Деревья в городе

Я понимаю, что деревья и вообще зелёные насаждения в городе – немаловажная часть не только для внешнего облика, но составляющая экосистемы. Однако есть то, чего мне не понять. Например, меня всегда поражали метёлки на городских улицах. Летом они смотрятся вполне красиво и ухоженно, но не естественно, а уж как нелепо они выглядят без листвы… То же самое касается постриженных под прямыми углами кустарников, хотя мало хорошего в том, когда они разрастаются на половину (а то и больше) пешеходной дорожки.

Проработав этот год в городских электросетях, этот список непониманий у меня пополнился. Нет, деревья нужны городу. Мне нравится, когда город утопает в зелени, но в этой зелени не должны утопать линии электропередач, связи и кабельного телевидения. Рядом с воздушными линий не стоит сажать высокие и хрупкие деревья (тополи и берёзы), лучше уж тогда какую-нибудь мелочь. Например, сирень или рябину – они не такие высокие, их ветви не будут прорастать среди проводов, приводя к их схлёстам и обрывам.

Деревья и кусты, растущие близко к зданиям тоже приводят к проблемам, разрушая фундаменты, порой стены и крыши. Я не знаю, как обстоят дела в других городах, но у нас есть такое, что на крышах выступающих из домов магазинов или других общественных мест уже отчётливо видны поросли. Около нашего дома пришлось выводить кустарники (а перед этим провозиться со сбором бумаг – без разрешения администрации не имеем права), так как они прорастали слишком близко (почти впритык) к тротуарам и разрушали их. Корни зелёных гигантов способны уничтожить даже горы, так стоит ли рассчитывать, что они пожалеют человеческие постройки?

Конечно, я не говорю, что берёзы, тополи, сосны, ивы, черёмуха и другие не нужны городу, просто им необходимо другое место, например парки отдыха, зелёные и санитарные зоны, но в таких местах тоже необходимо соблюдение дистанций до ЛЭП, как воздушных, так и кабельных, трубопроводов (согласитесь, мало хорошего, когда кабели и трубы проходят между корнями деревьев). А вблизи домов вполне можно обойтись невысокими яблонями, рябинами, вишнями, сиренью и различными кустарниками. Если же вдоль линий (того же фонарного освещения) есть высокие деревья, то нужно всё-таки хотя бы за ними ухаживать и заниматься подрезкой ветвей, но только кто за это будет платить или кто будет делать это на добровольной основе, ведь это не бесплатное занятие?

Уход – это не только подрезка деревьев, но и своевременное лечение и профилактика, поливка в засушливое лето, на худой конец – сбор мусора и опавшей листвы рядом. Ведь не так просто в уважающих себя парках и предприятиях есть свои садовники, которые очень хорошо знают своих зелёных подопечных. Порой люди настолько привязаны, что могут и убить в буквальном смысле за повреждение их зелёного брата (сестры)… Старые деревья (действительно старые, больные и сухостой) нужно менять на новые. Опять же это требует определённых знаний и навыков, оборудования и техники. Нельзя просто взять и спилить дерево рядом с домом: это угроза для людей, самого здания и всего, что находится рядом – тех же автомобилей.

Стоит помнить, что деревья – это лёгкие не только планеты, но и нашего города, это лекари для души и тела, это настоящие произведения искусства величайшего скульптора всех времён и народов – Природы. Деревья нужны городу. И город нужен деревьям.

Запись опубликована в рубрике природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Деревья в городе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *