Мутация или эволюция?

В последнее время идёт много споров относительно о продуктах с ГМО (геномодифицированных). Вот лично моё мнение складывается так: это опасно только из-за того, что вводят в больших количествах, ведь по сути мы едим мутантов, к которым организм не приспособлен. В итоге реакция будет подобно той, что происходит на экзотику.

Если говорить о мутации, то моё мнение тут такое – это процесс эволюции, естественного отбора. Хотя тут и сложно говорить о естественности, но выживают сильнейшие и более приспособившиеся виды. Вот только в природе они никогда не появлялись сразу в таком количестве. Допустим: появилось некое растение. Не думаю, что это растение сильно повлияло на организм съевшего его животного в таком количестве, если, конечно, не оказалось ядовитым. Всем садовникам хорошо известно, что из семян пробиваются не все ростки, да и не только семена, но и другие способы размножения не дают 100%,  т.е. количество новых растений всё равно не будет колоссальным, чтобы произвести бум – всё будет происходить постепенно. А то, что происходит сейчас, даже на тех же опытах – сразу большое кол-во. Даже когда человек переезжает в другое место, не стоит ему сразу налегать на местную пищу, либо просто баловаться экзотикой. Последствия могут быть какими угодно: от аллергий до сильных пищевых отравлений, требующих обязательной медицинской помощи. То, что мы едим из уже давно привычных продуктов, когда-то также могли сказаться на наших предках, если были завезены. Хоть помидоры в наших краях уже не первый год, что уж говорить, они появились при Екатерине II (а это когда ещё было-то? Где-то около 1800+/- 50 год?), но до сих пор не все люди способны ими питаться – у многих моих знакомых они вызывают изжогу,  а есть  и те, у кого вообще непереносимость. У меня с помидорами пока проблем нет, но вот экзотические фрукты я всё же есть побаиваюсь, потому что уже были последствия, как высыпания после них либо желудок болел, но и столкнулась с таким, что есть южный мёд я тоже не могу – от пары ложек высыпает диатез О_о А вот с наших широт ем спокойно. Да и как-то ехала с пожилой женщиной (сама она с Урала), которая рассказывала о своем знакомстве с сибирскими грибами: всю жизнь любила и ела грибы без проблем, а тут попала в больницу, хотя вся её родня (у которой гостила) чувствовала себя замечательно…

Как скажутся на нас продукты с ГМО можно лишь гадать, предполагать и следить со временем, вот только боюсь, что результаты не заставят себя ждать. Не сказать, что  дело будет только в продуктах – в нашей жизни сейчас появилось многое, что не входило медленно и постепенно, позволяя организму (именно ему) адаптироваться и приспосабливаться, а появилось неожиданно и резко, изменяя всё вокруг: начиная просто с повышения многих веществ и явлений, но и появления тех, которых никогда не было в природе. Я не знаю, насколько изменилась наша жизнь по сравнению с прошлыми веками, но думаю, что везде и всегда есть свои сложности и трудности. Говорят: что нас не убивает делает сильнее, остаётся лишь смотреть насколько станет человек сильнее и проявит чудеса физической и психологической приспосабливаемости и перейдёт ли это его детям и внукам.

Запись опубликована в рубрике Просто мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Мутация или эволюция?: 10 комментариев

  1. Юки:

    я вот как-то не люблю такие темы. про вредность продуктов, косметики и тому подобное.
    просто считаю, что если все это не есть, не пользоваться, то тогда что? умереть с голода и совсем не ухаживать за собой.
    просто меня такие программы раздражают >__< сидут там говорят о фиговости косметики, а сами накрашены с ног до головы, и полюбому едят, все то, что сами называют вредными продуктами…..

    1. В этом я с тобой согласна. Но косметика бывает и полезной, всё зависит от того, как ты пользуешьсяsmile Ты же знаешь элементарные правила, чем очень радуешь^_^
      На счёт продуктов — тут сложнее, сейчас наш рынок напичкан всякой всяченой, что не знаешь, что выбрать. Быть фанатиком здоровой пищи так же опасно, как и есть всё подряд с магазинных прилавков 😉 Просто нужно знать меру и хорошо бы знать, что ты можешь есть, а что вызывает дискомфорт, да и следить за сроком годности;)

    2. Леша:

      как говорил мой отец: «мы и жить то тогда не должны», насмотревшись подобных передач по тв

      1. зачастую они рассматривают лишь одну сторону ситуации. Как бы сказать? Есть рекламный (и не только рекламный) трюк — расскажи именно те стороны (положительную или отрицательную), их самые-самые сильные характеристики, которые для тебя выгоднее представить, потом обратные, но такие мизерные, заставив человека поверить именно в твою позицию

  2. Ну… для того, чтобы понять, что организм принимает, а что нет, нужно сначала попробовать что-либо. А где гарантия, что это «что-либо» не убьёт организм сразу с первого раза? Однако организм не дурак. Он не будет требовать того, что ему не надо, и уж тем более то, что его убьёт. Нужно учиться прислушиваться к организму. Он сам подскажет, чего ему не хватает, а что в избытке. И тут уже не так важно откуда появились эти продукты, важно что они в себе содержат. Какие хим элементы.

    1. хм, но наркотики, алкоголь и курение убивают организм, разрушая его, но при этом человек чувствует в них потребность…

      1. Наркотики, алкоголь, табак и прочие вредные привычки — это не продукты питания. А тут речь идёт, насколько я понял именно о питании.

        Кроме того. От ЛЮБОЙ вредной привычки можно избавиться, имея силу воли. А сила воли — это лишь умение контролировать свои мысли и здраво рассуждать: надо мне это или нет. Это не потребность организма в курении, алкоголе и наркотиках. Это потребность психики. А это разные вещи. Координально разные. Я надеюсь, ты меня поняла.

        1. да, но есть наркотики, которые вызывают привыкание на всю жизнь, которая уже сократилась очень сильно…
          Да и где гарантия, что тот же алкоголь не делается из продуктов с ГМО (ячмень, виноград и т.д.), да и с табаком та же история (если он вообще есть в сигаретах сейчас)…

          1. Ичи:

            Сейчас в сигаретах используется быстрорастущий табак с ароматизаторами.

            Но еда, которая обрабатывается (ну или переваривается) и косметика, которая вызывает аллергические реакции, это не так страшно, как лекарства, которые менять генетическую цепочку у человека. Генотип не проверяется (дорого), а его изменение сказывается на следующем поколении, а то и через несколько.

  3. Ичи, жить становится всё страшнее..
    Где-то читала, что 80% детей из пробирки имеют врождённые патологии и практически все из них бесплодны

Добавить комментарий