Ben 10. Магия

Наконец-то у меня дошли руки к этой теме. Первые попытки были ещё аж 2013-12-15, но в итоге для работы с фанфом я просто распечатала английский текст для шпаргалки, ибо туда всё вносились и вносились изменения из-за выхода Омниверса. Правда, в процессе поняла, что одной статьёй тут не обойтись, поэтому пока обобщённая.

 

1200х900
1200х900

Пожалуй, включение магии в “Бен Тен” позволило расширить зрительскую аудиторию. В оригинальном сериале магия представлялась классически: заклинания и ритуалы, амулеты и различные магические артефакты. Первыми обладателями магических способностей были Хекс и Колдунья.

В арсенале Хекса помимо заклинаний и посоха Верховного Мага имелись ещё и амулеты Бэзила, уничтоженные позже Гвен. Колдунья в первое время использует магический мешок, обряды и заклинания. По большей степени их магию можно назвать Стихийной (например, Огонь, Воздух, Вода – что сразу вспоминается из их управлений). Ещё одним обладателем магическим способностей является мистер Джинглс (ep. Merry Christmas), внёсший чудо Рождества в повседневную жизнь.

1200х900
1200х900

Тут же выясняется, что магией обладают и некоторые люди – им нужно лишь научиться управлять своими силами. Одним из таких обладателей считалась и Гвен. Её первые задатки проявились, когда она смогла использовать посох Хекса при уничтожении воссозданных амулетов, но понимание укрепилось из-за ошибки Колдуньи, когда она пыталась поменяться телами с Беном, но из-за ряда событий получилось с Гвен.

В “Силах” магия – это уже не просто способности с заклинаниями и обрядами да амулетами, а уже управление энергиями (маной). Тут заклинания и обряды – помощники для манипулирования, как я поняла, они своего рода направляющая для заклинателя. Как объясняла Колдунья, все эти первоначальные сложности сводились к знаниям настоящих названий/имён вещей и явлений.

1200х900
1200х900

Тут же выясняется, что владеют магией не только люди – в галактике существуют такие создания, которые сами по себе являются энергией. Яркий пример – анодиты, которые в буквальном смысле состоят из чистой маны и имеют очень обширные возможности для контроля и манипуляции магии и маны во всех существующих формах. Поэтому анодиты сильнее даже Верховного Мага: Гвен, унаследовавшая способности от бабушки-анодита, может использовать мощные заклинания из книги Архамеда без помощи амулетов Бэзила. Аналогичная история с Диагоном – тоже чисто энергетической сущностью, способной подчинить себе анодита и всю планету в один миг.

Магией владеют: Вердона и Санни – анодиты; каменные монстры Легердомэйна, Адватайя, отец Колдуньи – то есть жители Легердомэйна; Майкл Морнингстар (Даркстар), Агрессор, сир Джордж. В OV магией владели Зескер (хотя ума не приложу как), Рук (из-за близкого присутствия Альфа-руны) и есть какой-то Бизил (не видела его и не уверена, что правильно написала имя). Хоть на английской Вики в этой группе Зайлин не числится, но хочется напомнить и о ней из-за её способностей телекинеза, полёта и остальных, очень похожих на магию.

Магические артефакты, показанные во франшизе:

  • Амулеты Бэзила – это магические амулеты (амулет Полёта, амулет Пожара, амулет Удачи, амулет Воскрешения, амулет Молнии, амулет Перевоплощения (?), Краеугольный камень), увеличивающие силы своего обладателя в десятки раз.
  • Книга Архамеда – это книга заклинаний, содержащая мощные заклинания и обряды, ряд из которых требует амулеты Бэзила.
  • Гримуар (Книга заклинания) – это книга заклинаний, по которой училась Гвен. Изначально она принадлежала Колдунье.
  • Магический посох – используется Верховным Магом как источник силы и её увеличения. В оригинальном сериале он подчинялся только Хексу (и немного Гвен), позже его использовать могла и Колдунья.
  • Магический мешок – магическая сумка Колдуньи, в которой девушка хранила ингредиенты для заклинаний. Использовалась в OS, в OV Колдунья вновь носит её, храня в ней тотемы.
  • Магические ингредиенты – всё, что используется для того или иного заклинания или обряда, в том числе и обычные бытовые вещи, такие как свечи, мел, различные продукты.
  • Альфа-руна – один из сильнейших магических элементов Легердомэйна. Но как выяснилось, это один из фрагментов Карты Бесконечности – одного из самых важных артефактов во Вселенной; полной картой пространства и времени семнадцати измерений (одна из самых мощных и опасных вещей, поэтому разбита на четыре куска и разбросана в самых труднодоступных местах вселенной профессором Парадоксом).

В этом мире магия и технологии могут дополнять друг друга или влиять друг на друга. Видимо, тут сказывается именно то, что магия здесь – это мана, т.е. энергия. Браслеты и защитные барьеры, не позволяющие Даркстару освободиться. Вилгакс отнимает чужие способности и именно таким образом одерживает победу над Диагоном. Машина Колдуньи для сбора энергии для возрождения отца. Меч Азимуса, объединивший в себя магию и технологию для защиты Земли.

P.S. Над изображениями я ещё думаю. Сложно выбрать моменты, где видны заклинатель и его воздействие.

Запись опубликована в рубрике Ben 10 (франшиза). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *