Сюко

И снова тема оружия, которая опять же началась из-за персонажа.  Почему-то этот вопрос я слишком долго откладывала. Хотя было бы чему удивляться, ведь изначально отсутствовали те учения, которые я ввела в рассказ относительно недавно. Причиной большего интереса к физическим атакам стал запрет использования магии. Так что чистой выносливостью детишки в этой школе явно не отделываются. Однако при выборе оружия я всё-таки учитываю используемую магию.

В этот раз рассмотрим то, на чём остановился выбор мальчишки, способного влиять на кровь. Поэтому любое древковое отпадает – слишком далеко, клинковое тоже не устраивает – всё равно кровь и её источник находятся далековато для воздействия. И тут на глаза попадается весьма интересная вещица – сюко (shuko), которое относятся к “ручным крючьям”.

Тех, у кого сразу же возник образ Росомахи, спешу огорчить: его когти больше напоминают текко-каги. Сюко же тоже представляют собой крепившиеся как на руки (сюко), но так и на ноги (асико, асикаги) шипы или когти из стальных свёрнутых полос. И надеваются на ладонь они когтями не с наружной (тыльной) стороны, а с внутренней.

Для их изготовления две-три полосы заострялись и загибались, подобно когтям, и перекрывались центральной стальной перемычкой. Шипы на наладонном браслете соединялись толстыми и довольно широкими металлическими или кожаными отрезками с металлическими браслетами, надеваемыми на запястье.  Аналогично делались и асико, надеваемые на подошву. Благодаря этой несложной процедуре сюко использовалось широко среди воинов ниндзя. И их преимуществом являлось не только изготовление, но и многофункциональность.

Сюко как приспособление для карабканья. Оно и не удивительно, это же крюк, так что в помощь для лазанья по деревьям вполне реальный вариант. Вот только ошибочно думать, что, вооружившись крюками, все проблемы решатся сами собой. Вскарабкаться-то может и вскарабкаешься, но сколько долго продержишься там? Ну ладно, повезло и нашли достаточно крепкую ветку, где стоять можно, а если её нет? Руки и всё тело должно быть натренировано для подобного. Что уж далеко ходить, даже электромонтёрам, работающих на лазах, и со страховкой не так легко, как кажется – они всё-таки люди, а не мартышки.

Так же когти помогали взобраться на стены и/или повиснуть на потолочной балке.

Сюко как оружие. За счёт размеров когтей и их расположения, их можно скрыть – стоит лишь слегка сжать кулак. Это позволяло использовать для внезапной атаки противника, дальнейшего разрывания и располосовывания – в общем оставляли страшные увечья и незаживающие раны и шрамы. Обычно одной рукой проводили рвущие или прокалывающие защиты, направленные против конечностей противника, а другой – наносили удары по лицу (прежде всего, глазам) или горлу.

Благодаря своей конструкции сюко позволяет не только блокировать и захватывать руки, но и меч противника. «Движение производится на замахе, в самом начале удара или после того, как ниндзя уклонился от удара (на возвратном движении). Затем клинок, чаще всего, зажимается между двумя или четырьмя зубьями (в случае одновременного захвата двумя руками) и наносятся удары ногами, сопровождающиеся отбиранием оружия. Заметьте, что сюко никогда не подставляют под удар опускающегося меча в опасной зоне контакта, подобно щиту» рассказывает Будзинкан Додзе. Хоть другие сайты и говорят об обратном, но лично я бы рисковать не стала – руки в таком деле лишними точно не будут.

Так же как и многое другое оружие сюко, если верить Википедии, использовалось для достижения психологического превосходства над противником. Когда ниндзя выскакивал из темноты или спрыгивал с дерева, одного вида этого оружия было достаточно, чтобы обратить противника в бегство.

Хотя стоит ли удивляться при таких-то условиях? Для обычного человека и неожиданного «Бу» из темноты хватит, чтобы сделать либо ноги, либо сразу ящик (коли сердечко слабое). Но это так, мои излишние комментарии, т.к. больше информации я не нашла. Поэтому заканчиваю и привожу список используемой литературы:

По крайней мере, теперь понятно за счёт чего тот же Наруто так ловко в лесу себя вёл…

Запись опубликована в рубрике оружие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Сюко

  1. Haze пишет:

    Весьма необычное оружие. Никогда подобное не встречала или же видала. Возможно, где-нибудь это знание про сюко пригодится.
    P.S. А какое оружие будет на рассмотрении следующим?

  2. Jay пишет:

    Статья короткая, но мне кажется довольно познавательная. smile Полезная, мне вот лично было интересно узнать про такого рода вещь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *