Кофейное печенье (с какао)
Ещё одно печенье, основанное на рецепте с инета (
Ингредиенты:
- Маргарин – примерно 240 грамм;
- Какао растворимое (сладкое) – 2,5 столовых ложки;
- Кофе натуральный (молотый) – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 2 стакана.
Готовила в следующем порядке:
- Намолола кофе.
- В алюминиевой кастрюльке на маленьком огне (микроволновки у нас нет, всё на газовой плите) подтопила маргарин и сняла с огня. По рецепту идёт масло, но я предпочитаю маргарин (видимо, сказывается детство на нём – его запах окунает в детство).
- Добавила какао и кофе, перемешала.
- Добавила 1 стакан муки и перемешала.
- После пробы теста решила, что сахара в какао не хватит, и добавила ложку.
- Добавила остатки муки, перемешала. Тесто вышло мягким, похожим на суфле.
- За неимением пищевой плёнки и места в морозилке, закрыла кастрюльку крышкой и выставила на балкон (если градусник не врал, то было -1,5°С) на 20 минут. Сразу поставила разогреваться духовку на 180÷190 °С.
- Аккуратно слепила небольшие печеньки (скатала и сплющила в толщину где-то 7 мм), стараясь не мять сильно тесто, выложила на смазанный маслом противень (бумаги для выпечки тоже не было). Сделала на печенье узоры вилкой.
- Выпекала 15 минут. Попробовала – показались сырыми, отправила ещё минут на 10÷15.
Пока печенье было горячим, так и казалось сырым. Даже после двойного времени в духовке не подгорело, что очень порадовало (всё-таки беспокоилась). Вышло рассыпчатым, мягким.
Пока печенье не остыло под вафельным полотенцем, все попытки снять его с противня заканчивались тем, что оно крошилось.