О приметах

О приметах

Приметы, суеверия, обряды… В той или иной степени они есть у всех, даже если человек это не осознаёт, ведь даже обычная привычка становится своего рода обрядом на успех или здоровье. Однако если смотреть на запреты и разрешения, верить в них и при этом не сидеть на одном месте, а перемещаться по стране и миру в целом, можно обнаружить, что одно и то же действие в разных местах оценивается по-разному: у одних принято благодарить за баню, у других это принято говорить самой бане, третьи вообще никак – нельзя. Аналогично может быть с чем угодно, где-то такие вещи даже входят в правила этикета, да и вообще лучше не ходить со своим уставом в чужой монастырь и знать, что там принято, а что нет.

Например, мне всегда говорили в детстве, что ногти нужно постригать только во вторник и пятницу, нельзя постригать в день недели своего рождения (так принято у нас в деревне), а в интернете находила чуть ли не строжайший запрет на пятницу. Ещё здесь есть поверье, что во вторник и четверг вечером нельзя заниматься стиркой и тем более надевать чистое во вторник вечером и в среду с утра – к болезням. Есть ограничения по шитью, что в детстве доставляло мне немало проблем на уроках технологии – они часто выпадали именно на запретные часы.

Можно найти множество таких моментов. Не скажу, что я верю во все, но и что не верю вообще во всё – тоже. Например, придерживаюсь на работе сложившейся традиции, что нельзя производить крупные переключения в пятницу после обеда – такие переключении обычно заканчиваются авариями и вызовами бригады на все выходные. Ещё у меня табу на произношения слов «осмотр» (на плановые и внеплановые, который в последнее время подсовывают нам сверху) и «скучно» – тоже обеспечиваю этим «весельем» всю контору. Другие говорят – проблем нет, а вот мне никак нельзя. Несколько электромонтёров, которые работали со мной, запретили даже заикаться о них, ибо ни разу после этого у нас не обходилось без приключений, даже шутили на этот счёт, мол, зря не верил предшественнику.

Да и для творчества тема весьма интересная, ведь на подобных моментах можно очень многое обыграть. Когда я пыталась делать выборку для Хомагуима, то пришла к такой мысли: а может ли быть так, что в разных местах разные обычаи из-за разных хранителей?

Банально, взять к примеру домового: вот в этом доме домовой не любит, когда ножи или иные острые предметы лежат на столе и всячески наказывает за нарушение его порядка, но при этом ему может быть абсолютно без разницы наличие тех же крошек на столе, он может простить свист, а если на этот свист сунется, к примеру, кикимора, то он её прогонит без особых проблем, а человек о ней и не узнает вовсе. В другом доме же ситуация иная и там домовой может проявлять свои симпатии и антипатии к другим человеческим привычкам, поощрять за них или наказывать. Вот не любит этот вечернюю работу – нечего заниматься уборкой, стиркой, да мусор выносить – отдыхать положено; а другой видит, что человеку-то в принципе нет иного варианта, как так делать – так ещё и поможет чем.

И это касается не только домовых, но и других духов и сущностей, будь то лешие, водяные и прочие. Не любит местный тролль (или кто в данном случае за мост отвечает) шум и гам – скинет болтуна с моста. Не любит местный водяной кого-то определённого за что-то – вот и будет без улова оставлять, а своему любимчику наоборот то улов хороший, то от беды убережёт ещё как.

Вот и такие мысли бывают после очередного недоумения на «нельзя» от родственников.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение