Фанфикшен. Фэндом

То ли я насмотрелась статей на Фикбуке, то ли уже устала объяснять знакомым термины, но решила чуточку тоже написать про фанфикшен и его терминологию. А заодно хочу разобраться, как лучше сгруппировать жанры и предупреждения в рубриках. Благодарю за помощь Котенка_Гав и тех, кто писал подобные статьи ранее (было на что упираться). Ну что ж, закончу на этом свои объяснения и приступлю к делу.

Когда индустрия развлечений занимает большую роль в жизни общества, не стоит удивляться появлению многочисленных фанатов. Книги, фильмы, игры, знаменитости – всё имеет свою историю, которая когда-то заканчивается. Правда, она может прийтись просто не по душе фанату, который не получил ответы на свои вопросы либо ожидал совершенно другого развития, а может, просто жаждет продолжения. И когда у фаната есть способ продолжить или переиначить историю, то тут и появляются многочисленные фановские работы: рисунки, комиксы, тексты и прочее. Как правило, все они имеют в своём название корень «фан»: фан-арт – рисунки (хотя, если рассматривать в целом, то это вообще фановское искусство, но чаще всего применяется именно к рисункам), фанфик – художественное произведение (проза, поэзия и т.д.). К комиксам, к сожалению, не знаю есть ли – не интересуюсь, а поисковик не подсказал ничего дельного; в случае манги (японских комиксов) – додзинси (Википедия подсказывает, что название от слова додзин, используемого для обозначения группы людей по общими интересами, хобби и т. п.). Возвращаюсь к баранам, а то рискую не туда уйти и вовсе потерять отару, оставив её на съедение волкам.

Слово фанфик (или фэнфик) произошло от анг. fan fiction, (fan-fiction), то есть фан-литература, фан-проза. Мы лентяи, поэтому сократили слово ещё больше, оставив от него лишь фанф, а то и вовсе фф. Как правило, это любительская литература, которая может не совсем соответствовать литературным художественным нормам и рамкам (хотя некоторые фанфикшен относят к её, художественной литературе, отдельному жанру). Но парадоксом в том, что фанф может не соответствовать даже первоисточнику из-за изменения вселенной и/или персонажей.

Явление это отнюдь не новое, влезать в историю не буду, а то «чуток» рискует перерасти в «чучище», но в качестве шпаргалки могу подсказать всем известную Википедию со статьёй «Фанфик», а также постараться вспомнить множество книг. Из тех, что читала лично – книги Ника Перумова, где по сути, выражаясь на языке фанфикшена, постканон книг Толкиена. От мамы не раз слышала нелестные отзывы о книгах, продолжающих историю Анжелики от других авторов, да и на самом же фикбуке любят говорить про Конана.

Мир фанфов – это свой определённый мир со своими правилами и языком. Люди, которые сталкиваются с ним впервые, зачастую теряются, как и теряются те, которым я пытаюсь объяснить что-то про своё увлечение. Однако сперва рассмотрим, что такое шапка, т.к. большая часть терминов относится именно к ней.

Шапка – это негласно установленная форма, предоставляющую основную информацию о фанфике. Хотя, наверное, я шибко громко сказала, т.к. полностью чёткого шаблона нет, так как в зависимости от сайта (реже автора) графы могут изменяться, но есть обязательные.

Так как фанфик – это история по уже созданному кем-то какому-то произволению, включающая в себя его элементы (вселенную, мир, законы, персонажей – все разом или выборочно), то здесь появляется такое понятие как фэндом (или фандом, от англ. fandom). Это оригинал, источник, он же канон (но конкретно о каноне чуть позже). В графе шапки указывается название того, по чему (кому) писали. Им может быть аниме, мультфильм, кино или сериал, книга, комикс, манга, и даже реклама – что угодно, в том числе и реальные люди (звёзды, политики и спортсмены). Это графа выступает подсказкой для читателя: какая вселенная и/или герои отображены в тексте – удобно для поиска и ориентирования в гигантском мире фанфикшена. Единственное, что могу сказать дополнительно: заполнение графы может определяться сайтом где размечается. В качестве примера рассмотрим мультфильмы и аниме (мангу) на Фикбуке. В первом случае основное название будет даваться на русском языке, которое и будет отображаться в графе, а в рубрике увидим дополнительно следующее: Название по-русски / Оригинальное название / тип, год или годы выхода. В случае аниме и манги форма меняется и в шапке мы видим романдзи (английскую транскрипцию японского названия), а в рубрике полная форма опять будет отличаться: название по-японски в английской транскрипции (ромадзи) / Название по-английски / Название по-русски / тип, год или годы выхода. В случае собственного блога автор сам решает, как именно заполнить данную графу шапки. В общем, эта графа обязательна в шапке в том случае, если сайт не специализирован на конкретный фэндом и не поддерживает кроссоверы. Однако, даже если сайт специализирован, графу лучше всё-таки указывать – поисковики помогут найти вас потенциальным читателям.

А теперь, собственно, что есть кроссоверы? Учитывая предыдущее предложение можно сделать вывод, что это объединение фэндомов. В таких текстах могут сливаться разные миры и их персонажи, может быть подмена персонажей из одного фэндома в другой или их подселение (например, герои «Тетради смерти» родились и проводят свою жизнь во вселенной «Наруто», или попали в тот мир) – по сути является альтернативной реальностью. Может быть и такое слияние фэндмов, что их миры не противоречат друг другу, а дополняют общую картину мира. Бывают и такие произведения, где идёт изначальный кроссовер: например, Вселенные Марвелла, включающие себя персонажей то одних, то других; в мультсериале «Генератор Рекс» засветился «Бен Тен», а в «Бен Тен» – «Семейка Сатурдей»; а как же «Фредди против Джейсона» или «Чужой против Хищника»? И это только начало длинного списка, ведь в наше время такие слияния встречаются всё чаще и чаще.

Сейчас всё чаще наблюдаю, что любительские оригинальные идеи, персонажи и миры тоже включаются в фанфикшен, в графу фэндома под названием ориджинал (от англ. original – оригинал, подлинник; исходный). В интернете можно найти такое определение: “Ориджинал – это фанфик, не принадлежащий ни к одному фандому”. Если элементы каких-то фэндомов и встречаются (имена героев, внешности и т.д.), то как часть повседневности. Например, при описании жизни анимешника или отаку будет странным без упоминания героев и событий манги/аниме через обсуждения или каких-то фрагментов с ними во снах и мечтах, косплее; как и поклонника футбола, который ни разу не вспомнил о футболистах и играх. Как и весь фанфикшен в целом уровень ориджиналов, качество и исполнение могут быть какими угодно: от безобразного нечитаемого набора букв (который в теории является словами и предложениями) до прекрасного захватывающего произведения.

Запись опубликована в рубрике Отсебячина, бытовуха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *