Крушитель 3 стартовал

С 6 мая я была на эмоциях. Сперва узнала, что манхва «Однажды я стала принцессой» подходит к завершению – осталась всего глава и экстры, а тут ещё и «Крушитель» наконец-то стартовал. Ожидание продолжения в семь лет. Я ждала семь лет только этот сезон, а присоединилась к концу ещё первого сезона и второй читала в онгоинге…

Вышли первые главы. Первые дни я участвовала в баталиях – это была возможность хоть с кем-то и как-то обсудить. Эмоционально вымотана из-за этого. Немного спасли прогулки в эти два дня, немного привели мысли в порядок, что я наконец-то смогла написать в блог хоть что-то вразумительное.

Из-за чего баталии вокруг. Самое паршивое, это не только у нас, но и даже в блоге художника.

1. Смена формата

Первые два сезона, выходящие ещё в 2007-2015 годах были рассчитаны под печать и выпускались в виде манги: чёрно-белые и слева-направо, цветными были первые самые страницы. Третий сезон уже ориентирован на вебформат. Насколько я знаю, даже вопрос печати уже не рассматривается. Авторы о своём решении о смене формата сообщили давно. Сперва я думала, что ещё в послесловии к концу второго сезона, перечитала, но не нашла. Видимо, это я нашла где-то в другом месте или даже в блоге автора (мало ли, что я не знаю корейский, зато есть переводчики яндекс и гугл, основную суть которые передают, хоть и не всегда внятно). В общем, о том, что формат сменится, я знала давно. Две других работы были не только как отдых от Крушителя (за столько-то лет работы над ним), но и как переход с формата на формат.

Многие восприняли это очень негативно. Хотя и у второго сезона были те. Кто ворчал, что «рисовка стала хуже».

2. Мат в переводе

Мне потребовалось пять раз перечитать, чтобы найти где же то обилие мата, на который жаловались… Сперва я думала, что моя цензура уже совсем отвалилась, пока не стала именно выискивать мат. Он был, но был уместен. Окажись я на месте персонажей, я бы и того больше мата выдала, хотя стараюсь его избегать в речи. Ругаюсь матом тогда, когда эмоций через край, а выплеснуть их физически – уголовный кодекс не одобрит.

3. Хейт нового персонажа, похожего на главного героя предыдущих частей.

Кан Хаджэ имеет сходства с Сиуном. Его унижают и избивают в школе хулиганы, что мальчишка готов покончить жизнь самоубийством. Одноклассники не вмешиваются, хотя видят издёвки. Учительская позиция стандартная – помиритесь. Его спас «учитель», то есть Сиун. Позже выясняется, что отца нет, а мать вечно занята на работе.

Ситуация похожа на ту, в которой был Сиун в самом начале истории. Многие из-за этого начали беситься, что авторы копируют сами себя и выдают сюжет Сиуна «на минималках», игнорируя многие моменты.

Хаджэ похож на Сиуна, но он не такой же.

Да, его избивают, но если Сиун был слабым (особенности его тела от рождения, из-за которых Сиуну не светил активный образ жизни и спорт), то Хаджэ нарвался сам – он сменил прошлую жертву хулиганов,  заступившись за человека, а дать отпор не смог (или не захотел – пока точно не сказано). Хаджэ агрится на одноклассников, хотя не выступает в открытую, ведь он уверен, что остальные не вмешиваются, чтобы не занять место Хаджэ и вообще всё плохо. Позже понимает, что это не так, он ошибался относительно ребят в классе. Хотя бы о части них.

Хаджэ падал с крыши. Да, Сиун падал, но это было случайностью из-за проржавевших перил, Чхону его спас. Хаджэ же столкнул Сиун. Целенаправленно. Чтобы тот «разок умер».

Вообще про то, что Хаджэ спасает «учитель», говорить рано – история только началась. Если кто читал сценарий или общался с автором и точно знает, что Сиун станет учителем парня – ладно. Но, никто из ворчунов конечно же не знает. И скажу больше, даже если сценарий предполагает такой сюжет, не факт, что оно так и будет – всё может измениться: под влиянием читателей и их критики, или же персонажи опять уведут в сторону, о чём уже авторы упоминали ранее. Иными словами, Сиун ещё не учитель, а просто помогает Хаджэ.

Почему он помогает – время покажет, вернее его надо лишь дать авторам.

Мне кажется, что причина в их сходстве. Мы реагируем на людей, в которых видим себя. Мы либо пытаемся им помочь, чтобы уберечь от своей участи, либо мстим за свою участь: ни одному же мучиться. Либо презираем тех, кто позволяет себе сделать что-то запретное для нас.

На данный же момент Хаджэ – хороший контраст того, кем был и кем стал Сиун где-то примерно за год (?).

И да, говорить о том, что за шесть глав его не раскрыли вовсе смешно. На раскрытие и рост Сиуна ушло два сезона, на Джини – сезон, на других и того меньше. Хаджэ только появился, ждать от него такого же раскрытия – как бы странно.

4. Кан Хаджэ – новый ГГ

История только началась. Авторы не подтверждали о смене ГГ, а у людей уже паника. Нельзя исключать, что он введён и для того, чтобы коротко ввести в курс дела новых читателей: что есть Мурим, кто такие муримин и чтоза хрень происходит вообще.

5. Сиун почти отсутствует в кадре

Да, Сиун появляется реже, чем хотелось бы, если сравнивать с Хаджэ. Когда нас знакомили с остальными, такое уже бывало.

6. Ожидания от сюжета

Это прям вишенка на торте. Многие за период ожидания напридумывали себе кучу всего о продолжении, а теперь бесятся, что этого нет.

Я согласна, что в конце второго сезона вопросов стало офигенно много. И Кайзер, и Сосуль, и выжившие последователи SUC, и вопрос умерших последователей SUC, битва среди армии бога… Да что уж говорить, Сихо жива! Вопросов много. Персонажей много. И ждать, что всё это начнут выливать сразу?

Да, я ждала все семь лет, мониторила блог художника (за эти семь лет могла бы и корейский выучить >_<). Перечитывала несколько раз. Мне даже начали нравиться персонажи, которые бесили по началу, тот же Нэвон, к примеру. Не, он меня всё ещё бесит, прибить его хочется, но при этом он мне нравится. Я ждала именно продолжение, и радуюсь, просто тому, что оно есть и что я снова вижу любимых персонажей. У меня не было ожиданий. Разве что с полгода я настраивала себя к тому, что опять могут быть частые перерывы (опыт со второго сезона). И я привыкла, что всё происходит постепенно: сначала история медленно раскачивается, а потом до окончания обухом по голове: от одного очухаться не успеваешь – другое прилетает. Один из комментаторов написал про манхву, что «медленно впрягает, но лихо едет», и я тут полностью согласна. Все ответы, которые авторы сочтут нужными, придут со временем. И явно не в первых десятках глав.

 

Уф, я закончила. Наверняка куча опечаток и не только. Я сжала как могла. Часть своих мыслей выкинула, ибо итак тут больше тысячи слов.

Запись опубликована в рубрике Впечатления от аниме и манги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.