ИВ. А как именно путешествуют в космосе в Ben10?

  • Космические корабли Вилгакса, Кзайлин, Тетракса и остальных.
  • Телепортация на Землю представителей санитаров, Агрессора, Азимуса; перенос Бена и ребят на Праймус; перемещения Гвен при помощи магии.
  • Хронолог профессора Парадокса, отправивший Бена и Рейна на Тэравусту; арка телепорта Чистопородных для полномасштабного вторжения на планету.

Хоть на протяжении франшизы нам и показали несколько вариантов путешествия между планетами, в подробности особо не вдавались. Если с последними двумя ещё более-менее понятно, то первый вызывает множество вопросов, ведь расстояние между планетами – не расстояние между домами в городе. С обычными двигателями или хотя бы со скоростью света и то будет крайне затруднительно путешествовать по галактике – это займёт даже не годы. Конечно, можно использовать криокамеры и другие варианты, но это не то, что подходит для тех же санитаров космоса в погоне за каким-нибудь очередным Агрессором.

Фантасты давно нашли способы решения этой проблемы. И вот самые распространённые варианты того, как сократить время путешествия в космосе, передвигаясь на корабле:

  1. Варп. При том, что в разных историях есть различия, но в целом остаётся один принцип: данные устройства искривляют пространство вокруг корабля, что позволяет превышать скорость света. Сам корабль в итоге остаётся неподвижным внутри «подпространства», которое и перемещается в космосе.
  2. Гиперпространство и другие измерения. В некоторых местах это подвид варпа, где-то именно естественные искажения или измерения с другими законами физики, с помощью входа в которые и выхода можно сокращать пространство.
  3. Гейты. Они же сверхсветовые порталы на специализированных станциях с помощью которых можно перемещаться в разные координаты Галактики.

Подробные описания и вообще по теме можно найти в интернете. Из тех статей и обзоров, что я читала, мне больше всего понравилась запись «Способы космических путешествий в фантастике (варп, слипстрим и прочие)».

Пока читала статьи и вспомнила показанное во франшизе, я всё же окончательно откинула вариант только одного способа перемещения.

Во-первых, это же скучно. Если бы в Ben10 только одни ведущие технологии, ещё можно ограничиться тем же варпом (всё-таки он кажется самым удобным и вписывается с первой серии), но там много учёных-изобретателей, много разных подходов и просто разных представителей планет со своими тонкостями и особенностями, технологическое развитие которых явно будет отличаться.

Во-вторых, немалую роль тут должно сыграть то, что в Галактике всё же есть правоохранительная организация, которая поддерживает порядок. Сделать это в случае повсеместного использования варпа будет порядком сложнее, а вот при помощи гейтов – намного легче обеспечить безопасность жителям, если оснастить необходимым оборудованием станции.

В-третьих, нам показали, что там много измерений, среди которых нулевое, Двенадцатое и Легердомэйн. Слипстрим (гиперпространство, представляющее собой зону завихрения, из телесериала «Андромеда») тоже имеет право на своё существование и здесь.

Всё, что остаётся сделать – это решить, что, где, кем и как используется.

Конечно варп удобен для военных действий, налётов и вообще. Сделал дело и поминай как звали, если двигатель, да и корабль в целом лучше оснащён, чем у преследователя. Но, сделаем допущение, варп – очень дорогое удовольствие: не только само оборудование для искажения пространства выльется в копеечку, но и источник энергии для него будет требовать достаточно финансовых затрат, да и ещё неоднократно, не говоря про обслуживание. Для таких личностей, как Вилгакс, Миллиус – это не будет проблемой. Для успешных наёмников (того же Сандера, когда не лезет к Теннисону) тоже по карману. Однако нельзя исключать, что каким-то жителям такой вид противопоказан – сам принцип путешествия или используемые для этого технологии могут их убить.

Гейты могут служить более дешёвым вариантом, особенно для различных перевозок, будь это товарное судно или общественное. Станции могут быть оснащены сканером для идентификации корабля и, в случае объявления того в розыск, не позволить сбежать через портал, либо отправить туда, где его уже будут ждать соответствующие органы. Также они могут использоваться вне очереди спецслужбами для преодоления слишком больших расстояний, а от станции до пункта назначения уже могут использоваться собственные варп-двигатели, чтобы сэкономить. Возможно, у спецслужб (например, у санитаров космоса) двигатели и устройства менее мощные, чем на военных кораблях, иными словами они рассчитаны на меньшие перемещения в данном режиме.

Не знаю, как происходит это в других историях, но вариант с расщеплением в одной арке и восстановлением в другой мне не прельщает: рискованное это, если на том же корабле по общественной перевозке будет за тысячу пассажиров, да и ещё разного происхождения. Лично мне ближе вариант с использованием другого пространства. Если есть Двенадцатое измерение, в котором время замерло, то почему же не может быть такое, где оно разогнано или настолько сильно искажено, что две звезды на разных краях галактики оказываются чуть ли не друг в друге?

При большой востребованности гейтов все затраты на их обслуживание будут перекрываться доходом. Особенно, если по всей галактике их монополизирует одна единственная компания.

Слипстрим может использоваться лишь некоторыми цивилизациями и видами, ведь там требуется не только большой опыт пилота, но и его интуиция с умением «чувствовать» это гиперпространство: где в него войти, в какой именно поток, когда свернуть и в какой момент выйти (Трэнс своим пилотированием завела весь экипаж в ту ещё передрягу). Более того, эти путешествия сильно изнуряют пилота. Не исключено, что такое перемещение потребует и определённой конструкции кораблей.

Конечно же где-то в космосе могут встречаться корабли, которые ещё не имеют возможности преодолеть скорость света и странствуют на полном самообеспечении, где уже сменилось ни одно поколение либо весь экипаж в камерах для предотвращениях их смерти (будь то криосон, стазис или анабиоз), ведь на их планете ещё нет технологий или же этот скачок в развитии произошёл через поколения после отправления первых колонизаторов.

Запись опубликована в рубрике Рабочие заметки к ИВ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *