ИВ. Факты о Вилгаксии и её жителях

Вилгакс – одна из ключевых фигур во всей франшизе Ben10. Он тот, кто создал из Бена знакомого всем нам супергероя, заставляя преодолевать трудности и страхи, неоднократно ставя перед моральным выбором.

История Вилгакса разбросана и чаще повторяет то, что уже было известно ранее. И лишь однажды нам показали его Родину. К сожалению или к счастью, она не настолько проработана, чтобы дать больше подробностей о Вилгаксе и его становлении личностью и императором.

В ИВ Вилгакс занимает ещё большую роль в сюжете и жизни Бена, поэтому проработку Вилгаксии я взяла в свои руки. И вот некоторые получившиеся факты и их история появления.

  1. Не планета носит имя Вилгакса, а Вилгакс в своём имени носит название планеты.

Я долго думала над этим вопросом: Вилгакс назван в честь планеты или же он назвал её в свою, как некоторые города меняли свои названия в честь политических деятелей. Вилгакс честолюбив, он мог это сделать, но. Моё очередное «не интересно же!» привело к тому, что Вилгакс получил свою историю того, как же он был изгнан с родной планеты и почему.

  1. На Вилгаксии под замком Вилгакса в руинах старого дворца есть предсказание, что Вилгакс сразит Диагона.

Об этом не говорилось прямо и первоначально даже не закладывалось. Просто Кэролайн смотрела фрески, ничего особенного. Всё изменилось, когда Диагон начал пробивать себе путь на Землю.

  1. Вилгакс – правитель по праву силы. Только сильнейший может занять трон, ведь именно он должен защищать свой народ от опасности. А силы Вилгакса достаточно, чтобы объединить и защитить всю планету.

Сильнейшие правят миром. Вилгаксия живёт по этому закону, но здесь же знаменитое «С великой силой приходит и великая ответственность». Однако сказались не только образы Питера и Бена Паркера, но и Рей с Франкенштейном из Noblesse, ведь здесь сила и положение обязывают.

  1. Вилгаксиане консервативны: они чтят традиции. Как император, Вилгакс первым обязан соблюдать все обычаи, ведь он – оплот их культуры.

И вот снова отображение «Положение обязывает». Отношение к традициям и обычаям на Вилгаксии родилось под впечатлением от корейских исторических дорам, в частности от «Чан Ок Чон – жизнь ради любви» (장옥정, 사랑에 살다). Возможно, это было как противовес тому, что на Земле во многих местах культурные ценности перестают быть таковыми: забываются обычаи, рушатся исторические памятники, теряется самобытность народа.

  1. Вилгаксиане почитают своих предков, ведь те буквально отдают свою жизнь ради будущих поколений.

В Японии, Южной Корее это точно есть (не отрицаю, что во многом я взяла их за ориентир), также есть и у нас – те же поминки. Учитывая, что я заложила анатомические особенности большинства моллюсков –спариваются они лишь раз в жизни, после чего погибают, даже не увидев потомство – это вполне обоснованно.

  1. На Вилгаксии чтят павших в сражениях с другими или бедствиями, их поминают. В такие дни готовят определённые блюда и разные сословия едят за одним столом: перед смертью все равны, будь это богатый господин или его раб.

Когда я писала главу с Тетраксом на Вилгаксии, в реальности по стране был объявлен траур: все развлекательные мероприятия были отменены, в том числе и по телевиденью и радио, люди оставляли цветы в обусловленных местам, чтобы почтить погибших, вещались подробности расследования. Уже не помню, что это было конкретно, но было что-то серьёзное и не первое за последнее время. Возможно, что сцена с траурными трапезами и отсутствия различий в сословиях родились на этом фоне, и лишь потом она получила обоснование погибшими в войне с Чистопородными и нападением З’Скера.

  1. На Вилгаксии празднование совершеннолетних происходит для всех в один день, когда идут массовые гуляния. Император лично поздравляет именинников и наставляет их.

Писать что-то мрачное и тяжёлое – психологически сложно, для разгрузки самой себя и читателя (надеюсь) был введён праздник, который опять же был взят с Японии и Южной Кореи.

  1. Вилгакс знал о действиях Чистопородных задолго до того, как это стало известно массово. Он сильно вкладывался в оборону Вилгаксии под предлогом защиты от Миллиуса, что вызывало непонимание ничего незнающего Совета.

С самого начала Вилгакс как одержимый гонялся за Омнитриксом. Ему нужна мощь, ему нужна невероятно сильная армия, но в каноне никогда не говорилось для чего конкретно. Захватить ещё одну планету, потом другую и дальше по списку? Возможно. Это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Возможно, я идеализировала Вилгакса, особенно после эпизода с З’Скером на Вилгаксии, но всё же взяла это за отправную точку его поиска силы. Тем более Азимус перед главным сражением с Чистопородными сам сказал, что Омнитрикс – Ноев ковчег для форм жизни тех, кого уничтожили Чистопородные, а Омнитрикс существует в своём завершённом виде уже минимум пять лет, так сколько же лет Чистопородные уже вели свою войну, готовясь к главной битве?

  1. Вилгакс – вдовец. Он не любил свою жену, но уважал её. На момент событий с Диагоном, согласно традициям, советники сами выбирают ему вторую жену среди потенциальных невест: Вилгакс не может вмешиваться в процесс, единственное, что он тут может сделать – сказать минимальный порог для претенденток.

В каноне никогда не говорилось о семейном положении Вилгакса, нельзя сказать конкретно женат ли он или нет. Но его положение задаёт определённые ожидания, возможно, оставшиеся у меня под впечатлениями всё той же Чан Ок Чон. В общем-то, практически всё, что касается брака Вилгакса так или иначе связано с этой дорамой.

Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!

  1. По факту Совет не имеет никакой власти, он существует только как дань традициям. Единственное, что советники могут сделать, это напомнить Вилгаксу о тех или иных обычаях, которые важны для жителей Вилгаксии, ну и выбрать ему жену. На деле же, они не могут повлиять на решения своего правителя. Единственный, чьё мнение Вилгакс может принять к сведению – Псифон, ведь только он в курсе происходящего на самом деле, а не то, что представлено другим.

При том, что все просмотренные мной дорамы о Чосоне (и Корё) и фильмы о западных монархах, всегда имели серых кардиналов (интересна мне эта тема), Вилгакс абсолютно не воспринимается марионеткой на троне. Вот только традиции есть традиции, и хотя бы внешне они должны соблюдаться.

 

 Конечно, при желании я могла бы ещё вспомнить какие-нибудь факты, но всё же хочу сохранить негласную традицию франшизы и остановиться на десяти ^_^

Запись опубликована в рубрике Рабочие заметки к ИВ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *