Юлия Волкодав «Шкура». Впечатления

Юлия Волкодав «Шкура». Впечатления

Сразу оговорюсь, что саму книгу я не читала, а слушала в начитке автора. Книгу бы я купила, будь у меня возможность. Возможно, даже наделала бы закладок на нужные мне моменты, на которые стоит обращать внимание в своих текстах.

Содержание

Основные персонажи

Марина – содержанка, у которой довольно простые взгляды на жизнь: нет денег – держись подальше, и нет, никакой готовки и прочей лабуды, ведь для этого есть прислуга, а дело Марины – быть красавицей в богатой жизни. Вообще её суждения о жизни и людях вызывают часто отвращение и желание ей накостылять, чтобы немного сбавить спеси. Однако, чем дальше идёт повествование, тем больше героиня раскрывается и уже видны новые грани её характера. И да, книга – это её история, написанная от её лица.

Тигран – семидесятилетний мужчина, который содержит Марину. Управляет нефтяным бизнесом. При всём раздражении Марины к нему с самого начала он вызывает тёплые эмоции. Этакий диссонанс: мерзавка Марина, ищущая лишь комфорт в деньгах, и заботливый нежный Тигран. И этот диссонанс вызывал желание узнать, что же там дальше.

Сюжет «Шкуры»

Марина приехала из Энска в Москву в поисках лучшей жизни. И выбрала для этого она «карьеру» содержанки. И ведь вышло так, что подруга, жизнь которой сложилось так себе, случайно свела с Тиграном. В деньгах не обделял, всё-таки глава нефтяной компании, вот только он – хромой старик, который явно изменяет жене. Ради финансового благополучия Марина терпит всё, что так раздражает в Тигране: его старость, его хромоту, его мнимую порядочность.

Общие впечатления

При том, что я понимала, чем должна закончиться данная история, и это будет не совсем та «Красотка», которую в детстве я успела посмотреть несколько раз, я всё равно не была готова к этому. Я рыдала. Хотя рыдала не только в финале, но и по ходу раскрытия Марины и Тиграна. Мне нравилось, как раскрывалась и менялась Марина, как «оттаивала», но при этом оставалась собой.

Я верила Марине, хотя местами она реально вызывала отторжение и нежелание погружаться в её личность глубже. Может, потому что я её понимала. Понимала, хотя и не согласна с ней. И когда открывалось что-то помимо её циничности, это радовало. А ведь по началу хотелось спорить с Мариной, где-то реально её побить, где ещё чего. И всё же я переживала вместе с ней всё, что происходило… И то, что было до Тиграна. Не знаю, может, потому и поверила в эти изменения, ведь Тигран вообще не вписывался в её мировосприятие, которое прежде подтверждалось не только ею, но и окружением. Ощущение, что весь этот цинизм – защита, толстая, прочная защита ради выживания и сохранения рассудка.

Тигран вызывал кучу вопросов. Почему он с Мариной? Что же такое он увидел в ней? Верю ли я в существовании таких людей? Наверное, я всё ещё ищу что-то хорошее и считаю, что всё же такие как Тигран существуют. Не везде, не всегда. Возможно, я отчасти романтизирую его из-за возраста, но мне хочется верить, что среди людей старшего поколения, росших в поствоенное советское время, всё-таки есть те, кто строг, но заботлив. Что не все интеллигенты вымерли в 90-ые, оставив лишь выживающих «шакалов», готовых на всё ради себя и в лучшем случае своей семьи.

Лекс разочаровал своим поступком. Не знаю, уместно ли это будет, но Лекс – это фанат, именно фанат Тиграна, не сумевший принять реальность, отличавшуюся от идеального образа. Отчасти могу понять Лекса, но лишь отчасти, всё-таки он сам не был рад происходящему из-за его действий, что было видно. Да, даже тут проскочила фанатская тема в лице Лекса.

Читать (слушать аудиокнигу) или нет?

Дело вкуса. Тема, сюжет, слог автора и в случае аудио – голос читающего. Если что-то из этого не заходит, то это скажет на впечатлении в целом.

Я не могу сказать, что мне интересна тема содержанок, но отвращения она не вызывает. О чём примерно будет история, я тоже имела маломальское представление благодаря каналу Юли – там время от времени мне попадалась тема «Шкуры». И благодаря же каналу я смогла воспринять аудиоформат (обычно с этим у меня сложности). Я потихоньку слушала книгу, пока занималась домашними делами, а дослушивала уже без них, утирая лицо платком.

Я не увидела в этой истории «Красавицы и чудовища», и прочитав аннотацию вообще не понимала, что к чему. А вот всплывшая в памяти «Красотка» спорила до конца с логичной концовкой в надежде на счастливый финал. Ну, он как бы счастливый… Вот только плакать хочется даже от воспоминаний о том, какой путь прошла Марина. Для меня она из тех, кого стоит послушать и/или почитать хотя бы для эмоций.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение