Технологии и рассказы

Что-то я здесь вообще потерялась…

В целом – всё хорошо, потихоньку осваиваемся на работе. С пятнадцатого меня хотят вывести в смены.

В свободное время, если голова соображает, пытаюсь продолжать рассказы, но пока как-то не оченьsad Опять куча идей про Хомагиум, но пока что-то не очень.

Вот разбираюсь в телеграфе.  Из тех, что нашла в инете, больше всех пока устраивает телеграф Морзе (усовершенствованный Альфр. Вайлем). С азбукой пока не рискую даже лезть – не знаю пока, что у них там за алфавит, но пока хотя бы сам принцип.

Прибор не сложный, в чём радует. Тем более он использовался долгое время, что может увеличить шанс, что среди новоприбывших есть знающие и умеющие работать с этим аппаратом.

Вот описание с сайта forexaw.com Телеграф (Telegraph):

 

Передатчик, манипулятор или ключ, служащий для замыкания и прерывания тока, состоит из металлического рычага, ось которого находится в сообщении с линейным проводом. Рычаг одним своим концом прижимается пружиной к металлическому выступу с зажимным винтом, посредством которого он соединяется проволокой с приёмным аппаратом станции и с землёю. Когда нажать рукой на другой конец рычага, то он коснётся другого выступа, соединённого с батареей. При этом, следовательно, ток будет пущен в линию на другую станцию. Главные части приёмника составляют: вертикальный электромагнит, рычаг в виде коромысла и часовой механизм для протягивания бумажной ленты, на которой оставляются рычагом условные знаки. Электромагнит при пропускании через него тока притягивает к себе железный стерженёк, находящийся на конце рычага; другое плечо рычага при этом подымается и придавливает стальное острие на его конце к бумажной ленте, которая непрерывно передвигается над ним посредством часового механизма. Когда ток прерывается, то рычаг оттягивается пружиной в прежнее положение. В зависимости от продолжительности тока на ленте острие рычага оставляет следы или в виде точек, или чёрточек. Различные комбинации этих знаков и составляют условный алфавит.

Такие знаки (чёрточки и точки) могут быть произведены прямо посредством нажатия на бумагу рычажного штифта, который будет оставлять на ней следы в виде углублений; таким именно образом это и было устроено в первоначальных приборах системы Морзе. Но рельефно пишущие приборы неудобны в том отношении, что требуют для своего действия довольно значительной силы тока. Поэтому вместо штифта стали применять небольшое колесо, которое нижней частью своей погружается в сосуд с густыми чернилами. Колёсико это при действии прибора постепенно поворачивается и оставляет на бумажной ленте след краски (John., 1854).

Другое приспособление для записывания придумано Диньё. В нём колёсико, прикасающееся к покрытому краской валику, находится над бумажной лентой, к которой оно придавливается снизу остриём рычага.

Там и ещё есть, но для меня тут была основа. Всё же электрический ток есть, пока остался ещё вопрос с его источником. Как вариант ветровики.

В общем, пока всё в процессе разработки и изучения.

 

Запись опубликована в рубрике интересненькое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *