О блогах и блогерах

О блогах и блогерах

Хотелось что-нибудь написать, но не знала о чём. Думала, гадала, начинала много чего, но ничего не закончила – выходила чушь. Одна тема надоела, другая не идёт, третья вообще не понятна. Выбор пал вообще не известно за сколько (никогда не буду пускать стрелу как Иван царевич для каких-либо целей, а то придётся исткать ещё на другом конце галактики). В общем и в целом немножко решила написать о блогах.

Те, кто ими пользуются, вроде итак понимают что это и как, но все ли задумывались что это и откуда пришло? Как-то эту тему поднимали в новостях, но уже всё забылось. Вот и решила вспомнить, может кому тоже интересно.

В Интернете можно найти много чего: от А до Я, от A до Z и всё в том же духе. Главное – знать где искать. Тут вот я, к сожалению, не особо знаю где искать, поэтому обошлась только Википедией.

Слово «Блог» произошло от английских «web log» – сетевой журнал или дневник событий, где регулярно (правда, ту регулярность определяет тот, кто ведёт блог, а порой и вообще забывают о них и забрасывают) добавляются записи, изображения или мультимедиа, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). В личном дневнике обычно описываем свои чувств, эмоции, события своей жизни или жизни тех, кого он знаем, формируя своё «я» и скрывая его. На то это и личный дневник, чтобы хранить в нём свои тайны. Блог же позволяет выразиться, позволить узнать о себе и даже посоветоваться, поспорить, поделиться точкой зрения – хозяин дневника может вступить в диалог в читателями. Тем более в тетрадку не засунешь музыку или видео. Даже записав ноты в неё, не услышишь как они звучат. Можно выложить любые свои творения: рисунки, фотографии, различные тексты (поэзию, прозу…), музыкальные композиции, видео.

Но если уж замкнутый человек – ничего не поделать. Хотя, кто знает: однажды откроет себя для избранных, потом для друзей, однажды и всему миру.

Сейчас в Интернете множество таких сайтов. А ведь всё когда-то только начиналось. Говорят же, что Москва не сразу строилась. И не сразу появился Интернет. Да и не сразу появились вместе с ними блоги.

По версии газеты Washington Profile первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.

В августе 1999 года появился сайт Blogger – детище компьютерной компании Pyra Labs из Сан-Франциско – первая бесплатная блоговая служба. Впоследствии Blogger был выкуплен компанией Google.

Блоги создаются. Блоги продаются. Блоги покупаются. Из-за блогов судятся… Например, в конце 2004 года Компания Apple подавшала в суд на блоггеров, рассказавших о новых, но официально не объявленных товаров. Нашли ли они виновника утечки информации или нет – не знаю, но  в 2006 году было вынесено решение суда о том, что блоггеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты.

В декабре 2008 года блог Оттенки Серого Мухамедова Сергея Эдуардовича получил от Россвязькомнадзора официальную регистрацию в качестве средства массовой информации.

Богатая история, пусть ещё и не длинная. Причём у каждого блогера она своя, как и у блога. Указанный преимущества мной над личными, конечно, не единственный. Хотя, в этом же могут крыться и недостатки. Каждый видит своё, конечно. Одни боятся нарушений авторских прав, другие наоборот пытаются так прославиться в определённом кругу. Одни укрываются от реального общения, другие – ищут друзей и родных, потому что иной возможности у них нет. Кто-то создаёт о себе иллюзию, кто-то пытается показать себя реального. У каждого свои цели, каждый даёт свою функцию этому занятию.

О мотивации участия и функциях блогов можно говорить много, можно спорить и т.д. и т.п. Что-то я итак размахнулась и поэтому предлагаю лишь ознакомиться в Википедии в теме «», которую я итак усердно использую (просто громоздко итак выходит).

Можно вести дневник самостоятельно, предолгая почитать и обсудить, можно же уже коллективно – создать сообщество. Отдохнуть в компании понимающих людей, у которых схоже мнение и/или интересы.

Одним из множества сервиса дневников является и наш родненький li.ru, которое расшифровали как LiveInternet – домен, на котором первоначально работали дневники.

В 2003 году LiveInternet.ru — проект компании Клименко и Ко – собрал воедино cчетчик статистики rax.ru и сервис дневников li.ru, разработанные командой разработчиков под руководством Германа Клименко. Чем дальше текло время, тем больше становилось проектов. Даже взглянув на него сейчас, видно их множество: почта, знакомства, поиск, он-лайн игры. У многих в дневниках можно увидеть шуточные гороскопы и тесты. Может, новички ещё и не заметили, но сайт постоянно развивается, постоянно обновляется. Когда я сама пришла, он казался блеклым и каким-то мрачноватым. Было множество неудобств, но вряд ли все к ним привыкли – сайт и в самом деле стал намного удобнее. Для тех кто любит яркое оформление – пожалуйста, только не забывайте о глазах своих постоянных читателей… и теперь у новичков не только письмо с правилами и инструкциями, но и его могут взять «под опеку» – научить, показать, объяснить – помочь освоиться и влиться.

Чего-то это уже больше похоже на рекламу… Хотя, я просто рассказала, что самой было интересно. Прошу прощения, что так длинно вышло. Поэтому закругляюсь и вот список используемых тем Википедии: «Блог» и «LiveInternet.ru»

Лилиадна

Оставьте свое сообщение