Навоз

Иногда я выбираю весьма забавные темы, сегодня опять – навоз, помёт, ну и, в общем, всё, что к ним относится.

Пока лежала в больнице (были осложнения после сессии, опять родное лор-отделение), на что-то большее, как просмотр дорам, меня не хватало. И вот очередная корейская историческая дорама породила вопрос: куда же именно используют навоз, помимо того, что я знала о нём. Ну, знала, я в принципе не так много: удобрения и строительство. А в дораме говорилось о топливе, его сжигали. Причём в двух дорамах.

С удобрениями, в принципе, ничего сложного. Огородники часто используют навоз и содержимое туалета. Как оказалось, последнее в прошлом называли «ночным золотом». Если верить википедии, то человеческие фекалии даже продавали, а в Японии отходы богатых людей имели более высокие цены из-за разнообразного питания.

Но есть в википедии то, что меня смутило: «Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений (хотя это не подтверждённый факт); кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий». Насколько мне известно, свежий навоз нельзя использовать для удобрения перед посадками. Либо осенью перекапать с ним землю, либо уже перегной, иначе растения «сгорят». Вот в статье «ночное золото» указано, что фекалии компостируют и лишь после используют.

Думаю, здесь же стоит вспомнить про аквариумных рыбок. Те, кто держат аквариумы и своевременно меняют воду, могут позволить себе использовать жизненные отходы со дна аквариума для поливки комнатных растений. Правда, тут стоит всё же быть аккуратнее – всё-таки не все цветы переносят такую подкормку.

Итак, формула примерно такая:

навоз + время = удобрение

Теперь немного интереснее – в строительстве. Когда я столкнулась с использованием коровьего навоза в строительных целях, мягко говоря, была удивлена. Тогда его задействовали в смесях в качестве штукатурки и шпаклёвки. Пока это всё не просохло, я предпочитала находиться где-нибудь подальше – для городского человека этот запах, мягко говоря,  не очень приятен. Теперь нет и намёка, что когда-то использовали коровьи какашки для выравнивания стен.

Но, как оказалось позже, навоз используют и для создания, так скажем, кирпича. Называется он саман (адоб). Это строительный материал из глинистого грунта, высушенный на открытом воздухе. Вообще-то в самане навоз не обязателен, но он увеличивает прочность на растяжение.

Почему собственно используют такие материалы? Самое первое – используется подножный материал, что уменьшает стоимость, а то и вовсе сбивает её лишь на собственные затраты сил и времени. Далее страшные термины с википедии: большая тепловая инерция и звукоизоляция стен; стабилизация влажности в помещении благодаря огромной гигроскопичности глины и (барабанные палочки): экологичность – всё природное.

Но в противовес всегда есть недостатки: первые из них – боится воды и низких температур. В дораме «Иль Чжи Мэ» был наглядный пример страха воды. И  в самане могут жить грызуны, насекомые, мхи, грибки, хотя… они везде живут.

Итак. Формулы:

навоз + глина + солома + просушка на открытом воздухе = саман

навоз + глина + песок = шпаклёвка

навоз + глина = штукатурка

И последнее (или почти) – использование в качестве топлива. Первый и старый добрый способ – кизяк. Оказывается, высушенный навоз хорошо горит. Узнала опять же из исторических дорам про конский. Решила узнать так ли – докапывалась до знакомых и искала в интернете. И правда, не только конский, а может так же быть и коровий, ячий.

Если коротко, то для приготовления: навоз смешиваем с соломой и оставляем просушиться на солнце. Можно в  поле, или как некоторые – на стенах зданий. Итак, формула:

навоз + солома + просушка = топливо (кизяк)

Ещё вариант: при… не знаю, как сказать, созревании? навоз выделяет достаточно тепла и газов, что опять же можно использовать, например, для электростанций. Тут технология аналогичная использованию мусора.

И напоследок для тех, кого ещё не стошнило: копрофагия – поедание животным собственных или чужих экскрементов. Встречается и у людей, но тут это уже как сексуальная девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала.

Копрофагия часто наблюдается и у животных, что объясняется недостатком в организме животных каких-либо микроэлементов и витаминов.

Ещё весёлые факты с википедии:

  • Среди детёнышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету наблюдается поедание свежих (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери) экскрементов взрослых особей. Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений.
  • К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.

И самое-самое:

  • Некоторые дорогие сорта кофе получают из зёрен, прошедших переработку в пищеварительной системе животных и птиц. Так, например, на Филиппинах живёт млекопитающее, называемое пальмовая циветта. Питается она, в числе прочего, сладкими красными кофейными ягодами. Мякоть ягод переваривается в желудке, а более твёрдые зерна ферментируются, и именно благодаря этому кофе сорта Копи Лювак, получаемый из её экскрементов, приобретает свой особый, по мнению ценителей, вкус и аромат.

Источники:

 

Запись опубликована в рубрике интересненькое, природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 Responses to Навоз

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *