Перчатки на кухне

Перчатки на кухне

Здравствуйте. Немного бытового. Я помню, что я хотела написать на эту тему, но не помню писала ли, а перепроверять не хочу (пора завести отдельный блокнот с темами и отмечать там идеи и вычёркивать реализованное, а то листок с этими заметками я давным-давно потеряла).

Сегодня хочу написать о использовании перчаток на кухне.

Ещё год назад я перчатками если и пользовалась, то крайне редко и они у меня быстрее рассыхались и выбрасывались из-за ненадобности, но с осени ситуация изменилась и перчатки выбрасываются теперь уже из-за того, что изнашиваются. Даже не знаю, сколько перчаток я выкинула с осени, но использовать я стала активно и без них теперь очень некомфортно.

Отчасти это произошло из-за ГУ (была участницей 20-ого потока и тем, с кем общаюсь лично, я наверняка уже задолбала этой темой), ведь там перчатки – часть домашней… формы? Забыла слово, которое там используется, но не суть важно. Но лишь отчасти, ГУ скорее закрепило перчатки, ведь как раз перед ними я была вынуждена достать запасы из-за пандемии (перчатки дома были, но использовать их как-то не особо использовала, чаще ходила в бархатных, которые часто стирала) – приготовление хреновины закончилось тем, что маленькая ранка на руке воспалилась ого-го как после хрена и чеснока…

Да, до этой осени я перчатки использовала чаще, когда была вынуждена из-за болячек на руках (порезы, заусенцы, обветривание, аллергическая экзема), иначе говоря это было редко и от случая к случаю, когда работа с водой становилась болезненной. На ГУ была форма отчётов (конечно, можно было врать, но тогда толку платить деньги, причём не сказать, что малые даже в базовом варианте, чтобы филонить?), так что перчатки постепенно становились нормой при мытье посуды. Не помню, что за перчатки у меня были по началу (помню только, что какие-то голубые), но в них жутко потели руки и снять-надеть после работы было тяжко, поэтому я спасалась детской присыпкой. От присыпки сохли руки – в ход пошёл крем. Денис поражался, что я стала больше уделять себе внимания, ведь в прошлом (особенно в периоды депрессии) мне вообще на всё было начхать, в том числе и на собственные вид и здоровье. Вообще-то внимание себе я стала уделять раньше (когда начала приходить в себя после увольнения), но не так заметно. И всё же перчатки стали одним из этих пунктов.

Я так и не делала маникюр, как предлагали в ГУ, разве как-то из интереса накрасила ногти имеющимся дома лаком… и неожиданно для себя, проходила с лаком аж два дня, ведь в прошлом он осыпался в течение нескольких часов. Лак яркий, мне не нравится, поэтому больше опытов с ним я не провожу. А с маникюром… разве что привести ногти в порядок, но по сравнению с тем, что было в прошлом, и без маникюра мне нравится.

Купленные в прошлом запасы перчаток закончились (тем более появились и другие задания, тоже требовались перчатки, а кухонные использовать как-то не очень для уборки) и приобрелись новые, в этот раз взялись нитриловые. Они мне понравились значительно больше: мне в них было комфортнее работать, они тонкие, лучше сидят на руке и отпада необходимость использовать присыпку – руки в них не потели, использование крема стало реже, но к тому моменту привычка более-менее сформировалась (да у меня в жизни крема так не уходили, как в то время) и хотя бы один раз день я его использую.

Конечно, по началу мыть посуду в перчатках было дико неудобно, хоть и размер был тем. Первой проблемой стало то, что я не чувствую отмылся ли жир и т.д. Хотя стоит признать, что и без печаток это было не всегда определить, пока не промывала руки с мылом: то ли посуда вся жирная, то ли кожа. Обычно жирной всё-таки была кожа, а не посуда. Это один из методов себя успокоить, вторым было напоминание, что я не готовлю настолько уж жирной пищи, чтобы температура воды (а я с детства мою горячей водой, все окружающие ругают за кипяток – нефиг вообще лезть под руку) не справилась с этим.

Второй проблемой было то, что с непривычки я часто заливала в перчатки воду. По началу с этой бедой мне помогали справиться резинки для волос на перчатках, а со временем я наловчилась и теперь заливаю или зачёрпываю воду крайне редко. Ну и, как говорила, в первых перчатках у меня сильно потели руки, что привело к присыпке и к кремам.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить преимущества. Здесь сперва бросилось в глаза, что кожа рук стала нежнее из-за частого использования крема, практически исчезли заусенца, стали реже портить и сами ногти. Второе преимущество вылезло, когда я помыла посуду без перчаток (вот бы вспомнить, почему): от рук воняло. Реально воняло после мытья посуды губкой и грязной посудой. И этот запах не смывался. У меня довольно хорошее обоняние, поэтому я ходила и бесилась, что от рук воняет и я ничего не могу сделать с этим: помыла с мылом, почистила как смогла под ногтями, но ситуацию это не спасало вообще никак. И ведь губка была свежей…

Так как параллельно готовки я мою и посуду, то перчатки стали использоваться и во время готовки. Мне было лень снимать и надевать их, а мысль, что в общепите же готовят в перчатках, так почему я не могу это сделать? И в тот же день очередное ура: руки не пахнут, особенно от них не таращит луком. Из-за лука я в прошлом даже разругалась с папой, когда перед выходом куда-то отказалась его чистить и резать, чтобы не воняло от меня.

Следующее преимущество вылезло при чистке свёклы – нет никакой красноты, которая долго смывается!

Правда, пока я училась готовить в перчатках, несколько штук я выкинула – по началу я часто резала их ножом: хоть я и брала по своему размеру ладони, пальцы у меня для них коротковатые, кончики болтаются, и при резке это часто мешало. Со временем приноровилась и тут. Ещё тогда я радовалась, что нитриловые перчатки «не имеют руки», то есть без разницы на какую надевать, поэтому менять можно только ту, которая вышла из строя, а не всю пару.

И ещё мне пришлось учиться их сушить. В итоге пришла к тому, что после использования тщательно вытираю их (перед этим мою с мылом), снимаю и выворачиваю. Так как у них нет в принципе особого места, то на краю ковша досыхают. Перед тем, как надеть, снова выворачиваю. Дома с этим всё легко и просто, а вот у мамы уже сложнее: там есть мои перчатки, но я всегда не уверена в том, надо ли их выворачивать и вообще одна ли я ими пользуюсь (пожалуй, стоит спросить прямо, когда и мама, и сестра там).

В общем-то, чем дольше я пользовалась, тем больше открывала для себя их преимущества. И теперь без них уже, мягко говоря, некомфортно.

Лилиадна

Оставьте свое сообщение