Невеста герцога по контракту. Впечатление

Невеста герцога по контракту. Впечатление

Невеста герцога по контракту – сёдзё, которое неожиданно не только зашло, но и попало по прочтению в любимые – 그녀가 공작저로 가야 했던 사정 (Geunyeoga gongjagjeolo gaya haessdeon sajeong) от Milcha (сценарист) и Gorae (художник).

История о попаданке из нашего мира в прочитанный ею роман. Она выжила после гибели в своём мире, но оказалась в теле девушки, которую вскоре должны убить.

Персонажи «Невесты герцога по контракту»

Их много, за ними интересно наблюдать, но всё же здесь самые основные, ведь иначе придётся писать чуть ли не про половину героев: короля, священника (даже двух), родителей героини, рыцарей и многих-многих других.

Лериана Макмиллан (Пак Ын Ха). Главная героиня истории Пак Ын Ха, только что радовавшаяся поступлению в университет, погибает и оказывается в теле второстепенной героини романа Лерианы Макмиллан, смерть которой и должна запустить весь сюжет романа, выведя на сцену главных героев: подругу Лерианы Беатрис и герцога Ноа Волстео Виннайт.  Однако Эн Ха не собирает сдаваться и вновь умирать и, вооружившись знаниями романа, она начинает биться за собственную жизнь.

Ноа Волстео Виннайт – главный герой романа и манхвы. Герцог, с которым Лериана заключает сделку через шантаж: фальшивая помолвка, чтобы избавиться от жениха, желающего убить её и захватить капитал семьи невесты.

Беатрис Траншет – главная героиня романа, которая почему-то никак не оказывается в местах, в которых должна была быть по сюжету. А при встрече с Лерианой ведёт себя совершенно иначе, чем было в книге.

Мир манхвы

Мне очень понравился мир. Здесь не типичное средневековое фэнтези, а скорее конец девятнадцатого-начало двадцатого века с элементами фэнтези. Во многих сценах чувствуется борьба нового и старого, зарождение социализма и капитализма, появление феминизма (меняется положение женщины в обществе в целом, а не только среди титулов), атеизм. Где-то это говорится прямо, где-то через поведение героев.

Магией здесь владеют единицы, обычно это специально обученные рыцари или же люди, связанные с религией (священники, ~секты). Магических артефактов показано мало, мир более реалистичный, как и поднимаемые в нём вопросы.

Сюжет «Невесты герцога по контракту»

Пак Эн Ха, получившая второй шанс на жизнь после того, как её кто-то сбросил с крыши, не желает сдаваться и вновь умирать, ведь девушку, в теле которой она оказалась, отравит жених. Как бы он не был обаятелен и внимателен с Лерианой, Эн Ха знает, что её ждёт и пытается разорвать помолвку с Фрэнсисом Бруком, однако тот пытается удовлетворить капризы и игнорирует просьбы оставить её, пока не злится и не заявляет её в открытую, что отцу Лериане никогда не стать истинной знатью без этого брака – они всего лишь нувориши, торгаши, которые всего-то добились своего статуса через деньги. Всё-таки Брукс не намерен выпускать золотую жилу, ведь отец невесты – глава нефтяной компании.

Эн Ха, искренне привязавшаяся к «новым родителям и сестрёнке» не желает подставлять их под удар, но и сдаться не может. Сдаться – реальная смерть. Девушка решает использовать все свои знания романа ради выживания. Она прекрасна осведомлена обстановкой внутри государства: какие политические силы замешаны, кто кому противостоит, как это делает и к чему всё в итоге должно провести. И встретив Ноа Волстео Виннайта, решает использовать его, чтобы избавиться от жениха, а привлекает его вниманием тем, что она знает где находится исчезнувшая императорская печать.

Ноа, заинтригованный дерзостью новой знакомой и устроенной сценой перед её женихом, соглашается на роль возлюбленного, но вносит и свои условия. Для окружающих Ноа и Лериана влюблены друг в друга. Брукс не может выступить против Ноа – герцога знатного рода Виннайт и брата короля, поэтому вынужден разорвать помолвку, однако обстоятельства не позволяют оставить девушку в живых.

Казалось бы, Лериана спасена – она помолвлена с Ноа (на время), Брукс арестован (так сообщили ей, хотя на деле он мёртв), информация, которую с неё запросил в обмен Ноа – уже есть и передана. Однако её постоянно преследует угроза жизни, несмотря на то, что новоиспечённый жених обеспечил её охраной. Помимо этого Лериана оказывается втянута в интриги аристократов, ей приходится быть осторожной и осмотрительной на людях и дома, ведь Ноа проявляет к ней всё больше интереса. Попытка связаться с Беатрис проваливается раз за разом: почему-то главная героиня не оказывается там, где должна быть.

Общие впечатления от манхвы

Мне понравились мир и герои: они не были оторваны друг от друга. Взаимодействия героев тоже привлекали. Мне было интересно наблюдать за героиней, за тем, как её образ всё больше сливался с Лерианой, как она сама становилась ею. Её борьба за жизнь, её волнение относительно меняющегося сюжета не только из-за того, что она теряла своё преимущество, но и то, как это сказывалось на окружающих её людях и мире в целом. Её отношения с Адамом (телохранителем), будто это её братишка.  С семьёй, ставшей для неё родной. С Ноа, проявляющимся всё большим интересом и волнением о том, что же будет, когда появится Беатрис. С Хийкой, верховным жрецом. Да и множеством других, будь это её сторонники или противники.

При всём том, что Ын Ха получила ряд плюшек попаданки, такие как отсутствие языкового барьера, а её тело хорошо помнило навыки изначальной хозяйки (например, стрельба), она не воспринимается как Мэри Сью. Она не идеальна, у неё не всё получается, как она хочется, мир не крутится вокруг неё, хотя в жизни – она центр своей вселенной. Ей приходится бороться, чтобы выжить. Она использует знания романа, использует знания из своего родного мира, ей приходится играть роли. Она может быть искренней и заботливой с теми, кто ей нравится. Быть жёсткой с теми, кто против неё. Ей постоянно приходится спорить с судьбой Лерианы Макмиллан.

Было интересно наблюдать за Ноа, как он меняется рядом с Лерианой. Как уверенный человек, привыкший достигать цели и использовать окружающих, искренне боится потерять девушку, цепляется за любую возможность продлить контракт и выходит из себя, когда её пытаются увести или того хуже – на неё на её жизнь покушаются. Как становится собственником и ведётся на мелкие провокации. Нет, я не считаю, что подобные сцены ревности – это нормально, но смотреть на перепалки Ноа с Хийкой и Джастином было забавно со стороны. Человек, преданный короне, готов поставить на кон всё: не то, что свою репутацию, но и собственную жизнь. И это ради Лерианы Макмиллан, которая не предначертана ему судьбой, о чём ему уже неоднократно было сказано.

Мне понравилось, что здесь объяснили о том, почему Ын Ха стала попаданкой, как всё произошло. Да, я видела в комментариях некоторые спойлеры, но и сама подозревала нечто подобное тому, что же произошло с героиней, хотя некоторые моменты меня всё же удивили.

Читать или нет

Традиционный ответ: дело вкуса. Мне понравилась рисовка, понравился сюжет, понравились герои, очень понравился сам мир именно своим антуражем. Единственное, что не хватило – это первых автомобилей на дорогах, но я списала их на то, что они ещё не получили своей популярности в этом государстве, ведь первые автомобили имели свои недостатки.

Нельзя сказать, что сюжет прям в новинку, основная мысль вполне частая история: игра на публику перерастает в настоящие чувства. В процессе написания этой статьи даже проскочила мысль, что Ын Ха – Катя Пушкарёва, только не столь наивная. Наверное, это отчасти из-за того, что «Не родись красивой» – единственный любовный сериал, который меня зацепил.

Отдельно хочу сказать, что для любителей эротики (и не только) здесь не будет ничего – эти сцены опущены. Всё-таки это сёдзё, драма, романтика, сверхъестественное, исекай (я наконец-то посмотрела жанры и теги). Я не знаю, почему в тегах стоит средневековье, в моём восприятии по социальному строю тут больше новое время или как минимум переход к нему.

Лилиадна

One thought on “Невеста герцога по контракту. Впечатление

Sandra Z. HibernaОпубликовано  19:22 - Июн 23, 2022

Мне нравится читать про попаданок в книги. Это обычно переводы китайских новелл. Мангу специально не выбирала ещё с такой тематикой.
Что мне особенно понравилось в статье, это указание на то, на фоне каких социальных событий происходит действие произведения. Я, обычно читая, акцентируюсь на попытках героини сломать сюжет книги и выжить, а не на состоянии общества в то время. А может, это не всегда и показывается в произведениях?
Прочитав статью, я отметила для себя несколько клише, характерных и для новелл с подобным сюжетом. Попытки героини выжить, договорной брак с перетеканием в настоящие чувства, выявление героиней белых пятен (в том числе относительно поведения других героев), не объясненных в изначальной книге и пр. Но что меня всегда смущало, это почему сильные мира сего всегда оказываются заинтересованными «дерзостью и устроенными сценами» попаданок? Также они часто оказываются собственниками и ревнивцами.
В новеллах мне нравится читать про героев — собственников, но сама бы в такой ситуации не хотела бы оказаться.
Возможно, я прочту теперь и эту мангу. Мне кажется, было бы неплохо добавить к статье и ссылку, где можно прочесть мангу.

    ЛилиаднаОпубликовано  01:28 - Июн 27, 2022

    Просто эти социальные события мне очень понравились, не всегда указывают их, а зачастую задают вроде одно, а персонажи… не вписываются? О-о Здесь же поведение героини вполне вписывается в рамки заданного, она — представитель нового поколения, которое уже и без неё начало своё движение.
    В остальном да, клише есть, некоторые истории очень похожи (по крайней мере в начале) и читать от этого как-то скучно. У меня это одна из первых подобных работ, поэтому зашла, а вот последующие аналогичные уже нет за исключением «Однажды я стала принцессой», ведь в манхве основной упор идёт не на романтику, а на отношения дочери и отцаsad

Оставьте свое сообщение