Драконы

Продолжая потихоньку-помаленьку уборку в блоге, наткнулась на то, что у меня несколько записей про драконов. И все они – копии с разных источников. Первые записи аж далёкого уже 25-ого апреля 2004 (сохранились же такие древности): «Классические виды драконов», «Места обитания драконов» и «Труженики мироздания», взятые из книги «Зачарованный мир. Драконы» и ещё одна копия «Драконы в Японии…» от 21-ого сентября 2008. Решила исправлять ситуацию – написать уже своими словами, а за одно дополнить ещё новой информацией, а старые записи удалить (поэтому тут и завела рассуждения, чтобы хоть какая-то память о них осталась).

Сложно представить человека в наше время, который ничего не слышал о драконах – это мифологическое создание широко известно не только в фэнтези (книгах, играх, фильмах и т.д.), но и крепко продолжает держать свои позиции в оккультизме и эзотерике (фэншуй, астрологии и т.д.).

Драконы присутствуют в мифах, сказаниях и легендах если не у всех народов, то у очень многих: будь то Старый Свет, Дальний Восток или матушка-Русь. Обычно его представляют существом, состоящим из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных. Википедия гласит: «Частыми признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность», правда, многоголовых я помню только славянских змеев (того же Змея-Горыныча) и японского восьмиголового дракона Ямата-но ороти. Так как в некоторых источниках змеев тоже относят к драконам (в том числе это происходит в славянском фольклоре), если рассматривать с этой позиции, то можно выделить несколько видов. Сразу хочу оговориться, что обычно их классифицируют иначе, тут пишу именно так, как ориентируюсь в них сама (по строению):

1) Драконы, лишённые ног (лап) и крыльев.

Если верить книге «Зачарованный мир. Драконы», то в эту группу относятся гивры, напоминающие змею. Он “имел массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой”. Покопавшись ещё в интернете, обнаружила, что гивр не попадает и под остальные частые признаки: он неразумен, склонен нападать на людей и животных, и вообще очень злобен (правда, можно ли неразумное существо таковым считать?). Там же нашла продолжение описания. “Тело его покрыто мелкой чешуёй зелёного, синеватого или бежевого цветов, покрыта слизью, которая очень ядовита”. Обитают они в водоёмах (прудах, болотах, также и в проточных водах, а порой даже в колодцах) или в их непосредственной близи к воде, например, в лесу.

Кстати, в Википедии на страничке «Дракон в геральдике», прописано «Гивр – дракон с крыльями и лапами» с заметкой на обратную информацию в интернете.

Возможно (но не утверждаю!), сюда же можно отнести левиафана – чудовищного морского змея, змея глубин.

2) Драконы, лишённые крыльев, но имеющие ноги (лапы).

Бескрылыми, но с ногами являются линдвормы. Они тоже похожи на змей, но имеют одну пару лап, а голова по форме напоминает птичью (некоторые считают, что именно от этих драконов произошли птицеподобные драконы). Чешуя чаще всего зелёная, иногда бежевая, коричневая. Так же лишены разума, не обладают магией. Не являются огнедышащими. Были бы менее безобидны для человека, если бы не ядовитая слюна. Для своей жизни облюбовали степи Центральной Азии.

В эту же группу занесём занесём геральдических драконов, которых считают сюда самыми опасными. Хоть у них есть крылья, они летать не могут – крылья атрофировались, стали маленькими треугольными украшениями. В некоторых источниках пишется, что их и нет вовсе. Зато имеет две пары когтистых конечностей, мощные клыки и два рога на голове, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. Чешуя может быть разных цветов, но чаще встречаются темно-зелёный, ярко-красный (алый), коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Отравить человека может не только жалом, но и слюной. Является огнедышащим, владеет магией (обычно направленной на разрушение), однако неразумен. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селится в пещерах, особенное предпочтение отдаёт тем, которые возле городов – легче прокормится.

Стоит заметить, что отсутствие крыльев не везде значит неумение летать. Стоит вспомнить «Унесённые призраками», так сразу вспоминается Хаку – бескрылый хранитель рек, способный летать. Иными словами: как минимум на Дальнем Востоке крылья ничего не значат (хотя и там есть крылатые драконы), но потом находила и то, что у древних греков и римлян драконы тоже летали, хоть и были лишены крыльев, а вот именно западные драконы требовали на своём теле массивные перепончатые крылья, чтобы иметь возможность взмыть в небо.

3) Драконы, лишённые ног (лап), но имеющие крылья.

Здесь у нас размещаются амфиптеры, обладающие одной парой крыльев, мощных челюстей, глаз и небольших ушей, однако безрогие и бесклювые (а не только безногие). Чешуя крупная, как правило, зелёная, реже жёлтая, рыжая или синяя. Амфиптеры живут в воздушных просторах долины Нила, где охраняют ладаноносные деревья, не позволяя собирать их смолу. Судя по всему, эти драконы уже наделены разумом, хотя не видела ни опровержения, ни подтверждения.

