Фанфикшен. Категория

Вид (категория, тип) – пометка о характере любовной/сексуальной линии в сюжете. Графа присутствует не везде, так как её содержимое может переместиться в жанр или предупреждение.

Долгое время их было четыре основных: гет, слэш (яой), фемслэш (юри) и джен, теперь, думаю, сюда же относится омегаверс, позже объясню почему так.

Джен (от англ. general audience – любая аудитория) – фанф, в котором любовная линия (сексуальные отношения) отсутствует или малозначима. В связи с этим он не шибко популярен, но имеет своих поклонников, ведь здесь преимущественно идут приключения, развивается сюжет, не зацикленный на любовных интригах и переживаниях. При том, что здесь нет детальных описаний секса, высокий рейтинг здесь может достигать через иные сцены, например, физического насилия, убийства и т.д.

Если с дженом стоит в паре другая категория, то джен преобладает, а на его фоне имеется гетеросексуальная или/и гомосексуальная пара. Да, отношения пары важны, но они не перетягивают всё покрывало на себя.

Гет (от англ. het, heterosexual – гетеросексуальный) – фанфик, где отдаётся значимая роль романтичным/любовным/сексуальным отношениям гетеросексуальной пары, т.е. пары мужчина/женщина (повторим порядок в пэйринге: сперва мужчина, потом женщина). Сюда могут попасть трогательные истории о первой любви с букетно-конфетным периодом, страстью, а могут драмы о неразделённых чувствах, крахе отношений, изнасиловании и всё в этом духе, главное, что сюжет крутится вокруг гетеросексуальной пары.

Слэш (от англ. slash – наклонная черта) – фанфик, в котором описываются романтические и/или сексуальные отношения между персонажами мужского пола. Раньше сюда же включались женские пары, но их выделили отдельно в фемслэш (Femmeslash).

Омегаверс – фанфик, в котором описываются сексуальные (и/или романтические?) отношения между персонажами с альтернативной анатомией: альфы и омеги (иногда бывают беты). В большинстве случаев это дикая помесь гета и слэша с мужской беременностью (иногда фемслэша с беременностью от партнёрши).

Так как аниме и манга набирают бешеный успех, то японские термины вошли и в фанфикшен.

Слэш включает два основных японских жанра: яой и сёнэн-ай. Не уверена можно ли сюда внести бару и гей-литературу, ведь первые два рассчитаны на женскую аудиторию, а последние – на мужскую. Но пойдём по порядку.

Если верить интернету, то само слово “яой ” (やおい, yaoi) – сокращение от “Yama nashi, ochi nashi, imi nashi”, что переводят: “Ни кульминации, ни смысла, ни развязки”, оно же “Без завязки, без развязки и без кульминации”, оно же “без кульминации, без концовки, без смысла”. Как правило, используется для обозначения аниме или манги, повествующих о гомосексуальных отношениях с сексуальными (эротическими или порнографическими) сценами. На Западе сёнэн-ай (shōnen-ai, 少年 сёнэн, юноша; 愛 ай, любовь) считается синоним термина яой, однако произведения в жанре сёнэн-ай направлены на романтические отношения между юношами и не содержат постельных сцен, но могут иметь намёки на них. Иначе говоря рейтинговая система западной культуры не совсем подходит для этих жанров, т.к. они изначально разнятся персонажами (их возрастом), но при этом довольно часто можно встретить их в одной куче, где сёнэн-ай обозначается через низкий рейтинг, а яой – высокий. В последнее время термин сёнэн-ай заменяется Boys Love (BL).

Ну, и ещё один жанр из манги о гомосексуальных отношениях мужчин: бара (яп. 薔薇, «роза») или «гэйкоми» (яп. ゲイ コミ, от англ. gay comics). Ещё раз повторюсь, что она рассчитана на мужскую аудиторию и создаётся художниками-мужчинами. По крайней мере, так утверждает Википедия, но у нас в стране среди женской аудитории данный жанр только набирает спрос. Возможно, тут сказывается, что бара-манга уделяет больше внимания сексуальным отношениям. В самой Японии бара-манга чаще называется «ML» (яп. メンズラブ мэндзу рабу, псевдоангл. Men’s Love — «любовь мужчин»).

Гей-рассказы и гей-романы на просторах интернета встречаются разные: от трогательных историй до сурового кинка, от нежной романтики до жёсткого изнасилования, от ненавязчивой эротики до вульгарной порнушки. Книги не читала – за них говорить не буду.

А теперь о парах ж+ж. В Японии для манги и аниме используется термин юри (яп. 百合, «лилия»), который (согласно Википедии) обычно используется для обозначения любых романтических и/или сексуальных отношений между девочками. Термин сёдзе-ай (少女 сёдзё, девушка; 愛 ай, любовь) в Японии излишен и не используется, в то время как в других странах он применяется для указания отсутствия сексуальных отношений в произведении (по аналогии с яоем и сёнен-аем), а ещё при поисковые системы при запросе «юри» выдают слишком много постороннего материала. Так же вместо сёдзё-ай можно встретить обозначение GL (яп. ガールズラブ га:рудзу рабу, псевдоангл. Girls Love — «любовь девочек»).

Запись опубликована в рубрике Отсебячина, бытовуха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *