Первая волна. Впечатления

Пока у меня было желание посмотреть что-нибудь и желательно что-нибудь, что может помочь с фанфиком, выбор пал именно на «Первую волну» (First Wave). Он оказался действительно стареньким: выходил в 1998-2001 годах и всего три сезона.

Этот сериал я смотрела ещё в школьные годы. Долгое время думала, что помню только название и размытое «что-то там про предсказания и вторжение пришельцев».

Оказалось, я лишь думала, что не помню

Именно к такому выводу я пришла, когда всё же нашла сериал и включила. Лица, имена, конкретные истории – всё это размылось за годы. Но вот общие моменты, их основа всё же сохранилась очень хорошо. Этот сериал имел куда большое значение для меня, чем я думала изначально. Ну, помню название, что с того-то?

Ан нет, это целая кладезь образов и тем, которые преследовали меня.

Первые же минуты первой же серии показали это. Вот он, образ Кевина в ИВ – Кейд Фостер. Этот самый Кейд Фостер, бывший вор и взломщик, использует эти знания, работая специалистом по безопасности.  Он не только рассказал о недостатках используемого в офисе сейфа, но и с разрешения потенциального покупателя на практике показал уязвимые места. Я не помнила откуда эта сцена, но именно она всегда держится в голове как образ Кевина, стремящегося стать санитаром космоса, использующего свои знания и навыки.

А как же Безумный Эдди? Он тоже яркая неординарная личность. И Эдди идёт «в паре» с Кейдом, вот и Кай хорошо устроилась рядом с Кевином. Непонятная, размытая Кай Грин из кучи ООСа в OV приобрела целостность в ИВ за счёт Безумного Эдди.

Я ждала этого безумца, как только начала смотреть сериал. Думала, что забыла его, но стоило лишь включить, как я предвкушала поиски и находку книги Нострадамуса и знакомства с Эдди. Я знала, что жена Кейда погибнет… И всё равно мне было больно видеть её и реакцию Кейда, но в то же время радовалась его борьбе.

Я ждала появление Джошуа и сразу же узнала его, стоило лишь появиться на экране. Ощущение схожее с тем, когда на вокзале ждёшь друга, с которым давно не виделись.

Я смотрела сериал больше десяти лет назад, а то и все двадцать, но будто не было этих многих лет. Словно я смотрела совсем недавно.

Этот звук растворения тела, соль и металлические сферы. Все их эксперименты, будь они физические или психологические – я их помнила, но мне всё равно было интересно вновь посмотреть, как персонажи разберутся с той или иной ситуацией. Ложные воспоминания, влияние музыки на подростков, культ пришельцев, исчезновение машин на дороге, выросшие в парке аттракционов дети, сверхспособности людей, феромоны, пчелиная матка в облике человека, байкеры-охотники, путешествия во времени, духи-защитники леса и многое другое.

Сериал не чисто фантастический, да и не всё там научно – есть и мистика с паранормальным, что делает его лишь богаче, мир насыщеннее и шире. А философские мысли героев о той или иной заварушке – вовсе вишенка на торте. Взять, к примеру: “Пришельцам на заметку: вы зря потратили время на этот эксперимент, нам не нужна кормушка, чтобы превратить детей в чудовищ – мы с этим сами великолепно справляемся”.

Он похож на другие, но в то же время нет

Местами Кейд напоминал братьев Винчестеров: путешествия, поддельные документы и фальшивая личность, спасение людей, исчезновение до появления полиции – он в розыске, но не прячется. Разные истории разных людей разных возрастов, сословий и прочего. Всех их объединяет одно – эксперименты. Они втянуты в эксперименты гуа, которые будут разрушены Кейдом и Эдди.

Есть серии с весьма типичными темами и клише. Но ведь дело не в их наличии, а как их преподнесли.

Этот сериал по-своему наивный и добрый, но не детский. В нём довольно много (для меня) эротических сцен, некоторые сюжеты вообще построены именно на сексе, да и многие другие темы сложно назвать детскими. Но всё равно в нём есть наивность и доброта, присущие сериалам того времени.

Иногда не хватает именно таких вот историй, где главный герой – именно герой. Да, у него прошлое преступника, но он отсидел в тюрьме, он не гордится тем, что совершал раньше. Есть момент, где он начинает скатываться, но его любящая жена рядом и помогает оставаться достойным человеком. Кейд не убил ни одного человека своими руками, погибали только гуа, от которых он защищался или защищал людей. Он не устраивает бойню во имя мести. Он не втягивает других людей в бой, старается огородить их. Противники его боятся, но уважают, есть и те, кто симпатизируют ему, помогают.

И просто общие впечатления от просмотра

Первые два сезона я даже не заметила, как закончились. А вот с третьим пока не очень понятно. Возможно, я его не смотрела по какой-то причине, или он просто тогда уже не цеплял. Я его смотрю, но ощущение не то. Может, дело в Джордан, которая нарушает всю атмосферу, созданную Кейдом за прошлые два сезона. Её радикальные взгляды мне не нравятся. Может, к концу сезона моё отношение к ней изменится.

Пока же могу сказать только одно: что так или иначе, но этот сериал сказался на моём мировоззрении, вкусах и творчестве в целом. Первые два сезона – это встреча со старым другом. А третий, видимо, то, что он за время изменился тоже, а не только я.

Запись опубликована в рубрике Впечатления от фильмов и сериалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.