4) Драконы имеющие ноги (лапы) и крылья.

Виверн во многом напоминает хищных птиц: под кожистыми крыльями расположена пара лап, похожих на орлиные. Голова типично драконья, с рогами. Чешуя бывает разными цветами, в основном чёрный, тёмно-зелёный, коричневый, чёрно-белый, бывают огненные, синие, медовые драконы. Виверн один из опаснейших горных драконов: обладает острым зрением, поедает отбившихся от стада коров и заблудившихся детей, а в завершении ко всему разносит чуму. Обитает в Северной Европе, Греции и Эфиопии.

Классические драконы – самые распространённые: две пары конечностей с когтями как у орлов, пара крупных крыльев (как правило, ромбовидной или треугольной формы). Их тело покрыто чешуёй, которая на груди и животе более тонкая, едва прикрывает кожу. Большинство этих драконов разумны и обладают способностью вдыхания и выдыхания огня, владеют магией.

Исходя из этой «классификации» можно сказать, что драконы по большому счёту делятся на две группы:

1) водные: живущие в любых источниках воды, будь то озеро, река, болото, колодец и т.д.

2) наземные и наземно-воздушные: облюбовавшие скалы, пещеры, леса, степи.

Это не просто их дом, но и охотничьи угодья: здесь есть где спрятаться, укрыться и откуда напасть неожиданно на жертву и победить её, будь то рыба, дикий зверь, скотина, человек или другое животное. А так же многие драконы оберегают свои территории и скрытые в них сокровища, не позволяя разорять и осквернять.

В разных районах драконы несут разные функции: в одних местах это злобные твари, исчадья ада, пожирающие скот и людей, несущие болезни и разорения, портящие вообще жизнь; где-то это приближённые и помощники богов, хранители правящего рода или каких-то определённых мест. Драконы могут повелевать Стихиями и погодой, помочь в жизни или же наоборот осложнить её. Но в мире множество легенд, где в обмен за это требовали жертвенных девушек. Так же в легендах и мифах Дальнего Востока драконы часто отвечают взаимностью за почтение и уважение к себе и могут помочь либо щедро вознаградить за оказанные внимание, да и вообще там они чаще несут доброе начало, в то время как на Западе – злое.

В последнее время замечаю, что западные драконы в культуре словно под влиянием восточных теряют свои отрицательные черты, а порой и вовсе становятся жертвами людского непонимания.

Используемая литература и источники:

А также рекомендую для расширения кругозора хотя бы бегло просмотреть категорию «Драконы» на Википедии.

Да, с картинками я разленилась. В последнее время часто стала выскакивать ошибка 500, так что даже выложить запись или ответить на комментарий становится проблемой. Итак пришлось повоевать, чтобы отвоевать этот пост.

Запись опубликована в рубрике Легенды, мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 Responses to Драконы

  1. Юки пишет:

    Хм… О___о
    О драконах совсем без лап не знала -_-

    • Лилиадна пишет:

      Обычно их относят к змеям (от слова змей, а не змея), просто где-то их объединяют, а где-то разделяют. Я помню, что ещё в детстве читала легенду (или миф ли), где один богатый отпрыск притащил дракона домой, приняв за змею, а когда родители заставили избавиться, оставил его в колодце — почти весь город вымер, отравившись ядом подросшего дракона…

      • Юки пишет:

        Т.е. наши современные змеи это уменьшенная версия змеевидных драконов? Х)
        Пойду куплю себе дракона :3

        • Лилиадна пишет:

          И где ты собралась покупать змея (не змею!)? Знаешь лично графа Ди и где он открыл свой зоомагазин? Если так, то я с тобой XD

          • Юки пишет:

            Я змею куплю, это современная мини-версию XDDD

  2. Нозоми пишет:

    Даже не задумывалась, что драконов так много видов… Спасибо за статью!

    • Лилиадна пишет:

      Пожалуйста. Если посмотреть категорию, то там ещё представлены демоны-драконы человекоподобныеsmile Так что если их включать в фэнтези, можно мир населить мир только одними драконами и все они будут абсолютно разными.

  3. Лилиадна пишет:

    Юки, на кой тебе змея? Может, змеи как раз таки и эволюционировали в своё время в драконов?%)

  4. Jay пишет:

    Да, каких только драконов не бывает. laugh

    • Лилиадна пишет:

      О да, я сама удивлена. Теперь думаю как это использовать для Хомаугима ~_~ В идеале надо как-то разделить разумных от неразумных, чтобы самой не путаться %)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *