С волками жить – по-волчьи выть. В США – американские похороны

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. С волками жить – по-волчьи выть.

К сожалению, эти пословицы многие забывают. Люди не любят высовывать свой нос за пределы своих же границ, не желают открыть глаза и признать, что даже у соседа через стенку (забор) жизнь-то строится несколько иначе – у него свои правила и устои, которые отличаются. Что уж тогда говорить о других странах?

Когда общаешься с людьми, это ещё не так сильно заметно. Однако, когда читаешь рассказы и книги, смотришь фильмы и мультфильмы (аниме), то ситуация значительно меняется. Вот лично меня всегда задевало, когда показывали совершенно неправдоподобную Россию. Начав читать на фикбуке, я стала придерживаться правила – читать либо фэнтези, либо о России, всё равно в любой стране узнаётся родной двор…

Нежелание оказаться посреди двора привело меня к тому, что параллельно написанию я ищу информацию о том, что пишу (вот одна из причин моей медлительности). В этот раз я взялась за фанф, где события происходят в США. Хоть я и не люблю эту страну, но ради полюбившихся персонажей изучаю их традиции. И так вышло, что в сюжет закралось печальное событие – похороны.

Даже те немногие фильмы, которые довелось посмотреть, дали понять, что у американцев иные порядки в данном вопросе.

После прочтения материалов на данную тему у меня сложилось впечатление, что жители США зациклены на смерти. Правда, если посмотреть, насколько это дорогое «удовольствие», то не стоит удивляться. Ещё будучи живыми, люди задумываются о последствиях своей смерти. Чтобы уменьшить груз на родственников по возможности приобретают страховку, чтобы можно было покрыть похоронные расходы. Но и тут не так всё легко: молодому здоровому человеку проще купить страховку, чем пожилому, которому не только обойдётся это дороже, но также есть риск отказа выплат согласно закону о двухлетнем испытательном сроке (мало ли самоубийца какой). Для покупки страховки нужно быть практически здоровым, пройти все необходимые анализы крови и мочи, и платить ежемесячные взносы в страховую компанию.

“Мой американец-муж готовил меня к своей смерти, даже когда не было никаких угроз его здоровью.  Он заставлял меня учиться водить машину, оплачивать счета, пользоваться компьютером, разбираться в шнурах, которые присоединяют различную электронную технику друг к другу, потому как: «Что ты будешь делать, если я умру?»  За это я ему благодарна, что он меня подготовил к моей новой жизни – без него, с нашими детьми” – пишет Оксана Лесли.

Марина Ефимова отмечает: “Если первый шаг к подготовке к смерти – страхование – американцы делают в 50 лет, то в 60 они делают второй шаг – покупку места на кладбище”.

Жители США ещё до смерти задумываются над тем, где будет расположена их могила, покупают себе участок на кладбище. Выбирают они и согласно своим желаниям (к окружающей обстановке), и даже своим суевериям. Конечно, такая покупка может принести свои неудобства. Например, при переезде из одного города в другой не всегда удаётся продать будущую могилу. Однако законы для малонаселённых мест (к примеру, фермы), позволяют похоронить родственника на своей земле и даже устроить там семейное кладбище. Если же тело кремировали (для этого необходимо получить разрешение), то останки можно захоронить где угодно.

Для организации похоронного процесса люди обращаются в похоронный дом. Работники обучаются специально для похоронного бизнеса. Окончивший колледж Крис Вудс делится с Мариной Ефимовой: “Бухгалтерия, законы, которые необходимо знать и соблюдать при ведении любого бизнеса, химия, анатомия, физиология, общий и практический курс, на котором обучают тому, как бальзамировать, как правильно открыть артерию, выпустить кровь и ввести предохраняющие от разложения химикалии. Затем, художественное оформление, косметология. Тут обучают, как одевать, причёсывать и подкрашивать покойника. Есть курс, который называется «Искусство восстановления». И бывали случаи, когда лицо покойника так изуродовано пулями или побоями, что его невозможно узнать. В таких случаях мы вынуждены восстанавливать лицо по фотографии. В буквальном смысле лепить из пластилина нос, щеки, подбородок. Ну, а поскольку нам приходится постоянно общаться с родственниками умерших, мы изучаем ещё и психологию. Похоронные законы чрезвычайно важны. Чтобы не попасть под суд за какую-нибудь оплошность. Например, чтобы не произошло ошибки, тело нельзя кремировать, если не прошло 24 часов с момента наступления смерти. Нельзя давать рекламу, содержащую лживую информацию об услугах и расценках. Нельзя иметь одновременно и похоронный и кладбищенский бизнес, чтобы не было монополии. Нельзя выставлять тело для прощания с родственниками без бальзамирования. Причём, это должно быть сделано максимум через 48 часов после того, как мы получили труп. В противном случае, без морозильника тело начинает быстро разлагаться, что создаёт угрозу для здоровья окружающих”. На вопрос о ценах Крис ответил “Цены варьируются в зависимости от штата и похоронного бюро. От 60 долларов до полутора тысяч и выше. Сюда входит использование нашей машины, бальзамирование, все приготовления, связанные с отпеванием и погребением. Гроб оплачивается отдельно. Он может быть простой дешёвый, а можно заказать и из бронзы за несколько десятков тысяч. За использование помещения тоже отдельная плата: от 300 до 600 долларов за день или за 4 часа. В среднем, из расчёта 100-150 долларов в час. Если у умершего была медицинская страховика типа Медикэйд или он получал велфер, то все расходы покрывает государство. Некоторые предлагают кремацию – это намного дешевле. Но все равно, кто-то должен оплачивать наш сервис”.

Специалисты похоронных домов берут организацию похорон на себя – они проводят все необходимые обряды в любых традициях: православных, католических, мусульманских. Похоронный обряд можно разделить на три части: прощание, похороны, похоронная служба и поминки.

При прощании («просмотре») забальзамированное тело находится в гробу в траурном зале. Обычно гроб открыт, умерший традиционно одет в новую одежду (у католиков обычно чёрное для взрослых и белое для детей), нанесённый макияж скрывает след смерть. Но если тело было сильно повреждено и ритуальная служба не смогла придать достойный вид, то крышку закрывают. Прощание часто длится в течение одного или двух дней, начинается вечером за день до похорон и продолжается в день похорон, но пожилым допускается приходить только в день похорон.

На похоронах ставится большое фото умершего, может транслироваться видеофильм, подготовленный из значимых и счастливых фрагментов жизни покойного. После окончания церемонии DVD с фильмом передаётся семье.

По католической традиции и принятым в США ритуальным традициям траурный зал, где проходит прощание, обычно, украшается живыми цветами (преимущественно розами).

Еврейские похороны проходят вскоре после смерти, а тело никогда не показывается. Еврейская вера запрещает бальзамирование тела умершего. Традиционны цветы, музыка и слова скорби еврейской семье, так как это напоминание о той жизни, которую в настоящее время потеряна. Также в еврейской культуре принято направлять в семью умершего продукты.

Прощание может происходить в похоронном бюро или в церкви. На юго-востоке США принято прощание дома. Местная ритуальная фирма перевозит на катафалке гроб с подготовленным забальзамированным телом в дом покойного. Гроб размещают, как правило, в гостиной перед камином или в месте, находящемся подальше от дверей. Обычно прощание длится пять или десять минут и заканчивается молитвой. Приглашённые приносят свои соболезнования членам семьи, говорить о причинах смерти не принято. Во время прощания с усопшим, его семья часто находится в соседней комнате.

Во время панихиды гроб, как правило, закрыт, он убран покрывалом или цветами. Если умерший является военнослужащим, то гроб накрывается флагом страны. Первый ряд занимают близкие родственники покойного. После панихиды гроб обычно выносят мужчины, близкие покойному, но не близкие родственники (двоюродные братья, племянники, внуки или друзья). Представитель ритуальной службы руководит церемонией и говорит, куда и когда переносится гроб. В основном гроб переносится из церкви (или из дома) в катафалк и из него на кладбище к месту захоронения (или кремации). В траурной машине находится только гроб, водитель и представитель похоронной службы. За ними выстраиваются автомобили для членов семьи. Если похороны проходят в церкви, то они сопровождаются органной музыкой или звучанием хора, а если дома – то записями церковных песен.

В разных штатах церемония может отличаться: в некоторых гроб всю церемонию открыт, в других – открывается только в конце для прощания. Ритуальный сотрудник должен убедиться, что все ювелирные украшения (в том числе часы) и ценные предметы присутствуют в гробу, чтобы исключить впоследствии претензии родственников как к ритуальной службе, так и друг к другу при разделе наследства.

Во время предания тела земле, гроб сначала ставят возле могилы, возле него встают родственники и друзья. Священником читаются молитвы. Ближайший родственник бросает в могилу цветок, после этого каждый участник церемонии бросает цветы в могилу. Как правило, надгробие ставится у изголовья.

После похорон устраивают поминки (поминальную трапезу). Строгих традиций поминок не существует, их устраивают по желанию. Семья приглашает в дом близких и друзей на скромный обед. Время траура не фиксируется точно. Многие похоронные службы располагают помещением, где накрываются поминальные столы. Как правило, поминки проходят в стиле «фуршет» стоя.

Принятая одежда в день похорон – тёмная (чёрная или темно-синяя). Для мужчин – костюм и галстук, для женщин – строгое платье или костюм. Полоски, узоры, мини юбки и декольте, майки с надписями не допускаются. Вдова покойного обычно надевает вуаль.

На этом-то, в общем, всё. Для тех, кто имеет в своей жизни этот печальный опыт, наверняка заметил, что далеко не все российские похоронные традиции совпадает с американскими. Хотелось бы на последок пожелать прожить долго и счастливо, избегая этого, вот только жизнь на то и жизнь – поэтому, пусть такие происшествия в Вашей будут как можно реже.

Используемая литература и источники:

Запись опубликована в рубрике Страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий