Магия и техника

Как-то для фикбука писала на примере Хомагиума статью о создании мира и там же упомянула, что магия и техника имеют одни и те же источники энергии. Что в итоге вышло? Ничего особенного, кроме нагоняев, что такого быть не может. А почему нет? Почему-то у людей складывается мнение, что магия – это нечто такое, необъяснимое законами физики. Особенно это касается людей, получивших техническое образование. Но и я сама его получила. Сперва очно закончила техникум, недавно заочно университет – теперь я инженер по обслуживанию электрического и электромеханического оборудования предприятий и организаций. И даже так считаю, что ту же магию можно рассматривать, используя законы физики. И основной из них – закон сохранения энергии, иначе говоря: энергия никуда не исчезает, она просто переходит из одной в другую. Конечно, тут будут и потери, как при преобразовании механической в электрическую и наоборот. На замечание про биоэнергию тоже хотелось бы заметить, что и она не берётся из ниоткуда. Даже человек получает энергию извне: из продуктов питания, солнечного света, общения, то есть всё равно происходят какие-то физические и химические процессы. Теперь возьмём Стихийную магию – её проявление тоже идёт на уровне физики и химии: порывы ветра, возгорания и охлаждения, удушья, изменение формы воды и почвы. Грубо говоря, магическая энергия преобразуется в физическую. А раз так, то должно быть и обратное преобразование. Только не надо мне говорить про то, что котлету нельзя превратить обратно в телёнка, рыбу или из чего она там сделана – мы говорим об энергии, а не физической форме.

Именно поэтому у меня в Хомагиуме магия имеет те же источники энергии, что и техника. И поэтому увеличение техники уменьшает магию.

И если продолжать о магии и технике, то можно представить действие магии как компьютерную программу. То есть магический обряд или заклинание можно представить как код программы. Из-за ошибки программа может работать нестабильно, не позволяя пользоваться какой-то функцией или целым рядом. А также создавать совершенно не то, что нужно, а то и вовсе вызывать серьёзные системные ошибки. Наверное, в таком случае даже лучше, когда программа просто не запускается. Но так как магия – это что-то божественное, а божественное не принято изучать, то анекдот «Работа программиста и шамана имеет много общего – оба бормочут непонятные слова, совершают непонятные действия, и не могут объяснить, как оно работает» отчасти правдив. Правда, есть ещё кое-что ставящее меня в тупик: подобные подходы в порядке вещей в биоэнергетике. Там любое воздействие на человека рассматривается именно как заложенная в человека программа, которая либо излечивает своего носителя (подобно компьютерному антивирусу), либо лишает удачи и сводит в его могилу (подобно вирусу).

Это всего лишь моя точка зрения, которая имеет права быть и тоже может оказаться истиной как и другая.

Запись опубликована в рубрике Магия, Размышления о рассказах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Магия и техника: 2 комментария

  1. Ичи:

    По мне так, люди называют магией и чудом то, что не могут понять. Но все процессы откуда то начинают происходить. Раньше цунами считалось гневом божьим, а теперь они возникают из-за землетрясений.

    В сериале Вавилон 5 встречалась такая раса — техномаги. У них настолько была развиты технологии, что остальные считали их магами. Например, они могли вызвать дракона или fireball.

    1. Но ведь такое в истории сплошь и рядомsmile Людей приговаривали к смертной казни за их связь с дьяволом, когда на деле они просто формулировали какие-то законы и создавали технологии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *