Анкета персонажей

Анкета персонажей

Некоторое время назад я «подсела» на Юлию Волкодав на Ютубе. Началось всё с записи про Мэри Сью, потом бесячий марафон и… И всё, я осталась на канале, время от времени конспектируя услышанное как в самом бесячем марафоне, так и в стримах и видео по писательству. Крупица тут, крупица там – в итоге можно собрать много полезной информации хотя бы для размышлений.

Не скажу, что согласна прямо-таки со всем, что всё «моё», но многие её взгляды и творческие моменты мне близки, я с ними сталкивалась, пришла сама к таким же «заморочкам», да и тараканы мои, видимо, из тех же краёв. Например, мне тоже интересно писать, пока я не знаю, чем закончится история – я пишу, чтобы самой узнать её.

Долгое время я не пользовалась анкетами. Все варианты, которые видела прежде, оказались бесполезными, не дающими ничего толком для текста. Например, вкусы в музыке, литературе и т.д., тем более если они вообще не играли никакой роли. Пробовала составить сама – тоже так себе, максимум, что для каждого текста требовалась своя анкета, где были те вопросы, которые мне требовались именно вот в этом тексте…

И вот в очередном видео на писательскую тему у Юлии был ответ относительно проработки персонажа: «Как создать анкету персонажа?». Никаких любимых цвета, жанра музыки, писателя и прочего (это же вообще из анкеты друзей), а вопросы, включающие конфликты героев, их жизненные взгляды, основные моменты, которые повлияли на них. Анкета составлена как очень сжатый конспект основных моментов из книги А. Митты «Кино: между раем и адом».

В первый раз видео я слушала фоном, пока занималась домашними делами на кухне, сохранила ссылку для повторного просмотра, при котором делала конспект с видео Да, я очень внимательная… Я не увидела и не услышала при первом просмотре, что Юлия оставила образец. Набирала вручную, что-то копировала с интернета при поиске по ключевым словам, что-то находила в книге. Зато я сделала нужные себе пометки и пояснения. И да, книгу надо всё же читать дальше, правда, примеры в ней мне мало что дают, ибо фильмы я смотрю редко, поэтому объяснения Юлии были очень кстати.

При том, что я знаю довольно хорошо своих основных персонажей, я всё же решила сделать анкеты для всех действующих по следующим причинам:

  • Персонажей много, так действительно будет легче отслеживать что к чему.
  • Я пишу по одному фэндому, некоторые персонажи используются в разных работах и их образы могут накладываться друг на друга, что опасно, ведь их истории разнятся.
  • Да, я беру за основу эту анкету, но я могу в конце добавлять нужную мне информацию, типа, что гавайская рубашка Макса – это подарок Кена, или что при вранье у Бена дёргается левый глаз.

А я только перед этим думала, не стоит ли мне сделать отдельные папочки или тетрадки на персонажей, чтобы записывать основные моменты. Да и на территории тоже, для тех же различных заметок по США.

На данный момент я начала составлять для ИВ, пока отдельно на «Связи». Пока возник ступор из-за одиннадцатилетнего Кевина, надеюсь, это мне поможет. Первому составляла Бену и уже тут поняла, что надо корректировать планы, ведь я упустила некоторые важные моменты для него, благо я ещё до них не дошла. Гвен и Макс вроде не внесли сильных изменений, правда, у Гвен какая-то странная ситуация картина вышла, но в процессе может что прояснится. Кевин вроде прописан в анкете, но пока я всё ещё с ним не уверена. Остальных пока не сделала. Ещё и для «Попаданки» нужны отдельные, ведь там у героев своя история.

Пока не уверена, что буду выкладывать анкеты в общий доступ блога, тем более ещё правлю их, если понимаю, что что-то упустила.

Лилиадна

One thought on “Анкета персонажей

Sandra Z. HibernaОпубликовано  22:45 - Июн 10, 2022

Я тоже слушала это видео и сейчас с удовольствием прочла Ваше мнение и Ваши личные примеры относительно анкет персонажа. Я написала пока только одну анкету (и, вероятно, еще буду дополнять) на ключевого персонажа, которого я плохо знала. Уже по окончании процесса передо мной встало несколько важных вопросом по ключевым сюжетным сценам с участием этого героя. Это очень важно! Спасибо, что рассказали мне о видео Ю. Волкодав!

Оставьте свое сообщение