Про слэш

Частая причина срача (именно срача, иначе и не скажешь) на Фикбуке и около него – популярность слэша и то, что он вечно занимает топовые места в популярном. Неудивительно, что и статей на эту тему там море, как положительных, так и негативных, поэтому писать туда не буду, а обойдусь своими мыслями почему же популярен слэш.

Ни от кого не скрываю, моё знакомство с данным направлением (в манге) произошло довольно поздно, почти в 20 лет, и то могло бы быть позже, если бы не написание диплома. Единственное, что могло отвлечь и дать отдых от множества расчётов, это яойная манга и жёсткая манга в духе Gatz (хотя именно тогда я вообще и подсела на мангу), и лишь начитавшись манги я уже начала читать тексты.

И вот, собственно, она из причин популярности – новизна для знакомящихся с данным направлением. Опять же: именно для знакомящихся, ведь если присмотреться, то в большинстве работ те же самые гет-отношения, ведь в них чёткое распределение уке (занимающего женскую роль) и семе (берущего на себя мужскую), причём уке настолько принимают женскую роль, что становятся женщинами в «мужском» теле, что ассоциировать себя с ним уже не представляет проблем. Это не только проблема Фикбука, но и вообще всего направления: почти вся яойная манга пестрит подобными чёткими делениями ролей. Хотя если верить истории жанра, то он вырос из гета с гендерной интригой, а потом этот шаблон закрепился. Однако в фанфикшене пошло дальше – появился омегаверс, где мужчины беременеют и рожают, а женщины оплодотворяют.

Как уже неоднократно говорилось, на сайте много юных девушек, переживающих переходный возраст, именно они и составляют основную часть авторов и писателей. Правда, есть одно «но»: начинающим авторам сложно пробиться в ТОП – их работы ещё не привлекли массу читателей. И всё же они пишут, выкладывают, читают, вот и растёт объём слэша на просторах Фикбука, что только ещё больше создаёт шумиху по этому поводу. В ТОП попадают авторы, которые уже обзавелись своими поклонниками, и при этом среди них уже не только школьницы, но и студентки, и мамы. Тут уже кроется множество других причин.

Чаще всего звучит равенство партнёров. Не буду отрицать этого, ведь в обществе сложилось много стереотипов, которые зачастую давят на девочку, девушку и женщину, что воспринимается как ущемление её достоинства, как человека в целом. Начнём с такой, казалось бы, мелочи, как разная оценка одних и тех же действий разными полами, например, мужчина-бабник – герой, а женщина в таком случае шлюха. Сюда же отнесу сложности реализации в карьере или в увлечениях, ведь общество уверенно, что «Это не женская работа!» (хотя в адрес мужчин такое тоже бывает), не говоря уже о том, что женщину считают ущербной, если она незамужняя и бездетная, вписывают в старые девы и начинают усердно осуждать за это, ещё больше заставляя ненавидеть себя и мужчин, за то, что она родилась в женской шкуре. А если она феминистка, так и вовсе считается психически больной.

Немножко отойдём от стереотипов и признаемся: хотя бы раз каждая из нас хотела бы родиться мальчишкой. Порой причины таких признаний кажутся нелепыми и смешными: месячные со всеми вытекающими прелестями как в буквальном смысле, так и переносном: болезненные ощущение в груди, животе, пояснице, нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, плохое самочувствие, скачки настроения, потеря концентрации, неопределённость в собственных желаниях и куча всего-всего другого – хоть и у каждой всё индивидуально, но каждая испытывает как минимум дискомфорт. И опять же стереотип, что месячные это грязно, отвратительно и всё в этом духе, когда бы радоваться надо, что здорова. И ведь опять же: есть месячные – плохо, нет их – ещё хуже для тех, кто не планирует заводить семью либо хочет её пополнение (и я молчу про климакс).

Требование общества быть привлекательной тоже зачастую начинает раздражать. Мужики вон волосатые и вонючие, но ты ДОЛЖНА иметь гладкую чистую мягкую кожу, красивую причёску, скрыть все свои изъяны косметикой, недоедать ради фигуры, принимать душ по несколько раз в день, чтобы не вонять потом. А если лето ещё жаркое и изнуряющее, то с завистью смотришь на их голый торс и мечтаешь свалить хотя бы на обычный пляж и раздеться до купальника. Стоит ли удивляться страху перед беременностью и родами, ведь не всем везёт быстро прийти в норму, не говоря о том, что мамы младенцев вечно голодные и не выспавшиеся?

Требование к хозяйственности, ведь девушка/женщина – хранительница домашнего очага. Должна содержать дом в чистоте, уметь вкусно готовить, встречать мужа лаской, даже если вы оба работаете. И пофиг, что ты устаёшь не меньше его, но ты не можешь прийти и лечь на диван с пивом – нет, надо приготовить ужин, прибраться, постирать, а потом выслушивать претензии, что не исполняешь супружеский долг. Потом измены и ты сама виновата…

А давайте вспомним ещё о пресловутой женской логике, не подающейся никакой логике вообще, и о тупых блондинках. Блондинки, а не блондины!

Нет, я конечно утрирую и сгущаю краски, но это лишь часть того, о чём невольно задумываешься, сравнивая два пола и положение в обществе. А если глянуть в историю и вспомнить о домострое, то и вовсе печально…

В слэше же оба партнёра – мужчины (юноши), которые перед обществом равны.

Это самые частые причины, которые озвучиваются и с которыми я согласна. Но, как я думаю, всё-таки основная причина кроется в как таковом отсутствии женских героев, то есть соперниц. К сожалению или к счастью, но женскому полу свойственно видеть в других соперниц. Может, от того в фанфикшене и происходит разбиение канонных гет-пар и замена на ОЖП (собственный прообраз) под предлогом, что его избранница его недостойна, или ради слэша: пусть так, чем не мой (и в случае ОМП получаем то же, что и с ОЖП, просто замаскировали под парня/мужчину). Всё-таки проецировать себя на героиню сложно – начинается сравнение с собой, которое заканчивается в большинстве случаев понимаем, что героиня-то отличается, а то и превосходит. Разве, что это героиня не списана с себя любимой, а для успешности и вовсе возведена в ранг Мэри Сью.

А если отбросить это: мы же девушки и нам просто нравятся парни, и как уже говорили неоднократно «а тут их в два раза больше!». Ах, и оба типа: и понимающий, милый, добрый, и жёсткий брутальный доминант. Не так же просто сюжет серой мышки и хулигана популярен как в гете, так и в слэше.

Не претендую на истину, просто свои мысли и рассуждения на злободневную тему. Яой и слэш – всего лишь фантазии, крайне мало имеющие общего с реальностью и правдоподобностью. Просто фантазии, позволяющие отвлечься и насладиться мужским обществом, идеальным и нереальным.

Запись опубликована в рубрике Просто мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *