.

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза), Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий