ИВиП. Вечные Рыцари и тамплиеры

ИВиП. Вечные Рыцари и тамплиеры

При том, что тамплиеры казались к Вечным Рыцарям даже ближе, чем масоны, всё-таки эта часть далась мне тяжело.

Оглавление

Кто такие тамплиеры

Тампиеры, изображение с Острые миры

Тамплиеры (от французского templiers — «храмовники») – это духовно-рыцарский орден, основанный небольшой группой рыцарей после Первого Крестового похода в 1119 году на Святой земле. Со временем они стали не просто святыми воинами, но играли большую роль в экономике и развитии Европы.

История тамплиеров

Средневековое изображение Великого магистра Ордена тамплиеров, изображение с Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства

Тамплиеры просуществовали не так долго, как масоны, но внесли очень многое, что-то используется до сих пор.

Орден был очень богат, владел обширными землями, обладал церковными и юридическими привилегиями от Папы Римского и монархов, на землях которых он имел владения и недвижимость; защищал паломников в Святую землю, а со временем и государства. После изгнания в 1291 году, тамплиеры стали торговать и предоставлять финансовые услуги. В 1307−1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням, в итоге в 1312 году орден упразднили.

Но будем по порядку.

Во время Первого крестового похода в 1099 году был захвачен Иерусалим, и европейцами начались массовые паломничества в Святую землю. Дорога в те времена была небезопасной: орудовали и бандиты, и даже рыцари.  Для защиты пилигримов и дороги от разбойников в Палестине в 1118 году французский дворянин Гуго де Пейн собрал небольшую группу рыцарей. Они дали патриарху Иерусалимскому обет целомудрия, бедности и послушания.

Эти рыцари вели монашеский образ жизни, служили обществу и сохраняли строгую воинскую дисциплину. Изначально орден был нищим, что на двух рыцарей приходилась одна лошадь. Чтобы поддержать орден, защищающий паломников, по указу Балдуина II и иерусалимского патриарха Вармунда с окрестных деревень собирали налоги. После официального признания в 1128 году орден получал всё больше различной поддержки: вносились новые привилегии, пожертвования, территории и владения.

Образ жизни тамплиеров и подчинение Папе Римскому изменил отношение мирных рыцарей к рыцарям. Святой воин с чистыми помыслами и готовый отдать жизнь во славу Божию. Тамплиеры не просто защищали паломников, они были скромны в еде и одежде: мясо ели редко, меха, модные одежда и обувь тоже запрещены. Тамплиеры целомудрены – даже поцелуи и те строго под запретом, в том числе нельзя целовать и мать, и сестру.  Тамплиеры сохраняли обеты и придерживались строгой военной дисциплины: не отступать, не сдаваться и не атаковать без приказа.

Несмотря на обет бедности, сам орден был богат. Очень богат. Орден был освобождён от оплаты налогов, получал многочисленные пожертвования со всей Европы: деньги, земли, владения, будь то замки или флот, даже остров Кипр и тот стал собственностью ордена. Они не просто владели землями, а использовали их: продавали урожай, шерсть, вино, сдавали в аренду. Конечно, в голодные периоды, тамплиеры помогали мирным жителям – кормили всех нуждающихся. Поддерживали развитие науки, особенно такие как геодезия, картография, математика, физические науки, строительные науки, мореплавание. Не игнорировали развитие искусства, поддерживая художников, поэтов и музыкантов. Тамплиеры строили церкви. Не исключено, что именно тамплиеры повлияли на правовую и образовательную систему, позаимствовав мусульманские идеи. Развивали порты и морской флот и даже занимались морскими перевозками грузов и пассажиров. Строили и дороги, за передвижение по которым не брали плату. Более того они ввели основы современной банковской системы чеков, что делало путешествие ещё безопаснее.

Их влияние на экономику и мир в целом стало велико. У тамплиеров была собственная армия, суды, полиция и финансы.

И это без учёта крестовых войн, в которых участвовали тамплиеры. Были победы, были и поражения. Иерусалим утерян и тамплиеры были вынуждены покинуть Святые земли. Церковь обвинила в ереси и падении Иерусалима. Тут же подсуетился задолжавший ордену Филипп IV Красивый, воспользовавшись показаниями изгнанного из тамплиеров заключённого в тюрьме. Тот обвинил своих «братьев» рыцарей в грехах против веры. Следом пошла клевета и обвинения в идолопоклонничестве, кощунстве и отречении от Христа.

Ранним утром 13 октября 1307 года все члены Ордена по приказу Филиппа IV были арестованы, а всё их имущество конфисковано. Суд инквизиции и получения признаний под пытками в страшных преступлениях. Кого-то и вовсе казнили без суда. 5 апреля 1312 года Папа издал буллу об упразднении Ордена. Суд папской комиссией над первыми лицами Ордена затянулся и лишь в марте 1314 объявили о пожизненном заключении, однако на суде Великий Магистр Ордена Жак де Мол и приор Нормандии Жоффруа де Шарне заявили, что предпочтут смерть тюрьме. По приказу Филиппа IV на следующий день тамплиеров сожгли на медленном костре.

Отношение к тамплиерам

Тамплиеры в игре Assassin’s Creed

Во времена самих тамплиеров у мирных жителей отношения к ордену было положительным. Для людей стало неожиданностью, что храмовников арестовали.

Помимо того, что тамплиеры внесли в экономику и общество в целом, их идеи и принципы переняли многие различные элитные организации. Существует и орден, который неофициально именует себя тамплиерами, а их святая обязанность – защищать христианскую веру.

Образ тамплиеров присутствует в книгах, играх, поп-культуре, да и во многих других сферах. Даже красный крест у скорой помощи, хотя сейчас стремятся ограничить красный крест лишь для военных медиков. Не говоря уже о суеверии, что пятница 13-ое – несчастливый день, ведь именно в пятницу начался арест хромовников.

Вечные рыцари как тамплиеры

Рыцарский орден. Вот поэтому в какой-то степени он и стал прообразом. Однако, чем больше я читала про тамплиеров, тем больше мне казалось, что общее с вечными рыцарями могло быть разве при правлении Джорджа. Может быть, в рамках вселенной Ben 10 этото орден был связан с Вечными Рыцарями, либо их частью.

Рыцари не похожи на благотворительную организацию, но как минимум они так же занимаются развитием технологий. Может быть, кода-то до OS они занимались развитием и благотворительностью, пока вот не «упразднили».

Источники и используемая литература

Лилиадна

Оставьте свое сообщение