Обложка к «Попаданке»

Обложка к «Попаданке»

Я не очень дружу с визуальным оформлением.

Я читала о том, как именно делать обложки к текстам (книгам), но мне это не особо помогает. Визуальная часть у меня хромает, в лучшем случае меня хватает на иллюстрации. Да и с ними не всё так просто. Мне сложно нарисовать то, что в воображении. Пока описываю, вроде более-менее улавливаю картинку в общих чертах, но стоит начать рисовать, как всё размывается и теряется вовсе.

Если я хочу научиться рисовать обложки, то остаётся лишь рисовать и рисовать. Где-то когда-то может и пойдёт. Наконец-то.

Оглавление

Основа для обложки

Сохранив кучу кадров с мультсериала, я приступила к наброскам. Я рассматривала несколько вариантов. В первом помимо Бена (попаданки) и З’Скера я хотела включить Гвен, на втором обдумывала ещё и Колдунью. Вовремя вспомнила, что один из советов к обложкам: чем меньше персонажей и деталей в целом, тем лучше. В итоге остался Бен (попаданка) и З’Скер.

А то если увлечься, там окажется Макс, Кевин, Вилгакс и даже Инокх. Зачем вся эта толпа?.. Это реально будет перебор.

Контуры

Бен с одного кадра, З’Скер с другого. Третий как шпаргалка для соотношения их размеров.

Сначала грубая обработка в Фотошопе для общего понимания. Если я этого не сделаю, пока улавливаю хотя бы какую-то идею, то потом не нарисую вообще ничего – нужна фиксация, пусть такая грубая.

Контуры я по старинке рисовала в Мангастудии. Где-то обрисовывала, где-то дорисовывала и исправляла.

Старалась изменить положение дальней руки З’Скера. Вхгляды обоих. Показалось, что чего-то не хватает. И этим чем-то стал меч Эк-Чуая. Вернее, его остатки. С этим мечом у меня появились определённые идеи для текста, но пока ещё в процессе обдумывания.

С мечом мне пришлось повозиться. Найти кадр. Сообразить, как повернуть его, чтобы поместить в руке З’Скера. Вспоминать основы черчения и проекции.

Людмила Ивановна и Ирик Салихоч, большущее вам спасибо за уроки.

Вот так я начала пользоваться в скетчах Мангастудии линиями, а не по привычке грубо набрасывать их карандашом. Масштабирование, копирование, куча слоёв, которые то включала, то отключала, настройка их прозрачности…

С каждым рисунком что-то новое. Хорошо хоть тогда у меня ещё был жив второй монитор. Основной монитор – Мангастудия, второй – кадр с остатками меча в руках Инокха. Под рукой бумага и ручка, чтобы тоже в случае чего быстро набросать и после перенести на компьютер. Больше всего времени ушло именно на меч, чтобы он попал в нужную проекцию. Не говоря о том, что я ещё и с размерами косячила.

Наложение текстур

На этом этапе я вернулась обратно в Фотошоп, где начала экспериментировать кистями. Я изначально хотела сделать что-то в духе обложки к «Подавление». Только там основа была вся нарисована в Мангастудии, здесь же я решила попробовать сначала в Фотошопе, где куча разных кистей.

Благодаря бесплатной неделе по иллюстрациям у Александры я уже понимала примерно, что где можно понажимать для изменения кисти. По началу я действительно пробовала разные кисти и разные настройки (вращение, разброс и т.д.), но всё же нашла нужную мне и всё выполнила только ей, изменив лишь размер.

Грубо, но почему-то сейчас мне хочется именно чего-то такого. Не исключаю, что это влияние моего желания сделать обложки к текстам более-менее одинаковые, в одном стиле, как у «Подавление».

Наложение текста на обложку

То ли мне было лениво, то ли подгонка под один стиль, но результат первой обложки вышел так себеЯ просто откопировала текстовые слои и заменила надписи. Не смотрится. Вообще никак. Особенно приписка Ben10. В итоге от неё я избавилась первой. Кто видит персонажей и знает их, сам поймёт фэндом.

На втором варианте я выбрала хорошо читаемый рукописный шрифт (это тоже было одно из правил, что шрифт на обложке должен хорошо читаться) и использовала его как для автора, так и названия. Уже вышло лучше.

Третий вариант вышел случайно. Я делала скриншот ножницами и как-то получилась равномерная рамка, что мне понравилась, однако рамка на самом файле не зашла. Я пробовала её сделать однотонной и вот как на рисунке – не то.

Выбор обложки

Первый вариант отпал быстро. Третий…  что-то не так с этой рамкой. Поэтому останавливаюсь на втором. Да и что в группе, что в переписках чаще «голосовали» за вторую. Сестра сказала, что с рамкой неплохо выглядит, но лишь на белом фоне. У меня же в блоге фон стал тёмным.

Вывод по рисованию обложек

Всё-таки с обложками мне стоит ещё разбираться. Надо почаще и побольше их рисовать, тем более разных ориджей и фанфиков у меня много – есть на чём тренироваться. Поменять я всегда смогу. Сейчас второй вариант обложки мне нравится больше всего. И пока набирала эту запись, задумалась, что возможно, однажды попробую обложку, где будет только меч Эк-Чуая, если в процессе написания фанфика он сыграет большую роль.

А ещё у меня остались контуры этой парочки. Если будет настроение, то однажды я закрашу их.

Сказал человек, у которого половина изображений так и осталась лишь контурами. И если лишь половина, а не большая часть.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение