Бен Теннисон в ИВ (прототипы)

Так как на этой недели текстов нет, статей тоже, то выложу-ка прототипы персонажей из ИВ. Да, я всё-ещё потихоньку обдумываю их и делаю по настроению. На этот раз очередь Бена. Я так увлеклась записью, что отыскала даже отыскала примеры в тексте (может, со временем дам ссылки на записи с ними).

 

Основа

Для тех, кто со мной знаком или уже видел мои заметки, наверняка знает (или подозревает), что из всей франшизы я люблю именно «Силы». То есть я люблю мультсериалы «Инопланетная сила» (AF) и «Сверхсила» (UA). А больше всего во всей франшизе я люблю арку с Чистопородными. Мне очень нравится в ней Бен. Именно этот Бен, который теряется перед Джули, который сомневается, думает и движется вперёд, который надел Омнитрикс ради поисков дедушки Макса и сражения, а не развлечений и славы. Поэтому моим основным ориентиром в ИВ стал именно он.

 

Прототипы для проработки

Сиун из манхвы «Крушитель»

Я не исключаю, что даже конфликт ИВ был взят именно с Сиуна, который сталкивается с другой стороной своего учителя.

Во многом Вилгакс стал для Бена таким же наставником и опорой, какой Чхону стал Сиуну. И боюсь, что однажды Бену придётся делать такой же выбор: верить ли своему учителю и оставаться на его стороне, или же встать против него.

Здесь затрудняюсь привести пример из текста:  я старалась раскидать это по всему тексту, начиная со второй арки старого варианта. Есть чёткий момент, где Вилгакс признал Бена своим учеником, но вот Бен нигде не говорит это прямо.

 

Линг Яо из аниме/манги «Стальной алхимик»

Многие моменты при написании ИВ ассоциировались у меня с этим персонажем. Да и не удивительно, ведь они очень похожи. Линг прикидывается простачком-дурачком, а на деле весьма внимательный и проницательный человек, он любит подурачиться, но когда дело принимает серьёзные обороты, то Линг становится совершенно иным. Подобное бывало неоднократно у Бена: он дурачился, хвастался, но мог взять себя в руки. Не всегда успешно, но старался. Если сравнивать именно их характеры, то Бен очень похож на Линга, когда занимается возвращением Кевина после погони за Агрессором. В разговоре с Максом Бен вёл себя полной противоположностью себе недавнему, признавал свои промахи.

В главе «Цена кристалла» Бен говорил, что его столько раз пытались убить, что он был вынужден научиться постоять за себя. По сути этот ответ своего рода отсылка к Лингу.

Да и отношение к членам своей команды тоже очень близкое к отношению Линга: Бен имеет склонность рисковать собой, но не позволяет делать подобное другим.

Кусочек из ИВ, глава  14.3 (старый вариант)

– Слишком тихо, – высказал Бенджамин одолевавшие его сомнения.

– Мы в космосе, тут должно быть тихо, – усмехнулся Кевин, пристёгивая себя ремнями. – Вакуум – звуки только внутри корабля, – он демонстративно постучал по обшивке, заставляя её звонить.

– Я не об этом. Здесь никого не видно: ни тех, кто хочет защитить возрождающуюся планету, ни тех, кто стремится помешать. Не могли же они рассчитывать, что без каких-либо проблем заполучат камень ещё до восстановления планеты.

– Ты слишком самонадеян, – проворчала Ноукс, отвлекаясь от своего оборудования, но всё же проверила радар, но тот показывал только планету и большое скопление энергии в ней.

– Меня слишком часто пытались убить в детстве – пришлось научиться выживать и предугадывать действия противника.

Иногда Кевину казалось, что в Теннисоне есть какой-то переключатель, и вот сейчас он опять сработал. За то время, что они провели вместе, Кевин увидел разные стороны своего товарища. Легкомысленный и беззаботный. Ответственный и собранный. Наивный и добродушный альтруизм. Расчётливый и жёсткий эгоизм. И порой казалось, что его жёсткость вот-вот перейдёт в жестокость. Голос Бена прозвучал настолько холодно и отстранённо, что с трудом верилось, что рядом с ними именно тот мальчишка, который протягивал руку любому, кто просил о помощи. В том числе и врагу. Словно угадав мысли, Теннисон бросил пустой взгляд на Кевина и Кэролайн.

– Вам не кажется это странным? – спросил он, вытирая пальцем разбухший красный нос. – Если была утечка информации, то тут должен быть целый флот, а то и не один.

Ребята озадачено переглянулись.

– Тебе точно только пятнадцать? – посмеялся Кевин, пытаясь заглушить внутренние тревоги. – Обычно парни в твоём возрасте думают о девочках и как свалить с уроков, чтобы оторваться по полной.

– Обычно парни в моём возрасте не сражаются с пришельцами, – Теннисон опять почесал нос, но это не помогло, и он звонко чихнул. – И не спасают Вселенную.

 

Синьичи из аниме/манги «Паразит: учение о жизни»

Синьчи и Миги – это взаимодействие Бена и его супергероев. Сложно сказать, насколько сильно меняются именно супергерои, но Бен многому учится у них, что-то перенимает.

Кусочек из ИВ, глава  5.4 (старый вариант)

Насколько она поняла нотации Азимуса и Маякс, десять минут – это предел, после которого превращение запросто станет необратимым. Если создатель и его ассистент делали упор на ДНК, то Хоуп же подозревала, что эти изменения не минуют и характер Бена: в облике супергероя мальчик становился податливым влиянию архетипа и проявлял несвойственные для себя привычки и манеры поведения. Иногда эти привычки проскакивали даже в нём самом. Иногда казалось, что чем больше Бен использовал какого-то пришельца Омнитрикса, тем больше сам становился похожим на него в обычной жизни.

 

Питер Паркер (преимущественно из мультсериала 2017 года)

Мультсериал 2017 года имеет свои существенные отличия от предшественников, он уже ближе к нашему времени и всё такое. Но больше всего он меня привлекает, что Человек-Паук тут может работать в команде, а за отношения с Гарри вообще отдельная благодарность.

В ИВ Бен, желающий работать изначально один, всё-таки становится больше командным игроком. Смерть Макса и Гвен тоже сыграла определённую роль в становлении Бена не только героем, но и тем, кто стремится обезопасить своих близких. Он долгое время скрывает от родителей Омнитрикс и правду о Кэролайн, Уилле и обо всём, что вообще связанно с Омнитриксом. В пятнадцать лет старался не привлекать внимание, действовать максимально скрытно. Даже самостоятельно старался сохранить привычную успеваемость. А с вечно вопящим с экранов Хэрэнгом весьма сложно отделаться от таких ассоциаций.

В главе «Жертва» Бен и Эдди сами говорят о сходстве с Питером Паркером.

Кусочек из ИВ, глава  19.1 (старый вариант)

– Хуже всего Уилл Хэрэнг – выставляет меня угрозой обществу. Из-за него Кэролайн меня дразнит “Питти” или “Паучок”. Правда, ей тоже досталось, но хотя бы в её лице у меня есть защита в прессе.

– Вот поэтому я и не хочу ввязываться в ваши передряги, – посмеялся Эдди. – Хватило того, что океанские глубины чуть не стали моей могилой, – театрально схватился он за сердце и закатил глаза, откидываясь на спинку стула. – Вроде весело было, но и страшно не меньше. Да и если ты Питти, то мне как-то не хочется быть Гарри Озборном – ни зелёный, ни серый цвет мне не к лицу. Согласись, Кевин на роль богатого друга никак не катит. Остаётся мне, – развёл он руками.

 

Эдвард Элрик из аниме/манги «Стальной алхимик»

На картинке момент, когда Эд прибегает к приёму Шрама при сражении в пятой лаборатории. Борьба ради выживания, при которой можешь использовать не самые честные приёмы, но не отнимающие жизнь противника.

Эд прекрасно понимал, что месть за чью-то жизнь порождает новую месть – это замкнутый круг, из которого сложно разорвать. Этой же позиции придерживается Бен, о чём он говорит Рейни на Тэравусте.

Кусочек из ИВ, глава  8.2 (старый вариант)

“Неужели ты думаешь, что вы, люди, сможете победить нас?”

“Без самоуверенности шансы на победу в любом начинании ничтожны. Я должен защитить Землю, ведь это мой дом и дом моих друзей – здесь живут наши семьи. И если я проиграю, то Кэролайн и Вилгакс вытрясут из меня всю душу, да и Кевин не останется в стороне от них… Может, я и ничтожный человечешка, но рядом есть те, кто дают мне силы и кто верит в меня. А ещё у меня есть Омнитрикс… Рейни, в самом начале нашего путешествия, Вы сказали, что я хотел убить Вас, но это не так, – Бен-Бен Теннисон отвёл пустой взгляд в сторону, уткнувшись в даль. Впервые за всё время, что они провели вместе на Тэравусте, мальчик при разговоре отвёл глаза в сторону. Пустой взгляд и пустая интонация того, кто весь день раздражал своими яркими эмоциями. – Я не хочу, чтобы кто-то желал мне смерти из-за Вас и жил с этим грузом жажды мести. Это тяжёлое чувство, которое поедает изнутри и порой целиком захватывает весь разум и тело, заставляя утопать в собственных страхах бессилия и неутолимого желания стать сильнее ещё и ещё. Я так и не понял, почему вы начали войну, что вами движет, но не хочу бессмысленных кровопролитий – убийства порождают только убийства, заставляя тонуть всех в кровавом круговороте. Я не говорил этого даже Кэролайн, но я боюсь узнать имя того, кто пять лет назад охотился за Омнитриксом и направил киборгов-убийц, из-за кого погибли мои дедушка и двоюродная сестра. Я боюсь, что тогда не совладаю с собственным гневом и сам превращу Омнитрикс в оружие. Рейни, я не хочу убивать ни Вас, ни других Чистопородных, ни тем более гибридов – я всего лишь пытаюсь защититься и защитить тех, кто мне дорог. А ещё я идиот, которому дороги даже враги, – добродушно рассмеялся он, снова протягивая левую руку. – Я буду ждать Вашего возвращения, не важно куда – на Землю или Аугстаку, к нам или против нас”.

 

Канеки Кен из манги «Токийский гуль»

Я знаю, что есть аниме, мне оно не зашло, поэтому прототипом местами является именно персонаж из манги.  А сейчас меня вообще раздражает, ведь Канеки примешивают везде и всюду (персонаж канекнулся), всё же в прошлом чтение манги дало свои результаты.

Вообще с Канеки сходство только одно – это «переключения» из одного состояния в другое, которое чаще всего в Бене подмечает Кевин.

В качестве примера можно снова кусочек из 14.3, а так их много. Вот первый случай.

Кусочек из ИВ, глава  4.2 (старый вариант)

– Кевин, извини, – неожиданно прервал Теннисон угнетающую тишину.

– За то, что по твоей милости я столько лет проторчал в Нулевом измерении? – съязвил Кевин, стараясь снять собственное напряжение. Он нервно колотил пальцами по рулю, пересиливая желание сигналить девчонке. Сам уже не знал, что сделать, чтобы выплеснуть накопившееся и при этом не ввязываться опять в драку, когда ситуация только более-менее стала выгодной для него. – Что она там так долго копошится?

– И за сегодня, – проигнорировав выпад в адрес подруги, ответил Теннисон, наклоняясь ближе к собеседнику, – я не должен был срываться на тебе.

– И не должен был отправлять меня в тюрьму, – съехидничал Кевин, всё-таки посигналив в ночную темноту.

– Из-за перегрузки нулевой проектор вышел из строя, – словно соглашаясь, продолжал спокойно говорить Теннисон. Именно этот спокойный тон без каких-либо эмоций давил больше всего, словно разговаривал с примитивным роботом, а не живым человеком, в прошлом ярко и буйно выражавшим свои чувства. Даже по лицу и жестам было сложно отследить хоть какие-то проявления человека, только мелькала какая-то скованность в действиях. – А без мистера Конерса у нас не было доступа к оборудованию санитаров. – Он неожиданно сменился в лице, и в голосе проявилось волнение и вина: – Мы не знали где и как вас искать.

Запись опубликована в рубрике О процессе работы над ИВ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.