Колодки

Небольшая статья (если так можно назвать), появившаяся пока искала нужный материал для продолжения творческого процесса. В этот раз вопрос встал о колодках, которые использовались как оковы (просто есть ещё как минимум одно значение слова, но не до них пока).

Согласно толковому словарю Ефремовой:

Колодки – тяжёлые деревянные оковы, надевавшиеся в старину на ноги, руки и шею арестанта для предупреждения побега.

Но не будем останавливаться только на толковом словаре, тем более использовались они не только в старину, но и позже, и в зависимости от места и времени – их применяли с разными целями. Где и когда именно появились колодки, судить сложно, но использовались они долго и, пожалуй, повсеместно.

Простейшие колодки представляли собой две прочные доски с углублениями для рук и/или ног, рук и головы или всего сразу. Эти углубления выполнялись на нижней и верхней досках, после помещения конечностей две половинки соединялись и запирались на замок или с помощью штырей. Конструкции менялись во времени и местах: были те, которые ограничивали движение за счёт одной конечности, были даже и колодки для пальца, а то и вовсе ящик, куда сажали преступника, оставляя снаружи только его голову. Насколько я помню, были ещё и колодки на шею, которые шли в комплекте с колодками или цепями (кандалами) на руки и ноги. Каждая из этих конструкций делала любой побег невозможным, разве что в колодке для пальца оставить часть себя…

Довольно часто они несли такую же роль наказания, как и позорный столб, – для публичного осмеяния. Обычно такая участь постигала за следующие преступления: мелкое воровство, мошенничество, проституция, пьянство, непосещение церкви и даже танцы. Однако так же колодки выступали как пыточные инструменты в камерах. Но, оказывается, их использовали для воспитания будущих наложниц гаремах, приучая девушек спать неподвижно и не беспокоить ночью своего повелителя.

Упразднены колодки во Франции в 1832 г., в Англии в 1837 г., в исламских и африканских странах – в первой четверти XX века. Последний случай использования колодок датируется 1872 годом (Марк Так, обвинённый в пьянстве и нарушении общественного порядка в церкви). В России в начале XIX в. заменены кандалами.

Используемая литература и источники:

  1. Википедия. Колодки
  2. MODERN CRUSADERS. Позорный столб и колодки
  3. Пытки и казни. Колодки
Запись опубликована в рубрике Мир вокруг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *