Однажды я стала принцессой. Впечатления

Однажды я стала принцессой. Впечатления

Подсказали мне тут как-то манхву об отношениях дочери и отца – 어느 날 공주가 되어버렸다 (Who Made me a Princess) от Plutos и Spoon.

Новеллу я не читала, но манхву до экстр прочла и осталась в восторге. Настолько в восторге, что теперь могу упоминать её чуть ли не постоянно, где вижу хоть какие-то пересечения с поднимаемыми темами: попаданцы, магия, а самое главное – отношение ребёнка и родителя, особенно дочери и отца.

Оглавление

Основные персонажи манхвы

Персонажей много, поэтому выделю самых основных.

Атанасия де Эльджео Обелия – главная героиня истории. Ати стала попаданкой в прочитанный ею роман «Прекрасная принцесса» в тело своей тёзки принцессы Атанасии, дочери короля Клода. Самое печальное – то, что принцессу король не любил, а в восемнадцать лет и вовсе убил дочь, ведь всё его внимание было отдано принцессе Дженит. Осознав, в какой ситуации оказалась, Ати старается выжить.

Клод де Эльджео Обелия – отец принцессы Атанасии и правитель Обелии. Занял трон императора, убив своего старшего брата. Безжалостный и жестокий король убил не только брата, но и всех своих наложниц, а дочь оставил на прислугу во дворце, где прежде вырезал девушек.

Дженит Магрита – сестра Атанасии, главная героиня романа «Прекрасная принцесса». Да, она прекрасна, мила и добра. Ангел во плоти, которого долгое время скрывали от Клода.

Лукас – могущественный маг, познакомившийся с Ати во время попытки восстановить силы после долгого сна. По началу хотел использовать принцессу, но заинтересовался происходящим в её семье и с Ати в частности.

Сюжет «Однажды я стала принцессой»

Оказавшись в теле малышки принцессы Атанасии де Эльджео Обелии, Ати пришлось не только заново учиться ходить, говорить, но и беспокоиться о собственной жизни, ведь она знала, что ждёт её в будущем. И самый лучший способ – это оставаться забытой, не встречаться в девять лет с отцом и сбежать от него, бросившего беременную женщину и не навестившего ни её, ни ребёнка. Чтобы сбежать, нужны хотя бы какие-то сбережения. Ати даже не подозревала, что именно её тайники сокровищ приведут к тому, что она столкнётся с Клодом не то, что в девять лет, а аж в пять. И хуже было то, что Клод не проигнорировал её, а заговорил и даже поднял на руки, да ещё и на чай велел тащить. Всё пошло совсем не так, как было в книге.

Чай и сладости – лишь начало. Ати напугана, кусок в горло не лезет, но всё же ест угощения, ведь Клод прямым текстом сказал, что если она не будет их, то наказан окажется повар. Дальше больше: раз девочка умеет говорить, то должна ответить кто же перед ней. «Мой… папа?.. Па… папочка?.. Папочка!»

Общие впечатления

Мне очень понравилась история. Да, я повторяюсь, и, наверное, повторю это неоднократно.

У неё красивая рисовка, где-то забавная, где-то гнетущая, где-то много деталей из кадра в кадр. Рассматривать можно долго, просто залипнув на одном изображении. Во время чтения я поражалась сколько же сил вложено в историю. Она шикарна.

Однако больше рисовки меня волновали персонажи, их взаимодействия и развитие каждого, сюжет в целом. Как менялись отношения Атанасии к Клоду, как страх перед ним заменялся на другие эмоции. Да ладно, я завизжала, когда она мысленно впервые назвала его папой, а не Клодом или каким-нибудь оскорблением в его адрес. Как Клод оттаивал по отношению к дочери. Феликс – вообще отдельная история, особенно «Феликс, десять шагов». Наивную девочку Дженит, которую многие читатели хейтят. Остальные персонажи тоже интересны.

Мне понравилось, как окружающий мир прочитанного ею романа раскрывался для Ати изнутри.

Я беспокоилась за персонажей, переживала вместе с ними те или иные события. Где-то радовалась, где-то плакала. Эта история вызвала очень много эмоций. Если обо всех понравившихся моментах рассказывать, то я минимум половину манхвы перескажу. Тем более в процессе написания этой заметки я начала перечитывать и снова успела поумиляться, прореваться, проругаться и быть в напряжении, ведь теперь я знаю, что будет дальше…

В комментариях к манхве писали, что в определённый момент история отходит от первоисточника и идёт по своему пути. В ней нет развития романтической линии. Задел есть, развития нет. Многие комментаторы ругают эту сторону манхвы, особенно те, кто читали новеллу. Мне же понравилось, что романтические отношения Ати остались нераскрытыми, с открытым финалом, ведь большая часть истории строилась и держалась на её отношениях с Клодом.

Это история, которую я смело могу занести в любимые уже сейчас. Я хочу почитать экстры, но не скажу, что прям жду их с нетерпением. Если даже экстры мне не зайдут по каким-то причинам, основную историю я в любом случае перечитаю неоднократно: для меня «Однажды я стала принцессой» достойна этого времени.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение