И снова тема оружия, которая опять же началась из-за персонажа. Почему-то этот вопрос я слишком долго откладывала. Хотя было бы чему удивляться, ведь изначально отсутствовали те учения, которые я ввела в рассказ относительно недавно. Причиной большего интереса к физическим атакам стал запрет использования магии. Так что чистой выносливостью детишки в этой школе явно не отделываются. Однако при выборе оружия я всё-таки учитываю используемую магию.
В этот раз рассмотрим то, на чём остановился выбор мальчишки, способного влиять на кровь. Поэтому любое древковое отпадает – слишком далеко, клинковое тоже не устраивает – всё равно кровь и её источник находятся далековато для воздействия. И тут на глаза попадается весьма интересная вещица – сюко (shuko), которое относятся к “ручным крючьям”.
Тех, у кого сразу же возник образ Росомахи, спешу огорчить: его когти больше напоминают текко-каги. Сюко же тоже представляют собой крепившиеся как на руки (сюко), но так и на ноги (асико, асикаги) шипы или когти из стальных свёрнутых полос. И надеваются на ладонь они когтями не с наружной (тыльной) стороны, а с внутренней.
Для их изготовления две-три полосы заострялись и загибались, подобно когтям, и перекрывались центральной стальной перемычкой. Шипы на наладонном браслете соединялись толстыми и довольно широкими металлическими или кожаными отрезками с металлическими браслетами, надеваемыми на запястье. Аналогично делались и асико, надеваемые на подошву. Благодаря этой несложной процедуре сюко использовалось широко среди воинов ниндзя. И их преимуществом являлось не только изготовление, но и многофункциональность.
Сюко как приспособление для карабканья. Оно и не удивительно, это же крюк, так что в помощь для лазанья по деревьям вполне реальный вариант. Вот только ошибочно думать, что, вооружившись крюками, все проблемы решатся сами собой. Вскарабкаться-то может и вскарабкаешься, но сколько долго продержишься там? Ну ладно, повезло и нашли достаточно крепкую ветку, где стоять можно, а если её нет? Руки и всё тело должно быть натренировано для подобного. Что уж далеко ходить, даже электромонтёрам, работающих на лазах, и со страховкой не так легко, как кажется – они всё-таки люди, а не мартышки.
Так же когти помогали взобраться на стены и/или повиснуть на потолочной балке.
Сюко как оружие. За счёт размеров когтей и их расположения, их можно скрыть – стоит лишь слегка сжать кулак. Это позволяло использовать для внезапной атаки противника, дальнейшего разрывания и располосовывания – в общем оставляли страшные увечья и незаживающие раны и шрамы. Обычно одной рукой проводили рвущие или прокалывающие защиты, направленные против конечностей противника, а другой – наносили удары по лицу (прежде всего, глазам) или горлу.
Благодаря своей конструкции сюко позволяет не только блокировать и захватывать руки, но и меч противника. «Движение производится на замахе, в самом начале удара или после того, как ниндзя уклонился от удара (на возвратном движении). Затем клинок, чаще всего, зажимается между двумя или четырьмя зубьями (в случае одновременного захвата двумя руками) и наносятся удары ногами, сопровождающиеся отбиранием оружия. Заметьте, что сюко никогда не подставляют под удар опускающегося меча в опасной зоне контакта, подобно щиту» рассказывает
Так же как и многое другое оружие сюко, если верить Википедии, использовалось для достижения психологического превосходства над противником. Когда ниндзя выскакивал из темноты или спрыгивал с дерева, одного вида этого оружия было достаточно, чтобы обратить противника в бегство.
Хотя стоит ли удивляться при таких-то условиях? Для обычного человека и неожиданного «Бу» из темноты хватит, чтобы сделать либо ноги, либо сразу ящик (коли сердечко слабое). Но это так, мои излишние комментарии, т.к. больше информации я не нашла. Поэтому заканчиваю и привожу список используемой литературы:
По крайней мере, теперь понятно за счёт чего тот же Наруто так ловко в лесу себя вёл…
Весьма необычное оружие. Никогда подобное не встречала или же видала. Возможно, где-нибудь это знание про сюко пригодится.
P.S. А какое оружие будет на рассмотрении следующим?
Пока никак не могу выбрать, которое именно взять, возможно, боло (бола, болас)
Статья короткая, но мне кажется довольно познавательная.
Полезная, мне вот лично было интересно узнать про такого рода вещь.
Интересная информация. В интернете мало про сюко написано, хотя наверняка это весьма эффективное приспособление. Было бы не плохо найти инструкцию по изготовлению.