Тропа духов

Думала всё, думала, как обозвать сборник рассказов, в итоге, решила остановиться на «Заметки Ви». Вот такое досталось имя девчонке, от лица которой идут эти истории.

Сегодня вторая история, хотя написана она давненько, просто вылёживалась (дозревала).

Название: Тропа духов
Автор: Лилиадна
Бета: Scarlett524
Фэндом: Ориджинал «Заметки Ви»
Жанры и предупреждения: джен, мистика, pov
Рейтинг (возвратное ограничение): R (16+)
Размер: ~600 слов; драббл
Описание: Есть тропинки, где люди лишь гости.
Размещение: нет
Последнее редактирование: нет

Сколько себя помню, всегда жила рядом с тропами духов. Это настолько привычно, что рядом с домом, где я нахожусь, есть территории, где человек лишь гость. Нахожусь ли я дома или у родственников, но везде недалеко от здания такая тропа.

Узкая тропинка, несмотря на то что ходит множество людей туда-сюда, то по одной, то по другой причине, заросшая по краям травой щиколотку, а где и выше. И трава тёмная, сочная, мягкая, как ковёр. Смотришь на человека, идущего там, а он словно боится шаг в сторону сделать – чётко-ровно по протоптанной узкой полоске. Неважно, сухо, дождь или снег. Даже в глубоких сугробах узкие тропки. Лишь иногда дети отклоняются в сторону, заигравшись и забывшись, но скоро снова вернутся на своё место. Ну и кошки, как же без них? Кошки-то безбоязно в таких местах ходят: знают, когда можно, видят. Иногда им составляют компании собаки. Это те, кого видит большинство людей.

Большинство… Оно даже не понимает, почему ведёт себя здесь именно так, а не иначе. Почему не уходит в сторону, почему не огибает лужи, а старается перешагнуть их, почему снижает голос, а не горланит, как пару шагов назад. Люди боятся вести себя иначе. Чувствуют, улавливают, что им там не рады. Но они не видят, как мимо проходят и проплывают другие сущности. Одни просто проходят мимо, а другие могут и подшутить, а то и напакостить. Одни проходят мимо, а другие ждут кого-то или что-то. Одни идут навстречу, другие же в том же направлении: кто-то обгоняет, а кто-то отстаёт, кто-то же будто сбавляет шаг. Идут по одиночке, парами или компаниями. Их путь шире, значительно шире той узенькой тропки, в которой человек идёт будто по разделительной полосе автомобильной трассы.

Я привыкла к этому с детства. Привыкла бегать по тропкам, спотыкаться на ровном месте, падать и со смехом нырять носом в землю или сугроб. Я привыкла к толчкам в спину или к хватанию за плечо, когда рядом не было людей. Я привыкла видеть силуэты прохожих или стоящих, которых не существовало для моих друзей и родственников. Я привыкла к тому, что они всегда есть рядом.

Я спрашивала у взрослых, почему проулки идут так странно: то через дом, то далеко; почему именно туда бросают с поминальных «столов»; почему… Наверное, тогда я была слишком мала, чтобы понять ответы. Наверное, сейчас я слишком глупа, чтобы объяснить, почему я так растерянно смотрю в окно, на расширившуюся за короткий срок тропинку. Наверное, я наивна, раз всё ищу способ вернуть тропу духов и жду появления на её обочине фигуры с капюшоном на голове и фонарём в руке.

Запись опубликована в рубрике POV, Джен, Самостоятельные истории, Фантазии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *