Зелёный огонь к неприятностям

Вроде как отвлеклась от всего брела в голове, и проверила рассказ «Зелёный огонь к неприятностям», законченный вчера. Или даже позавчера ли. Рассказывать вроде о нём нечего – просто сон, который я смотрела как в кинозале, где Инга рассказывает о себе.

840х1200
Название: Зелёный огонь к неприятностям
Автор: Лилиадна
Бета: Schera
Фэндом: ориджинал (Город снов)
Жанры и предупреждения: мистика (?), джен
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)
Размер: 2379 слов; мини
Описание: Зелёный огонь к неприятностям – берегитесь кошку, вынырнувшую из него. Затаите дыхание, если повстречались с ней – её неземной аромат убьёт душу, а затем и тело. Не подходите к чёрной воде – её объятия смертельны.
Размещение на фикбуке: нет
Последнее редактирование: 2012-01-09  замена с первого лица на третье,  2013-04-07 исправление мелких косяков; 2017-09-13 добавлен рисунок

Зелёный огонь к неприятностям – берегитесь кошку, вынырнувшую из него. Затаите дыхание, если повстречались с ней – её неземной аромат убьёт душу, а затем и тело.

Не подходите к чёрной воде – её объятия смертельны.

Всех с детства запугивали этими страшилками, пришедшие ещё из деревни в село, а потом и в город. Только теперь они всего лишь страшилки и предрассудки. Так считают большинство взрослых, потому что дети ещё верят в то, что говорят родители. А школьники ставят под сомнение всё, в том числе и местные легенды. Девочки отчётливо видели это из опросов, которые решил провести учитель краеведения. Кстати, он сам не верил. Но директор и химик считали чистой правдой, они не только позволяли отнимать своё время, но и интересовались мнением учеников. Да и им всегда было интересно, о чём вообще думают школьники, ведь большинство явно не о занятиях, а о чём-то своём. Кажется, они верили и в то, что в школу можно ходить с удовольствием, если уроки хотя бы немного подстроить под учеников и их мышление.

– И чего вы ответили? – поинтересовался Эдуард Максимович.

– А чему верить-то? – рассмеялся Денис.

– В сказках ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок, – улыбнулся химик.

Его уроки всегда проходили весело. А порой они были ещё и сильно пахнущие и очень шумные. Помимо химии мужчина иногда вёл физкультуру, подменяя основного учителя. На них требовалось всего лишь пережить разминку, дальше уже развлекались, даже если намечалась сдача нормативов. Неудивительно, что Эдуард Максимович среди учеников занимал наивысшие позиции. Этот человек не только умел преподавать, но и многим стал другом, способным помочь в случае проблем. Конечно, ребёнка и отчитывали, но всё равно искали выход – не оставлять же в беде. И химику удавалось договариваться о пересдаче даже с самыми дотошными учителями. Дети любили, а родители опасались такого внимания со стороны взрослого одинокого человека. Это Инга любила ещё больше – приходить не было нужды. Она знала, что Эдуард Максимович слова не скажет против прогула – всегда уважительно. Но это относилось к единицам, остальным же приходилось учиться и учиться.

Яна, Светлана, Кристина, Лиза и Инга входили в актив школы и поэтому им прощали многое. И подобные опросы по школе тоже лежали на них, так что большую часть времени девочки бегали из класса в класс со стопкой листов, прося у учителей выделить пару минут. Это ещё не самое худшее. После семи уроков обязательно ещё были мифология, психология и ещё чего взбредёт в голову Олегу Денисовичу (против директора не пойдёшь), Эдуарда Максимовича (и против этого тоже). Альфия Юрьевна (школьный психолог) – золотой человек, который ко всему относился с пониманием. Её поддержка была для школьниц ценной.

Если бы не она, то Инга, милая, слетела бы с катушек ещё лет пять назад. А всё началось именно с этих бредовых «Пока не увижу, не поверю». Но стоило увидеть… В общем, жизнь перевернулась с ног на голову. Тогда она и познакомилась с девчонками. Точнее те тогда спасли Ингу от твари из зелёного огня.

Сказки сказками, а на деле всё куда страшнее. В этой школе команда сформировалась исключительно из девушек, хотя в других есть парни, а есть и чисто из парней – где как. Олег Денисович смотрел на всё проще, говоря, что у женщин интуиция лучше и к жизни они приспособлены больше, хотя сила бы не помешала. Но это ладно, с девочками итак директор и химик из мужчин, а Альфия Юрьевна нашла определённые связи между теми, кто попадает в подобные истории, так что следить куда проще стало.

Однако уследить за тысячами учеников, их роднёй не так просто. Может после пережитого шока интуиция у школьниц и стала лучше, но найти эту дрянь им самим просто не под силу – единственное, что выдаёт – опьяняющий цветочный запах. А почувствовать его можно лишь при близком расстоянии. Вот вам и результат цивилизации: ни зрения, ни слуха, ни обоняния. Даже инстинкт самосохранения затупился настолько, что спать можно при каких-либо обстоятельствах.

Видимо, угроза жизни от чёрной кошки зелёного огня оставляет отпечаток на тех, кто с ними сталкивался, в том числе и на девочках. С той поры за Ингой хвостиком бегает Манька. Мало того, что она не отстаёт от хозяйки даже в школе, так теперь школьница ещё и понимать стала чего мохнатая хочет, словно всю жизнь была кошатницей. Причём Манька привела к ней девчонок и с тех пор они стали негласными напарницами (правда первые года два Инга приходила в себя под присмотром Альфии Юрьевны, потом теория и лишь с год, как стала полноценным членом команды). Директор не против кошек (за ним самим ходит Буська), но не в столовой.

– Инга, шею переломаешь, чтоб тебя! – раздался разъярённый голос Николая Степановича. Этот зам директора вечно орёт, стоит только заметить, что девочка перепрыгивает через перила. Но что она сделает, если ненавидит эту толпу по лестницам, плюс ещё надо успеть заскочить за Светкой, прежде чем направиться к химику.

– Светка, Юрка сообщил, что их кошка пересекла нашу границу, а раз так, то она стала нашей головной болью! – выпарила Инга, врываясь в кабинет, где должен вот-вот начаться урок у Иногдаевой. И почему так вышло, что они все в разных классах?

– Опять? Как наша сбегает к ним, ловите сами, а как их к нам – и снова наша? Охерели что ли? – разозлилась отличница, брякнув по парте так, что половину класса перепугала. Её кот лениво приоткрыл глаз, вытянулся и всё же направился к выходу, пока хозяйка запихивала учебники в рюкзак. – Мурзик, ждать меня!

 

– Ненавижу, когда приходится бегать в такую погоду за дранными кошками, – пожаловалась Инга, сжимаясь из-за моросящего осеннего дождя. Все кошки зашипели на неё разом и пришлось извиниться, хоть они и не дранные, и сразу поняли о ком шла речь. – О, покровительница кошек, зачем же нам эта напасть?

– Заткнись, – отозвалась Яна, прислушиваясь к своим ощущениям. Говоря по правде, она самая лучшая в этом.

Девятиклассница Яна Барашкина самая удачливая девочка в школе: с билетами ей везёт не только в лотерее, но и на экзаменах. И чего можно ожидать от шестиклассницы, что всё ещё не оправилась от страха перед чёрными кошками? Да, Инга боится и дико боится чёрных кошек и кошек в темноте, потому что их окрас становится тёмным и неразличимым. А ещё открытого огня.

Почувствовав знакомый цветочный запах, девочка поняла, почему внутри нарастает паника. Страх к чёрным кошкам ничто по сравнению к этому запаху. Медленно немеет всё тело. Хотя нет, не медленно, это вокруг всё замедляется настолько, что пара секунд оборота кажутся вечностью. Облезлая кошка пристально смотрит на Ингу, прислушивается к биению её сердца. Страх. Они любят страх. Они питаются им, потом душой, а позже убивают вовсе. А покидая тело, оставляют лишь тошнотворное кровавое месиво. Как это было с Русланом, утверждавшим, что знает, где живёт кошка из зелёного огня.

– Что ты стоишь? – выкрикнула Яна. Её голос звучал так громко, что у Инги резануло в ушах. Но даже это не вывело из оцепенения. – Не дыши!

Кошка перевела взгляд за спину своей жертвы, а потом словно с кривой ухмылкой бросилась на неё…

 

– Эта чёртова дура… – Голос Яны дрожал от злости. – Если бы не Манька с остальными, то…

– Не ори так, – попыталась успокоить её Света. – Ты сама в первые встречи боялась их до обморока. Если бы кошка и вошла в неё, то можно вытащить.

– Если поймали бы, – развела руками Крис. – Инга бегает хорошо, а с кошкой внутри как даст дёру, так только пыль столбом и будет. Оттого директор и взял эту шестиклашку, что бегает быстро. Правда, случись с ней что, то школа лишится призовых мест в соревнованиях на длинных дистанциях. Здесь Инге равных нет, как и твоей интуиции. Правда, Инга вечно столько шуму создаёт, что сосредоточиться нельзя.

– Это уж точно, – согласилась Света. – Проще высушить мировой океан, чем заставить молчать эту девчонку.

– Помимо скорости у неё и обоняние хорошее, – пришлось смириться Яне с кандидатурой. – Раньше с ней не было таких проблем…

– Раньше кошки были уже в людях, – пожала плечами Крис, смотря на лицо спящей шестиклассницы. – Отоспится и придёт в себя. Достанется же нам от Альфии, – почесала затылок девушка.

 

Инга не любила ощущение разбитости, но сейчас чувствовала себя именно так. Сказать, что неловко, что подвела всех – почти ничего не сказать. И не может смотреть в глаза даже Маньке. Девочка хотела бы перестать бояться этих кошек, но после того, как эта штука вылезла из её друга… Иногда просто кажется, что сошла с ума и всё это просто иллюзия. Или что она спит, а проснувшись, опять созвонится с Русланом и они направятся на очередную развалину, например, в старую больницу или даже в морг.

Как-то даже смешно осознавать, что бросает в холодный липкий пот от одного лишь воспоминания о заброшенных зданиях. Бесшабашной Инги больше нет, есть только трусиха, что боится и своей тени. Девочка думала, что даже сказать ничего не сможет. Если бы Альфия Юрьевна не верила во всё это, то даже страшно представить что было бы теперь.

Инга боялась настолько, что не могла отключить на ночь свет и всегда засыпала держась за шкатулку с колбами чёрной жидкости. Она знаю, что если разобьёт, то хорошего будет мало, но больше боялась того, что однажды запах зелёного огня будет исходить от её родителей.

Трусиха.

 

Яна разбирала старые вещи, что подарили школе для музея. Девочки предлагали помощь, но Яна сама настояла – ей нужно побыть одной и обдумать всё. Хоть и прошло уже около месяца с последнего инцидента, но напряжение в команде так и осталось. Инга всё же появилась через неделю, улыбаясь через силу. Энтузиазму в ней прибавилось, как и желания говорить. С одной стороны тишина, с другой – стало скучно. За год к новенькой привыкли. И она привыкла к ним. Обычно встреча с кошками забывается, а эта упёрто цеплялась за воспоминание о своём друге. Вернее, его смерти. Все, кто становится охотником, переживают трагедию. С этим ничего не поделать. По всему городу охотников не меньше сотни: кто сам по себе, кто с группой. В каждой школе обосновывается такая и за ней закрепляется ближайшая территория. Этот порядок установился ещё задолго до них. Директор и учитель уже попали под него, а ведь Олегу Денисовичу уже за пятьдесят. Он говорил, что многие ученики покидали город сразу после окончания, желая вырваться из этого кошмара, но не знал вырывались ли.

За мыслями девушка нашла масленую лампу, не заметив в ней ничего страшного, зажгла её и продолжила раскладывать вещи, уже стараясь не думать о кошках. Не зови Лихо, пока спит тихо.

Мерцание и треск за спиной, запах цветов. Девушка медленно повернулась. Она впервые видела, как появляется кошка из огня. Если бы это создание не было столь страшным, то было бы прекрасным. Зелёные глаза пристально смотрели на Яну, пока лапы приобретали очертание. Девушка замерла и задержала дыхание. Уголки губ приподнялись сами собой, а кошка зашипела, стараясь сменить презрение на страх, но не получив должно выскочила в окно чердака. Яна сама не заметила, как преодолела весь чердак и оказалась у двери. Увидев внизу на лестнице Свету и Кристину, выпалила, что кошка на территории школы.

 

Галина, белобрысая мышка, прошла мимо Инги и села за партой. Всё как обычно – она сама по себе, тихая и нелюдимая. Вот опять берёт карандаш и водит, но с ней всё же что-то не то. Она начала пользоваться духами?

– Привет.

– Привет.

– Что рисуешь? – Инга присела на стул рядом, надеясь, что показалось. Но надежда умирает последеней. Тонкий цветочный запах несуществующих дурманящих духов.

– Цветы, – отстранено отвечает она и поднимает глаза на собеседницу. У неё всегда был пустой, отстранённый взгляд, но сейчас там была просто бездна. И возможно даже Бездна Ада. – Что-то не так?

– Они розовые на самом деле? – Может Инге удастся сделать вид, что дело не в её взгляде, а в карандашном эскизе? Пожалуйста, пусть эта кошка спишет всё на память.

– Ты их видела?

– Когда мне было лет шесть, – улыбнулась девочка, стараясь как можно искренне, хотя никогда и не думала, что будет общаться с Галькой. Правда, сейчас Инга и не с ней общалась. Но окружающие воспримало именно так. Кстати, у Гальки никогда не было такой грации, с которой она прошла мимо!

 

Инга выскочила на крыльцо, увидев всех через окно. Новость, что кошка в школе, конечно, не была такой уж новостью, но что это одноклассница Инга – она узнала первой.

Двери опять закрылись после звонка, а на подходе в окружении маленьких мохнатых помощников медленно шла Галя. Если честно, Ингу всегда поражало, что кошки из огня нападают на них, а обычные (хочется надеяться, что обычные) защищали и помогали. Сейчас они просто путались под галькиными ногами, словно не решаясь напасть на неё посреди улицы в обед.

– Видимо, это та кошка, что из лампы выскочила, – прошептала Яна, стараясь как можно тише, помня о разнице слуха. – Только вот, у меня нет колб.

– У меня тоже, они в кабинете химии остались.

– А кто вообще рассчитывал, что так обернётся? – спросила Кристина, видя, что подруг такой поворот не радует.

Директор и химик стояли спокойно, словно проверяя девочек. У них-то наверняка всё продумано.

– Привет ещё раз, – улыбаюсь Инга.

– Привет. – Галя осмотрела всех стоящих на крыльце, потом на запертую дверь. В отличие от учеников учителя могли войти и выйти из школы в любое время.

– Мы опоздали, – тихонько прибавила Инга, словно стыдно перед стоящими в стороне взрослыми.

– Смотри, – Галя показала ей розовый цветок, тот самый, что рисовала перед уроком. – Я для тебя принесла его.

Инга опять не знала что делать. Одноклассница ждала, пока примут цветок, в запахе которого улавливалось присутствие кошки. И зачем Инга только сказала, что хотела бы ощутить их аромат вновь?

 

***

– Эта девчонка мне кого-то напоминает, – посмеялась Инга, глядя через окно кабинета на то, как одна из школьниц перепрыгивает перила.

– А чего ж ты хочешь? – усмехнулась Яна и потушила сигарету об металлический карниз окна. Эта привычка курить прямо в кабинете всегда угнетала подругу. И это ещё учитель. – И не сверли меня взглядом, мне детей не рожать в отличие от этих. Уроки уже давно кончились, где их носит? Эти охотники копыта раньше отбросят, чем увидят выпускной.

– Ты будто не опаздывала, – улыбнулась девушка.

Яна и Инга поступили на педагогический, чтобы вернуться в школу. Всё же Олег Денисович и Эдуард Максимович не вечны и однажды им придётся сойти со сцены.

– Сколько бы мы с кошками не боролись, а меньше их не становится, – вздохнула Инга и села за парту, ожидая школьников.

– Знаешь, первые дни я всё же сильно боялась кошек, – горько улыбнулась подруга, повернувшись к молодой учительнице. – И страх мне помог преодолеть мальчишка, что был до тебя. Он был лучшим из нас, но во время каникул родители растащили нас по разным углам… В это время он заразился. Мы ведь не думали, что это может случиться с нами и уж тем более с этим десятиклассником. А ещё никто не думал, что меня угораздит родить от него котёнка, – сплюнула Яна. – Эта тварь отняла у меня младшую сестру, мать, первую любовь и даже первого ребёнка, сделавшего меня бесплодной. Родить в восьмом классе, представляешь?.. Ладно, забыли, малявки пришли.

– Не малявки мы, – огрызнулись хором ученики, а зашедшие за ними учителя пригрозили Яне пальцем.

Запись опубликована в рубрике Город Снов, Джен, Рисунки в Manga Studio, Фантазии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *