Практическая магия. Впечатления

Я редко смотрю фильмы, тем более редко смотрю новые. А тут, пока писала «Попаданку» в голове мелькнула мысль «В том-то и дело, что все проблемы начались с его смерти» и всплыли размытые образы из фильма, название которого никак не могла вспомнить.

У меня есть Яндекс и немного образов, так что искала я фильм по описанию. Правда, первая попытка была так себе, потому что я написала, что фильм про ведьм, на что получила список с кучей новых фильмов, в которых нет ничего из нужного мне. Поменяла запрос, не помню дословно, но там было что-то из «один глаз зелёный, а другой – голубой», спасли вопросы маил-ру, кто примерно по такому же алгоритму искал фильм, который оказался 1998 года. Да, я смотрю фильмы своего детства.

 

Герои

Главные героини – сёстры Салли и Джиллиан Оуэнс, унаследовавшие не только магические способности, но и родовое проклятье. Так уж сложилось, что мужчины, полюбившие женщину из рода Оуэнс, погибают.

О их матери мало что известно, девочек воспитывали их тёти Фрэнсис Оуэнс и Бриджет «Джет» Оуэнс, обучая их магии и жизни в целом.

Майкл – любимый и любящий муж Салли, погибший от проклятья.

Антония Оуэнс и Кайли Оуэнс – дочери Салли и Майкла.

Джимми Ангелов – один из парней Джиллиан.

Гэрри Халлет – детектив, расследующий исчезновение Джимми Ангелова.

 

Сюжет

Салли, знавшая о проклятье, ещё в детстве загадала: “Он услышит мой зов издалека. Он будет насвистывать мою любимую песню. И ехать на пони лицом к хвосту. Его имя Амас Виритас. Он умеет печь блинчики в воздухе. И он очень добрый. Его любимый образ – звезда. Один глаз у него зелёный, а другой – голубой”. Такого человека не может существовать, а значит, и сердце её не будет разбито. Вот только однажды она встретила мужчину, которого полюбила, который полюбил её. К сожалению, замужество не было долгим – Майкл погибает, оставив любимых жену и дочек одних. Салли возвращается к тётям, сразу сообщив им, что запрещает обучать дочерей магии – они этим заниматься не будут.

Джиллиан, в отличии от своей рассудительной и одарённой сестры, довольно легкомысленна. Она сбежала из дома, чтобы быть с парнем, меняла их как перчатки, пока не начала встречаться с красавчиком Джимми. Он привлекательный и страстный, иногда настолько, что Джиллиан вынуждена опаивать его, чтобы хотя бы немного отдохнуть и выспаться. Однако его напористость оказалась не только в постели. Джиллиан в ужасе просит приехать сестру и помочь, когда любовник избивает её. Сбежать им не получилось – Джимми взял Джиллиан в заложники. Салли добавляет в текилу белладонну из запасов сестры, но дозировка выходит большой – Джимми умирает. Сёстры в шоке, даже для себя они не воспринимают произошедшее как самооборону и в итоге решают прибегнуть к магии – вернуть Джимми к жизни и распрощаться с ним. С этого решения и начинаются все проблемы героинь.

Тётушки тем временем, поняв, что натворили племянницы, дают девочкам обереги, а сами уезжают, чтобы Салли и Джиллиан самостоятельно познали последствия подобной магии и научились справляться с ними. На тётушек шероиням рассчитывать не приходится, а дух продолжает играть на нервах не только распустившимися розами, но и тем, что девочки видят его. В завершении ко всему появляется детектив, разыскивающий Ангелова, а хуже всего то, что детская магия Салли сказывается, ведь этот детектив оказался тем самым нереальным человеком.

 

Общие впечатления

При том, что фильм числится как мистическая комедия, я его таковым не воспринимала ни в прошлом, ни при пересмотре. Да, есть смешные моменты, но есть и множество других. Где-то очень милые и трогательные (я даже поплакать успела), где-то пробирающие до ужаса. Некоторые моменты при обдумывании кажутся нелогичными, но учитывая состояние героев… Там вычудить можно было и не так, а ещё хлеще и ещё более «нелогично».

Например, когда Салли с дочерями возвращается в дом тётушек, она будто забывает о своих детях, их появление становится минимальным. Кажется, что тётушки и те больше озабочены воспитанием девочек. Обвиняю ли я Салли в этот момент – мне трудно сказать что-то, ведь Салли подавлена настолько, что складывается впечатление, что у неё нет сил даже на себя, но и девочки наверняка переживали потерю папы. В чём-то Салли повторяет действия своей матери, когда из-за проклятья погибает отец. Тут не только проклятье, но и психология – при желании можно и родовую программу отследить. Взаимоотношения Салли и её сестры очень похожи на отношения тётушек и на отношения дочерей, не ограничиваются лишь сходствами внешности у поколений. Мне очень понравились их тёплые отношения, даже если где-то бывала зависть или непонимание. Клятва Салли и Джилли друг другу ещё в детстве, забота тётушек и девочек. Да, они не всегда согласны друг с другом, но они умеют взаимодействовать и приходить к какому-то решению.

Интересно было посмотреть и взаимоотношения ведьм и горожан. В фильме встречались мелкие детали, связанные с мифами такие, как преследование чёрным псом Майкла перед его гибелью.

Тут Антонии и Кайли уделено так мало времени: зачем подключать девочек к той чертовщине, которая творится по глупости взрослых? Им обеспечили безопасность, но дали увидеть последствия ошибок.

В целом это сказка. Сказка о взрослых для взрослых. Не для детей, хотя подросткам может дать хотя бы что-то. Это именно сказка, где через призму магии поднялись многие вопросы. Некоторые из них раскрыты достаточно хорошо, некоторыми дан намёк в каком направлении двигаться.

 

Стоит ли смотреть

Конечно, дело вкуса. Мистика, драма, с нотками комедии и элементами детектива. Тут нет особо спецэффектов, раскрыты не все вопросы, а некоторые дают тонкими отсылками, понятными далеко не всем. Кому-то зайдёт, и он будет пересматривать, находить каждый раз что-то новое, а кто-то фыркнет, что это какая-то бессмыслица и пустая трата времени.

Для меня это тёплый фильм о любви в разных её проявлениях: о родительской, о сестринской, о романтической; здоровая любовь, несущая счастье, и нездоровая, разрушающая всё на своём пути.

Запись опубликована в рубрике Впечатления от фильмов и сериалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.