Лисы-демоны

2012-03-23_01 ВульпиксЗнакомство с аниме и мангой привело к и знакомству с культурой Японии, тем более такие темы как мифология и оружие интересны. Из Японии плавно внимание накрыло и Корею, краешком задело Китай. Их культуры вроде бы и похожи, но есть в каждой из них своя собственная изюминка.

Наверное, первое, что бросилось в глаза в аниме, это покемон-лисёнок – вульпикс. Это сказалась моя любовь к этим животным с детства (а ещё мне нравились кошки, а после к ним примкнули лягушки и жабы, но это из другой темы), очень часто мне нравились лисы в сказках, хоть и не во всех, но многих. А тут ещё и такое чудо, да и с таким количеством хвостов смотрится очень даже красиво. Лишь позже узнала, что у восточных народов есть сверхъестественные создания в виде девятихвостых лис.  В Японии – кицунэ (яп. 狐), в Китае – хули-цзин (кит. трад. 狐貍精, упр. 狐狸精; зная наш народ, жаль лисичку – будут лепить её к месту и нет, если узнают название), в Корее – кумихо (кор. 구미호).

544х800
544х800

В японском фольклоре кицунэ (разновидность ёкая, поэтому переводят как «лисий дух») обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями: превращение в человека (как правило, девушку/женщину, при достижении определённого возраста), способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. В некоторых источниках (было даже в каких-то аниме и манге): кицунэ способны искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе.

У кицунэ может быть до девяти хвостов: считается, что это зависит от силы и возраста. Однако, лисы, встречающиеся в сказках, почти всегда обладают одним, пятью, или девятью хвостами.

392х500
392х500

У кюби но кицунэ («девятихвостые лисицы») мех становится серебристым, белым, или золотым, а сами лисы получает силу бесконечной проницательности. Похожим образом в Корее говорится, что лиса, прожившая тысячу лет, превращается в кумихо (Kumiho) (дословно «девятихвостая лисица»), но корейская лиса всегда изображается злой, в отличие от японской лисы, которая может быть как благожелательной, так и недоброжелательной. В китайском фольклоре также есть «лисьи ду́хи» (хули-цзин), во многом схожие с кицунэ, включая возможность обладания девятью хвостами.

На Википедии ещё расписано о лисах, не умеющих прятать хвост, последствиях. Хотя, про последствия ничего толком нет, разве что её обнаруживают и на этом всё. Но если это происходит с женой персонажа, то история напоминает судьбу лягушонка из коробчёнки – лиса вынуждена покинуть мужа. Но есть упоминании об истории, где муж просит: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая».

428х302
428х302

Раз в таких историях есть дети, то встаёт закономерные вопрос: какие они? Вот только Википедия тут ничего не дала, отделавшись «приписывают особенные физические и/или сверхъестественные свойства» и про разные источники, но без примеров. А сама с этим как-то не сталкивалась, а у одержимового лисом Наруто, вроде как нет детишек…

Дождь, падающий среди ясного неба, иногда называют кицунэ но ёмэири, или «свадьба кицунэ».

462х300
462х300

Теперь к китайским (снова с Википедии):

В целом, очень похоже: тоже оборотни, способные вселяться в человеческое тело.

Хули-цзин приписывается необычайная красота, острота ума, хитрость, коварство, ловкость и неуловимость. В своём изначальном облике они выглядят как обычные лисы. Основным показателем силы колдовских чар лисы-оборотня является её возраст. Прожив 50 лет лисица может превращаться в женщину, через 100 лет она также способна преображаться в мужчину и узнавать о том, что происходит за тысячу ли от неё. Этот второй тип с широким диапазоном превращений наиболее часто встречается в китайских верованиях. Через 1000 лет жизни лисице открываются законы Неба и она становится Небесной лисой. Хули-цзин живут в пещерах и любят холод. Обожают курятину. Могут менять окрас шерсти, хотя обычный цвет — ярко рыжий. Они обладают особыми чарами, при касании хвостом земли может разгораться пламя. С возрастом приобретают дар предвидения. Часто живут в стае. Встречаются вокруг или на самих кладбищах. Считалось, что души умерших могут соединяться с телом хули-цзин и таким образом общаться с миром живых. Своими кознями и шутками причиняют много неприятностей смертным, а иногда и убивают людей. Иногда хули-цзин могут также помочь и поддержать человека, что, впрочем, соответствует их непредсказуемой и изменчивой природе.

500х550
500х550

Обычно встреча с хули-цзин – плохое предзнаменование, не сулит человеку ничего хорошего, но в встречаются и безобидные истории о любви между лисицей-девушкой и красавцем-юношей.

Превращаясь в красивых, молодых и сексуальных девушек лисы-оборотни умело соблазняют мужчин (светлое начало Ян), ради энергии (ци), крови или семени для совершенствования своих волшебных возможностей. В результате жизненная энергия человека ослабляется и нередко он умирает от истощения. Лисица же таким образом достигает высшей ступени развития и становится лисой-бессмертной (狐仙). Отсюда и современное китайское использование слова «хули-цзин» в значении «женщина-вамп», «коварная обольстительница», соблазняющая женатых мужчин ради денег и развлечений.

Считалось, что лису-оборотня даже в человеческом облике можно распознать по её неисчезающему хвосту. (Китайская поговорка: кит. 狐貍精露尾 «лису-оборотня выдаёт хвост» значит, что коварство и хитрость всегда можно заметить по некоторым признакам.)

604х468
604х468

Про кумихо. Основная часть отсюда:

Самые древние сохранившиеся тексты рассказывают истории о наивных и добрых кумихо, которые помогают людям и зачастую становятся жертвами их обмана. Однако с какого-то момента образ кумихо становится полностью негативным.  Для поддержания жизни они должны питаться человеческими сердцами или человеческой печенью. В некоторых сюжетах кумихо бродят ночью по кладбищам, разрывая трупы и пожирая их органы. Как и другие монстры, кумихо набираются сил и мудрости с возрастом. Они учатся принимать различные формы, в том числе человеческий облик, и добывать с помощью обмана живых людей.

370х551
370х551

Ещё на одном из сайтов говорилось, что кумихо, подобно суккубам, обольщали мужчин и вытягивали из них жизненные силы, что только добавляло к долголетию самой лисы.

Некоторые легенды описывают обстоятельства, при которых кумихо может навсегда стать человеком. В качестве условия может быть, например, тысячедневное воздержание от людоедства или использование чинтамани — исполняющего желания камня. На английской страничке википедии были варианты: воздержаться от убийства и поедания человеческой плоти тысячи дней. А если говорить о дорамах: каждая предлагает свой вариант.

Используемая литература (ресурсы):

  1. Википедия:

1.1.  Кицунэ

1.2.  Хули-цзин

1.3.  Kumiho

  1. ВикиФур/Кумихо
  2. BESTIARY.US«Энциклопедии вымышленных существ»/Кумихо
  3. Картинки, выданные поисковиками на слова
Запись опубликована в рубрике Мифология дальнего Востока, Страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий