Агат

Агат

Йера

Агат — от греческого — счастливый

Предполагают, что название камня произошло от древнего названия р. Дирилло в Сицилии—Ахатес; другое толкование— название «агат» происходит от греческого слова «агатес» (счастливый).

Агаты—разноокрашенные зональные образования халцедона. Иногда они содержат зернистые, в том числе шестоватые, выделения кварца (аметиста), который слагает отдельные зоны или центральную часть халцедонового обособления (миндалины, жеоды). Микроскопически агаты представляют собой крипто(микро)кристаллические агрегаты различных минералов кремнезема с отчетливо выраженной слоистостью и упорядоченной структурой .

Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.

Месторождения агатов известны в коренном залегании—в лавах и туфах (Кавказ, Тиман, Восточная Сибирь), иногда в карбонатных породах (Голутвинское в Московской обл., Тавакское в Таджикистане, Нижненепские проявления в Иркутской обл.); в россыпях—в элювиально-делювиальных шлейфах и в аллювиальных отложениях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Кавказ. Аллювиальные россыпи являются главными источниками сырья. За рубежом эти месторождения известны практически во всех районах, связанных с молодым вулканизмом. Крупные промышленные месторождения агатов известны в Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, США.

Агаты—типичное ювелирно-поделочное сырье; из них делают вставки в ювелирные изделия—кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, а также малые камнерезные изделия типа шкатулок, пудрениц и т. п.

Использование агатов уходит корнями в глубокое прошлое. Нельзя не отметить применение агатов в глиптике—искусстве резьбы по камню, в котором высокого мастерства достигли еще во втором тысячелетии до н. э. .

Одна из самых крупных в мире поделок из агата—почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня, было изготовлено в Трире в IV в. н. э.

Наибольшую популярность агат имел во времена крестовых походов, когда многие античные украшения были перенесены в Европу. Заметный скачок популярности агата произошел и в середине XIX в. в связи с импортом камней из Уругвая и Бразилии.

Определяющий декоративный признак агата как ювелирно-поделочного камня—полосчатый рисунок, обусловленный зональным сложением камня. Декоративные качества агата зависят от характера расположения полос, их ширины и цвета, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечива-емости камня, а также от наличия инородных включений эффектно дополняющих рисунок. Текстурный рисунок может быть проявлен в различной степени, он может быть как неясным (иногда практически незаметным), нечетким, с нерезкими границами зон, так и ясновыраженным, четким.

По расположению полос различаются концентрически-полос-чатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концент-рически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендрито-видного («моховой» агат) или пятнистого («руинный» агат) рисунка.

Разновидность с концентрически-полосчатым рисунком, отличающимся угловатой формой, называют бастионным (фортификационным) агатом.

Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой—бразильский тип. Реже встречаются агаты с пря-молинейно-полосчатым рисунком—уругвайский тип .

Особое место занимают так называемые «трубчатые» агаты, характеризующиеся своеобразным сотовым строением с нечетким концентрически-зональным расположением «ячеек».

По ширине полос различаются микро- (ширина полос менее 0,5 мм), тонко- (от 0,5 до 1 мм), широко- (более 1 мм), грубо- (более 10 мм) и разнополосчатые (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) агаты. Макроскопически видимая ширина полос не всегда истинная. Обычно под микроскопом сантиметровые и близкие к ним по ширине (0,5—1,5 мм и более) зоны—полосы обнаруживают микрослоистое строение. Так иногда в зоне шириной в 1 см присутствует до 7000 слоев.

Агаты разнообразны по окраске. Цвет полос может быть серым (разнообразных тонов и оттенков), розовым и красным, белым и черным . Наиболее распространены серые агаты. Окраска агатов по характеру варьирует от слабо неоднородной, почти монотонной до резко неоднородной, контрастной. Как минимум, в окраске камня наблюдается два разных тона одного цвета. Цветовые разновидности обычно выделяются по преобладающей или специфической окраске полос. Встречаются разновидности, сочетающие серые агатовые и оранжевые сердоликовые полосы .

Существенную роль в декоративном облике агатов играет просвечиваемость, неодинаковая как у отдельных его полос, так и у различных образцов.

Интересную в декоративном плане группу представляют агаты пестроокрашенные за счет инородных включений пород и минералов. Полосчато-пятнистые разновидности обычно представляют собой брекчии (Эйвазлинское месторождение), в которых голубовато-серый просвечивающий агат концентрически-зонального строения цементирует пестроокрашенные обломки пород—сургучно-красные, сургучные, белые, желтые, зеленые и серые. Размер их до 1,5 см. Эту разновидность относят к «руинным» агатам.

«Моховые» агаты (Ахалцикская группа месторождений, Иджеванское, Тоданское) представляют собой серьга просвечивающий агат с концентрически-полосчатым рисунком, содержащим зеленые, белые, желто-бурые, иногда красные и черные хлопьевидные, дендритовые и дендритовидные включения . Сходство рисунка в некоторых образцах со мхом, по мнению некоторых исследователей, и определило название этой разновидности. Более вероятно, что название «моховой» дано по названию месторождения Мохо (Йемен).

«Руинный» агат и разнообразные по окраске «моховые» агаты, содержащие включения цветных минералов и разно-окрашенных силицифицированных пород, часто называют пе-строцветными. Некоторые из них имеют ярко выраженный пейзажный характер и используются в приполированном виде как картины-миниатюры. Эти маленькие природные шедевры необыкновенно красочно и объемно передают красоту природы.

Микроскопически в агате обнаружено сочетание различных кристалло-структурных разновидностей кремнезема (ос-кварца, кристобалита, кристобалит-тридимита) при широких вариациях их морфологии—от субмикристаллической до волокнистой, зернистой и шестоватой.

Обычно халцедон является главным агрегатообразующим компонентом, но иногда он слагает только краевую часть, а остальная представлена сх-кварцем, нередко переходящим в аметист. Сравнительно редок кварцин, слагающий отдельные зоны.

Элементарная структурная единица агата—волокна халцедона (элементы первого порядка). Они имеют различную длину и толщину (обычно от нескольких микрон в диаметре до нескольких сотен микрон в длину) и различное расположение. Волокна сочетаются в параллельно-волокнистые конусовидные, веретенообразные, радиально-лучистые, сферолитовые, чешуевидные, листоватые, щепковидные и зернистые агрегаты (структурные элементы второго порядка), по которым квалифицируется микроструктура агрегата в целом.

Микротекстура обычно проявлена более четко, чем макротекстура, которая является, в известном смысле, отражением последней. В целом, основные формы у микротекстуры те же: прямолинейно-полосчатая и концентрически-полосчатая. Полосы-зоны отличаются одна от другой видом структуры:

формой, размерами и ориентировкой слагающих их агрегатов. Так, в концентрически-полосчатых агатах наблюдаются (от периферии к центру) следующие зоны:
зона тонко- или криптозернистого кварца или опала;
зона халцедона центрической, сноповой или неоднородной структуры;
зона крупносекториального строения со своей ориентировкой в каждом секторе малых агрегатов халцедона той или иной формы;
зоны поперечно-волокнистые, иногда разделенные прослоями зернистого кварца или сферолитового (либо листоватого) халцедона;
«ядро»—тонколистоватый агрегат халцедона или зернистого кварца, иногда с центральной полостью, нередко инкрустированной кристаллами кварца.

Границы зон обычно резкие. Нерезкие границы наблюдаются при постепенном укрупнении к центру одинаковых или близких по форме агрегатов халцедона. Так, в поперечно-волокнистых зонах наблюдается постепенное утолщение параллельных агрегатов волокон халцедона, переходящих в шестова-тые формы. Такие же постепенные переходы от зоны к зоне наблюдаются у «сотовых» неяснополосчатых агатов и у яс-нополосчатых агатов—от мелко- к крупносферолитовой и сноповой зонам. Кроме того в каждой последующей зоне (от периферии к центру) наблюдается закономерное укрупнение агрегатных выделений.

Трубчатые (сотовые) агаты характеризуются неровными границами зон и постепенными переходами от одной зоны к другой при наличии в целом таких же структур, как и у других агатов. Наиболее распространены чешуевидная (или мелколистоватая) и сферолитовая структуры. Центральная часть трубок нередко выполнена тонкозернистым агрегатом халцедона или кварца.

В разнополосчатых сотовых агатах с нечетким рисунком помимо обычно встречающихся в агатах секториальных структурно-текстурных образований наблюдаются неоднородные микросотовые участки сноповидных длинноволокнистых агрегатов халцедона, образующего стенки сотовых ячеек, и мел-кочешуйчатого зернистого халцедона, заполняющего «ячейки».

Нечеткополосчатые разновидности концентрически-полосча-тых агатов характеризуются развитием зон собственно параллельно-волокнистого и параллельно-волокнистого геликоидаль-но закрученного халцедона, а также снопового и центрического. Нередко вдоль границ между секторами развиваются микроагаты со своей собственной зональностью.

Обычные структуры концентрически-полосчатых серых агатов с четким рисунком: параллельно-волокнистая, веерообразная (неполно открытый веер), мелкосекториально-волокнистая полицентрическая—халцедоновые зоны; зернистая— кварцевые зоны. Реже наблюдаются зоны кварцина с характерными мелкозубчатыми ограничениями (серо-белые агаты Тимана) .

Муаровая разновидность отличается геликоидально скрученными волокнами и разновременным муаровым погасанием халцедона граничащих зон. Здесь наиболее часто встречаются параллельно-волокнистые и слабо раскрытые веерообразные агрегаты халцедона, при этом ширина зон нарастает от периферии миндалин к центру. Близ центра появляются кварцевые треугольники и прослои, а также узкие полосы, в которых зерна вытянуты параллельно границе зон. Менее распространены зоны чешуйчатых агрегатов халцедона .

Текстура серых концентрически-полосчатых агатов четкая, границы полос обычно резкие, нередко зоны халцедона перемежаются с тонкими прослоями криптозернистого кварца.

В белых кахолонговидных агатах наблюдается параллельно-волокнистая геликоидально закрученная структура (такая же как в некоторых других, серых агатах) в зонах халцедона (голубовато-серые зоны) и зернистая—в зонах кварца (светлосерые зоны). Белые фарфоровидные зоны сложены частично раскристаллизованным опалом .

При высоком содержании оксидов и гидроксидов железа агаты приобретают красную окраску (Кзылтуганское, Нижненепское проявления), становясь иногда непросвечивающими (Нижненепское проявление). Поперечно-волокнистое и сферо-литовое строение отдельных зон в красных агатах маскируется рудными минералами. Концентрация последних нередко столь значительна, что увидеть халцедон практически невозможно. Относительно «чистые» зоны халцедона отличаются чешуевидной и центрической структурой. Текстура этих агатов обусловлена чередованием зон, в различной степени обогащенных оксидами и гидроксидами железа.

В ленточных палевых и розовых агатах (Сартмолла), а также в пестроцветных кзылтуганских агатах при преимущественном развитии сферолитовых, параллельно-волокнистых тонкошестоватых и зернистых агрегатов встречаются своеобразные столбчатые агрегаты халцедона. Текстура ленточных агатов образована чередующимися палевыми просвечивающими зонами (халцедон), белыми и розовыми непросвечивающими зонами (халцедон и опал). Розовая окраска обусловлена присутствием тонкодисперсных гидроксидов железа.

Разновидности с комбинированной текстурой—полосчатой и брекчиевой (в том числе пейзажные агаты)—обычно образованы халцедоном сферолитовой и сноповой структуры, цементирующим обломки тонкозернистой силицифицированной породы плагиоклаз-пироксен-хлоритового состава с пиритом, оксидами и гидроксидами железа (Аджикендское, Эйвазлинское месторождения). Минералы-хромофоры: хлорит, селадонит, эпидот, гидроксиды железа, опал.

По текстурным признакам и преобладающему цвету выделяются шесть основных декоративных типов агатов: неяснорисун-чатые сотовые (серые разных оттенков); концентрически-полос-чатые (серые, в том числе муаровые, белые кахолонговидные, красные кремневидные и черные); прямолинейно-полосчатые или ленточные (серые, розовые и палевые, в том числе халцедон-ониксы); агаты со сложными комбинированными текстурами — концентрически- и прямолинейно-полосчатыми (серые, розовые, палевые), концентрически-полосчатой и брек-чиевой (многоцветные)—«руинные»; агаты с дендритовой, дендритовидной и пятнистой текстурами (многоцветные)— «моховые». «Моховые» и «руинные» агаты в литературе часто встречаются под названием пестроцветных или пейзажных.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение