Яга. Кошмар тёмного леса. Впечатления

Яга. Кошмар тёмного леса. Впечатления

Я редко смотрю фильмы, но иногда бывает желание, а тут ещё и название «Яга» зацепило. Люблю я её в нашем фольклоре.

Оглавление

Персонажи фильма

Егор – главный герой, мальчик, переехавший с отцом Алексеем, мачехой Юлией и сестрёнкой Варей в новостройку. Он не рад переезду, да и с мачехой никак не хочет подружиться, ведь всё ещё переживает из-за гибели мамы.

Даша – девочка, живущая в этом же районе, учащаяся в этой же школе. Над ней издеваются хулиганы, помощи Егора Даша не рада, ведь если об этом узнает мама, то проблем не оберёшься.

Антон – один из местных хулиганов.

Мрачный – странный мужик, который живёт в лесу, пугает детей, чтобы те не заходили туда.

Сюжет

Когда-то давно между нашим миром и миром мёртвых жила ведьма Яга. Сама она не могла выйти из своего логова, поэтому детей для неё похищали слуги – невидимые люди-птицы. Когда они съедали души детей, о тех забывали родители. Но однажды мальчик с чистой душой заточил Ягу в мире мёртвых. Вернуть её сможет лишь тот, кто однажды уже умирал.

Егору приснилась мама, стоящая посреди пустынных улиц. Она просила помочь ей вернуться. Егор отказался – она же мертва.

Этот сон пугает его, что он просыпается с криками. Мачеха заглядывает к нему, старается подружиться и делится, что тоже не любит переезды, знает каково быть новенькой. Егор принимает всё в штыки – он отказывается принимать эту женщину в свою семью. Папа итак забыл маму, а теперь требует забыть о ней и Егора – это уж слишком. И всё же Егор тянется к сестрёнке, заглядывает к ней, украдкой ухаживает.

Юлия не работает и как бы она не старалась, так устаёт, что уже не справляется со всеми домашними делами. Чтобы помочь ей, нанимают няню, а в комнате Вари устанавливают камеры видеонаблюдения, чтобы быть в курсе того, как работает няня.

Егор, повздорив ещё и с отцом и не позавтракав, отправился в школу. По пути видит, как девочку его возраста донимают хулиганы и старается помочь. Получает в нос от главаря. Девочка, которую как оказалось зовут Даша, подвига не оценила и заявила, что справилась бы сама: из-за вмешательства Егора она не успела использовать электрошокер.

Дома начинаются странности. Маленькую сестрёнку кто-то посадил в кресло, за что попадает Егору.  Ручной пылесос работает и катается сам по себе. Ночью к Варе приближается тёмный силуэт, который видно через камеру, но в комнате Егор никого не обнаруживает, кроме сестрёнки. Вот только там же мальчик проверяет прямую трансляцию на телефон – мрачная фигура уже в кресле, а из-под кроватки тянется рука к девочке. Конечно, Егору никто не верит.

Общие впечатления

Мне было жутковато. Я смотрела фильм с сестрой днём, ночью всё равно было не по себе, учитывая, что муж был в командировке. Да и говоря откровенно, мне и сейчас не по себе от воспоминаний (время второй час ночи, я решила написать впечатления, потом же ещё вычитать надо будет). Это при том, что в процессе фильм не вводил в напряжение как, например, «Другие», пугающие моменты по началу в основном в резких появлениях той же ведьмы.

Атмосферу для меня больше создавал контраст: новые застройки, стерильные, облизанные и какие-то ещё идеальные, с картинки, а совсем рядом мрачный лес, который ограждён лишь забором. Обычно чертовщина происходит в старинных домах, а тут новенькая, да не было речи, что район на кладбище отстроили.

Пока смотрела фильм, в памяти что-то да мелькало в голове из ужасов. Ярче всего ассоциация проскочила, когда отец Егора начинает сходить с ума, мне вспомнился фильм «Тьма», хотя было что-то ещё из этой «серии». Немного обсудили с сестрой, почему именно мужчины в таких сюжетах вытворяют подобное. Красная нить всюду немного сбивала, хоть я и знаю, что это символизм. Может, дело в её внешнем контрасте с окружающей обстановкой.

При том, что здесь речь о Яге, не было избушки на курьих ножках, черепов на заборе и ступы. Сперва меня это немного сбило, но вопрос быстро отпал: видимо, курьи ножки и всё остальное сгнили уже – мы ж не знаем, как давно Яга заперта в мире мёртвых.

Мать Даши меня пугала с первого появления со своим «Никаких кавалеров». Так уж получилось, что относительно недавно я читала манхву «Тайный союз», где было нечто подобное с матерью Сиан и я уже начала беспокоиться, как бы Даша не повторила судьбу главной героини манхвы. Да и вообще вокруг Даши возникали то одни ассоциации, в том числе и эпизод из «Доктора Кто» (учитывая, столько там сюжетов, то вспомниться он может где угодно).

Но самым жутким для меня было то, как исчезали дети. О них не просто забывали родители – их словно стирали вообще: исчезало всё, связанное с ними. По началу мне это чем-то напомнило аниме «C: The Money of Soul and Possibility Control», но лишь по началу, ведь там не только дети исчезали, но и жители, ухудшалась обстановка в целом. Здесь же обстановка сохранялась: город оставался всё тем же красивым, чистым, ухоженным, как с картинки… С картинки, на которой художник забыл добавить побольше детей. Будто в этом районе жили просто семейные пары. Чем дальше шёл фильм, тем менее оживлёнными становились улицы.

А то, как дети залезли вчетвером в хижину Мрачного? К сожалению, имя не помню, но, когда вернулся Мрачный, ребята ещё помнили о мальчике, а вскоре уже нет. Никто не вспомнил о нём. Его никогда не было. И они лишь втроём пришли в лес и залезли сюда.  Лишь Мрачный знал, что дети исчезают бесследно и об этом не сообщишь: исчезают дети, их вещи, любые воспоминания о них. Остаются лишь пустые фотографии на стене Мрачного, которые и позволяют вести отчёт. И тот лишь в цифрах.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение