Кусаригама

 

Как-то читала высказывание, что чтение зарубежным комиксов, манги и манхвы ничему не учат, но всё же думаю иначе

Решила почитать «Soul Eater», в итоге опять залезла в инет, в поисках инфы – всё зависит от человека Первую главу когда-то читала, поэтому начала со второй В итоге вот:

 

Кусаригама-дзюцу

Использовать ручной серп в качестве оружия – это очень старая идея. В Японии использование серпа как оружия было обусловлено тем фактом, что ранние поселенцы, занимавшиеся сельским хозяйством, использовали серп для уборки урожая. С установлением класса профессиональных воинов в дизайне серпа появились некоторые новшества, и к концу 15 века начали использовать оружие, похожее на серп, к рукояти которого была прикреплена утяжеленная цепь. Называлось это оружие кусаригама.

Существует два различных типа кусаригама. Один представляет собой оружие фермера, другой – оружие воина. Первый характеризуется довольно коротким лезвием, похожим по форме на клюв попугая и приделанным к рукояти из твердого дерева. Серп воина на самом деле представляет собой короткий меч, приделанный к рукояти из твердого дерева. Утяжеленная цепь является составной частью обоих типов кусаригама, хотя способы соединения и крепления цепи различаются. Оружие фермера не обладает той дальностью броска и той смертоносной эффективностью в ближнем бою, которыми отличается оружие воинского типа.

Кусаригама представляет собой сочетание нескольких типов оружия в одном. Это одновременно и клинковое оружие, и оружие типа палки или дубинки, и цепь. Кусаригама-дзюцу – искусство серпа и цепи – это набор защитных техник со множеством интересных разветвлений. Тот, кто использует кусаригама воинского типа, может порезать или зарубить врага обоюдоострым лезвием; пронзить его острием лезвия; запутать, болезненно связать или сделать бесполезным его оружие при помощи жесткой, не разрубаемой железной цепи; поломать кости при помощи инерции, развиваемой железным грузом на конце цепи; или оглушить рукоятью из твердого дерева. Мастерского владения кусаригама можно достичь только через много тысяч часов тренировки. Вещь первостепенной важности – это совершенствование маки, опутывание цепью оружия противника. Это действие требует, чтобы занимающийся приблизился на минимальное расстояние к атакующему противнику, например, подошел вплотную во время движения вражеского меча сверху вниз. Здесь критическое значение имеет правильная оценка ма-ай, поскольку малейшая ошибка может оказаться смертельной. Но даже помимо таких тонких моментов все преимущества на стороне воина-специалиста, использующего кусаригама, ввиду разнообразия способов применения этого оружия.

Большинство воинов находило кусаригама очень специфическим оружием, а многие считали его использование нечестным, ввиду комбинированной природы этого оружия. Вероятно, количество времени, необходимое для овладения кусаригама, было самым главным фактором, ограничивающим его популярность. Примерно сто рю используют кусаригама, а новаторство в этой области, по историческим свидетельствам принадлежит Иссин-рю, основанному в 15 веке монахом по имени Дзион.

Источник MartialArts Shop

Немного можно дополнить с  Fushigi Nippon — Загадочная Япония

Но во владении этим видом оружия существовал один небольшой изъян – для эффективного использования кусаригама, а следовательно, и победы над противником необходимо было как можно больше свободного пространства, т.к. необходимо было сначала раскрутить цепь, чтобы захватить ею оружие противника, а потом уже атаковать его серпом спереди или подцепить лезвием со спины. Как раз этот изъян заметил и использовал в поединке искусный фехтовальщик Араки Матаэмон, сражавшийся с мастером кусаригама Ямада Синрюканом. Матаэмон заманил противника в бамбуковую рощу, где частые побеги помешали Синрюкану использовать своё смертоносное оружие.

Так же можно найти его под названием кусари-кама Снова начинаю увлекаться оружием Вот характеристики (насколько точные —  не знаю…) с KM.RU Энциклопедия вооружений

КУСАРИГАМА (кусари-кама) (яп.), разновидность цепного оружия. Она состоит из цепи длиной 2,5 м с грузом на одном конце и серпом на другом. Серп имеет сходство со своим восточным сельскохозяйственным прототипом (камой), но в то же время отличается от него большей длиной рукоятки (до 40 см) и массивностью клинка. Рукоятка делается из твердых пород древесины с металлическим кольцом для цепи.

Запись опубликована в рубрике интересненькое, манга, манхва, комиксы, оружие, Страны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *