К порядку

Немного о бесплатном тренинге «Гениальная уборка» для меня лично. Сегодня задалась вопросом нужен ли он мне. Первые видео были интересны, сегодняшнее не зашло. Может, причина в моём упорном нежелании надевать дома обувь (и зацикленности на этом), ведь на данном этапе мне это не надо. Из всех заданий мне по сути нужно лишь прорабатывать привычку возвращать вещи сразу на места, а остальные вроде как уже естественны.

Я одеваю дома ту же одежду, в которой могу выйти на улицу (преимущественно летом), особенно если это касается платьев, бывало и так, что я просто снимала фартук, умывалась, убеждалась, что на голове не образовался кавардак, и выходила. Мне нравится ходить дома в том, в чём я выхожу на люди. У меня есть на совсем грязную уборку одежда (когда надо куда-то залезть, где фартуком я вряд ли спасусь), но я стараюсь использовать её только тогда, когда одна дома и опять же именно при очень грязных работах; есть одежда для огорода, пусть она дома, но одевается лишь непосредственно на самом огороде. По настроению я ношу серьги и другую бижутерию, меняю причёски. У меня столько одежды, которую я почти не надевала, тем более сейчас пора вытащить её, раз не работаю!

Про чистку зубов и умывание… Умывания привычка с детства, да и не умоешься – глаза колет сильно.  Чистка зубов – для меня это уже давно стало нормой, ведь после полутора месяцев лечения зубов начинаешь больше их ценить и забиться о них. Особенно, когда зубы-то лечишь без анестезии из-за аллергии.

Во время уборки и готовки я надеваю фартук – он сам вошёл в привычку и именно он позволил смелее надевать любую одежду дома. На своих же футболках я увидела, что он защищает: у меня перестали появляться пятна на одежде, но их количество всё ещё растёт на фартуке, и ведь не все они выводятся с него. Фартук стал моим защитником и другом, без которого я уже чувствую себя уязвимой и мне очень хочется надеть его на кухне, если даже готовлю простенькую кашу в духе манки.

Недавно я начала использовать перчатки из-за ожога маленькой ссадинки хреном и чесноком до жутко болящей ранки. Конечно, и раньше были моменты, когда я надевала их в подобных случаях, но сейчас больше шансов закрепить это при большом объёме работ. Помыть стакан и ложку – смысла в них нет, а вот посуду, которая подкапливается во время готовки и еды до неё и/или после – это запросто, да и готовить в них оказалось не так сложно, единственное, что приходится аккуратнее быть в конце нарезки овощей, чтобы не отрезать кончик пальчиков перчаток (чуть-чуть великоваты) вместе с кончиками той же морковки.

Если говорить про раковину… Раковину чистить меня приучили с детства, если дома чистоту поддерживала мама, то в деревне раковина была обычно на мне: не успеваешь оглянуться, как на ней налёт какой-то дряни, что руки мыть и то противно. А если это раковина на кухне, то я сперва отдраю её и лишь потом возьмусь за остальное, даже если в процессе придётся ещё пару раз чистить раковину. Да, у меня может оставаться посуда в неё на ночь, но вместе с посудой я всё равно вымою раковину и вычищу обе сетки в ней.

Когда там предложили вытирать раковину насухо, мне это показалось не таким уж плохим делом: я всё равно вытираю посуду, столы и плиту после мойки (если плиту не помыть и поставить что-то на огонь, то все капельки воды тут же станут тёмными пятнами), то вытереть раковину не составить труда. И да, она так лучше блестит, что меня радует. А ещё радует то, что падает вероятность появления тараканов. Даже не знаю, что из этого важнее: блестящие поверхности или отсутствие тараканов. Видимо, блестяшки, ведь посуду мыть на ночь я всё же начала недавно.

 

Несколько дней контроля себя, чтобы положить вещи на место, дают о себе знать, как минимум на кухне ощущается поддержание порядка: прекратили «путешествовать» ножницы, ножи (они крайне редко, просто не всегда доходили до мойки), прихватка и ещё что по мелочи. Массажка живёт на своём месте в прихожей, даже мой шампунь перестали сбрасывать с бортика ванной, потому что он наконец-то на своей полке. На моём столе перестали копиться вещи с разных мест.

Денис тоже оценил это, сказал, что дома кайфово и проявляет инициативу в поддержании порядка.

Единственное, что у нас валяется везде и всюду – кошачьи игрушки: упаковки от киндеров, крышки от бутылок и мячики. Хоть их и собираешь, но коробка с игрушками в свободном доступе, да и своих заначек по разным углам у них много.

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *