Гора Рашмор

Гора Рашмор – гора в США, которую, наверное, знает каждый, но не каждый знает её название. А ведь это одна из американских достопримечательностей, которая появляется во культурных достояниях (даже если не все фильмы, литературу и прочее хочется таковыми считать) в изначальном виде или пародии. Если говорить уже конкретно, то эта та самая гора, в которой высечены барельефы четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Гора Рашмор находится в горном массиве Блэк-Хилс, юго-западнее города Кистон в Южной Дакоте. При строительстве памятника (начало работ в 1927) гора получила нынешнее название (1930) в честь Чарльза Рашмора, американского бизнесмена-адвоката: организатора экспедиции, впервые посетившей этот район (1885), и мецената, выделившего на пожертвование для строительства 5 000 долларов.

Изначально гора носила название называлась «Шесть праотцов», данное местными племенем лакота, для которых .

Гора Рашмор весьма интересную историю своего появления, например, изначально внешний вид памятника по задумке Джона Робинсона должен был быть совсем другим, не с памятниками президентов, а с изображениями индейцев и ковбоев, однако скульптору Гутзону Борглуму удалось переубедить. Также планировалось высечь изображения президентов с голов до талии, но в 1941 из-за смерти Гутзона Борглума и предстоящего вмешательства США во Вторую мировую войну проект объявили завершённым.

Каждый из президентов был выбран для монумента за свой вклад в историю и жизнь США: Джордж Вашингтон привел нацию к демократии, Томас Джефферсон создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

На работу по высечению головы четырёх президентов, Гутсону Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Не смотря на тяжёлые условия работы, за это время не было потеряно ни одной человеческой жизни.

 

Источники и используемая литература

Запись опубликована в рубрике Мир вокруг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий