Ловец снов

Найти информацию про ловца снов сейчас не сможет, наверное, только ленивый, либо человек, который совсем не дружит с поисковиками, и то маловероятно, что такие люди есть, раз знакомы с интернетом. Пишут о них много, но зачастую приходится собирать из кучи в одно, чем и решила попробовать заняться, дополнив своими размышлениями и, так сказать, опытом.

Легенду опускаю (их всего две, и везде как минимум одна точно есть).

Из чего его можно делать – ответ практически везде один: натуральные материалы. Вот с этого и начну.

Во многих источниках пишут, что нужна именно ивовая ветка, но лично я  в этом сомневаюсь – для кого-то это совершенно чужое и даже вражеское дерево и такое изделие вряд ли принесёт пользу. Поэтому снова повторюсь – доверяем интуиции с выбором не только ветки/лозы или что там решили брать (но это должно быть связано с деревом, на худой конец просто с растением), но и всех остальных элементов.

Желательно сразу представить, что мы хотим получить в итоге, что нам понадобится и сколько.

Если делаем для себя лично, то полагаемся на свои ощущения и воспоминания (даже если решили сделать из пяльцев, если оно не лежит в руке, то стоит ли осуществлять идею?). Так же и для кого-то другого, полагаясь ещё и на ассоциации с этим человеком: с каким ассоциируется деревом (кустом, растением), птицей, какая лучше подойдёт нить – её материал и цвет, что  стоит использовать: камни, ракушки, бусины, а может, вообще фасоль.

Это был лишь первый этап подготовки, во втором начинаем сбор материалов.

Если вы хотите идеальный круг, можно использовать пяльцы, но нужно прислушаться к ощущениям, вдруг всё же лучше прутья? Можно почитать на различных форумах и в книгах, как лучше осуществить, нужен ли священный нож (кинжал, обычно который костяной), но, на мой взгляд, это можно сделать чуть проще. Достаточно найти нужное дерево, поговорить с ним мысленно: поздороваться, попросить помощи в задумке и разрешения сломать ветку/ветки, извиниться за причинённую боль. Думаю, что всё же лучше это делать, когда никого нет рядом, а то могут наорать и закатить скандал из-за обломанных (или срезанных) веток, нам же вовсе не нужен лишний негатив.

Я такое проделывала только раз в деревне, правда, рядом была моя племянница, которая после вырвала довольно большую ветку и получила от меня нагоняи за это. Может быть, этого и не произошло, если бы я выбрала другой момент, да и она бы не получила, но не сказала сломала (с какой целью), зачем и начала на меня кричать и даже пытаться бить веткой, когда я сказала, что дереву больно. Этот ребёнок отказался извиняться перед кустом и смотрел на меня, как на ненормальную…

До этого я использовала лозу, которую мне дала тётя. Готовые ветки уже были чистыми, поэтому в деревне передо мной стал выбор, чистить ли кору, особенно на тех ветках, которые достались из-за племянницы. В итоге я решила почистить часть, а часть оставить. И пока ветки были ещё сырыми и гибкими, обмотала ими банки и зафиксировала нитками, стараясь выбрать натуральные – не факт, что потом вытащишь её. Некоторые из этих веток я сплела, т.к. прутики были слишком тонкими. И пока сушилось, выбирала нитки и готовила остальные материалы.

Я выбрала вариант, где обод ловца обмотан нитками (также можно использовать кожаные шнурки, думаю, можно, и тонкие полоски натуральных тканей, но пока не встречалась с такими вариантами и сама не делала). Приступила к этому лишь после сушки. Тонкие хрупкие веточки пришлось обматывать осторожно и аккуратно, стараясь не перетягивать, но и не делать натяжку слабой.

392х699

Натыкалась на такое, что плетут паутину разными способами, но если плести иначе, можно плести совсем другой ловец, так что лучше использовать классический вариант. Вот относительно дырочки в центре мне как-то не совсем понятно. Лично я  всегда стягивала, завершая рисунок: во-первых, ориентируясь на изображения, они не везде есть, а где-то просто в центре так нагромождено, что совершенно не понятно, что там. Ещё одно, что вызвало трудность в паутинке: как переходить с одного кольца на другое? В схеме всё идеально и без узлов, но как это сделать в  реальности?  Чтобы не нагромождать лишними узлами и случайно не вписывать туда что-нибудь лишнее (как бы не хотелось не отвлекаться, оно само выходило, было так, что случайно переключалась на сны), я переходила с одного на другой, не обрывая нити, так что в некоторых местах паутина имела двойную нить. Хотя, может, всё просто значительно проще – можно переходить на следующий ряд, не замыкая предыдущий, образуя своего рода спираль. Так как, всё же имеет переплетения и узлы, то своего рода, мы изготавливаем большой науз, каждый узелок несёт что-то своё, поэтому завязывая его, лучше представлять, что закрепляешь там что-то хорошее, давать пожелания. Некоторые, как я поняла, используют свои заклинания, повторяя и повторяя, однако такое может привести к потере понимания слов. И почему-то мне кажется, что при этом теряется смысл заговаривать. Думаю, вполне достаточно пожеланий крепкого и здорового сна с приятными сюжетами, которые действительно дадут отдых.

320х272
700х569

При первом своём опыте (вернее при втором, первый был ещё в детстве и чисто на интуиции) пробовать вплетать бусины я не стала, это испробовала только на третьем или четвёртом ловце. Тут же хочу сказать относительно этих украшений, опять же возвращаясь к тому, что нужны натуральные элементы, можно использовать камни, стекло, дерево и сушёные ягоды, бобовые, жёлуди, ракушки. Конечно, такое количество натуральных фрагментов может привлечь не только сны, но и всяких насекомых, поэтому тщательнее выбираем и проверяем, чтобы без сюрпризов. И ещё у меня тут возник вопрос, исходя из того, что можно использовать стекло – грубо говоря, это переплавленный песок… Можно ли тогда использовать метал, ведь это переплавленная природная руда? На некоторых картинках используются крепления для бусин, но почему-то этот ловец больше похож только на украшение.

Возвращаясь обратно к камням – нужно учитывать все их свойства: от магических до бытовых. Если даже оба выбранных камня хорошо вам идут (или человеку, которому делаете) совместимы ли они в данном деле? Да и вообще – точно ли это камни или имитация? Меня вот всегда смущали одинаковые цены в магазинах на разные камни, а теперь точно знаю, что большинство из них просто имитация, подделка. Если брать бусы (браслеты; вот не знаю, продают ли просто бусины), то лучше в ювелирном, чем в каком-нибудь «духовном» магазине, в первом хоть больше шансов, что скажут правду. Когда я покупала жемчуг, мне даже объясняли как его искусственно выращивают и как за ним ухаживать, чего не дождёшься в этих магазинах, в лучшем случае они будут пытаться впихнуть книжку, где это есть.

Если лунный камень, кошачий глаз, горный хрусталь (да и ещё ряд камней) можно подделать стеклом, то это тут нам не повредит, но вот выбор янтаря – уже совсем другое. Его делают из искусственной смолы (клея), поэтому лучше всё же проверить, прежде чем использовать. Способов, насколько я помню, много, но больше доверяю сжиганию небольшого срезанного кусочка – если пахнет смолой (ёлками), то действительно отвердевшая смола, а не клей – от него совсем другой запах>_< Да и жемчуг тоже может оказаться лишь пластмассой, но вот как проверять его, я пока не знаю (не интересовалась даже, знаю лишь, что натуральный со временем меркнет и может начать шелушиться и осыпаться).

Теперь к перьям – снова ассоциации, ведь использовать можно абсолютно любые, даже крашенные.  У тех, у кого есть родственники или друзья, содержащие птиц, могут не тратиться на перья, а попросить их. Правда, мне пришлось самой собирать, пока была в деревне, больше выбирала гусиные, были и куриные, возможно, попадали утиные. В городе под осень подбираю голубиные, иногда вороньи. Я знаю, что со стороны это смотрится нелепо, но не потрошить же подушки, да и там пух и перья уже не те, а покупать у меня нет возможности (хоть попугая не заводи, да не общипывай). Всё же выбор перьев тоже идёт по ассоциациям и ощущениям.

Преимущественно перья только подвешивают к кольцу на нитках – вот как это сделать, как закрепить – уже головная боль создателя. Можно использовать бусины, как фиксатор, можно привязать и обмотать тонкой нитью – на что хватает фантазии. Вот клеем бы лучше не делать… хотя думаю, клейстер допустим – ведь обычная варёная мука или крахмал, но он имеет свои недостатки – со временем становится жёстким и хрупким. Кто-то аккуратно вплетает в обмотку кольца. Мне нравится и спокойнее, когда перья присутствуют и на паутинке.

В интернете много идей, вариантов и вообще информации, много картинок. Ими, конечно, можно воспользоваться – скопировать (насколько возможно) или взять за основу, объединить понравившиеся. Вот только, как я понимаю, среди них есть и ловцы совсем других духов. Поэтому нужно быть осторожнее, тем более если вы действительно хотите сделать ловец снов, а не просто декорацию для уюта.

Запись опубликована в рубрике Защитная магия, Обрядовая магия, Предметная магия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ловец снов: 2 комментария

  1. Впервые слышу о таком амулете.. Интересно было узнать… ))

    1. амулетов различный вообще очень много, я сама натыкаюсь на много новогоsmile
      Рада, что было интересно;)

Добавить комментарий